Раскрыть душу ребенка

Опубликованно 26 Июля 2011 в рубрику Размышления

Раскрыть душу ребенкаСовременные методики обучения в общеобразовательных учреждениях достаточно разнообразны. Отвечая все возрастающим требованиям к качеству образования, педагоги стремятся придать уроку не только целевую, но и творческую направленность. Максимальному вовлечению ребенка в образовательный процесс способствуют и дидактические игры, и занятия-викторины, и уроки-замещения, где роль преподавателя исполняют учащиеся. Однако проблема неуспеваемости или труднообучаемых детей является актуальной проблемой для многих российских школ.

Для того чтобы мотивация к обучению стала успешной, необходимы не только инновационные технологии в преподавании того или иного предмета. Не менее важно раскрыть душу ребенка, понять его желания, стремления, переживания, страх. «Закрытый» ребенок уже на начальных этапах обучения испытывает определенные трудности адаптации к школе, которые впоследствии могут определить его в разряд «трудные».

Помочь ребенку преодолеть «самого себя» можно путем вовлечения его во внеучебную, досуговую деятельность. Особенно хочется отметить неоценимое значение занятий в театральных кружках, действующих как на базе общеобразовательных учреждений, так и на базе детских досуговых центров. Обучение актерскому мастерству - это не только развитие у ребенка творческих способностей и возможностей ликвидации «языкового барьера» на уроках иностранного языка путем театрализованных постановок.

Занятия в театральном кружке

В первую очередь сцена помогает ребенку раскрыться, преодолеть неуверенность в себе, обрести навыки коммуникативного общения, умения работать в коллективе, оценить собственную значимость, уверенность в собственных силах, укрепляет чувство ответственности за успех общего мероприятия. Практика показала, что у «проблемных детей», занимающихся в театральном кружке, постепенно развивается интерес к обучению в целом. Они становятся более «контактными», более мягкими по отношению к сверстникам и педагогу. Появляется цель достичь более высоких результатов в учебе. И это относится не только к учащимся начальной школы.

Также раскрыться ребенку помогают занятия народно-прикладным творчеством, способствующие умению грамотно выражать в речи свои мысли и чувства.

В последнее время интерес детей прикован к возможности создания анимационных фильмов и процессу компьютерного моделирования. Этому способствует массовая компьютеризация и, как следствие, повышенный «спрос» ребенка на игровую индустрию. Неординарный творческий подход педагога в сочетании с детской искренностью и непосредственностью способствуют закладке прочного фундамента успешности личности ребенка, открывая перед ним целостную картину мира. Герои, созданные учащимися, оживают, двигаются, выражают свои чувства и эмоции, помогают ребенку избавиться от негативных переживаний и сомнений.

Каждый ребенок уникален. И к каждому ребенку необходим свой, особенный подход, позволяющий установить доверительные отношения между учеником и учителем. Только раскрыв душу ребенка можно рассчитывать на эффективность процесса обучения в целом.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: