Психологическая разгрузка в школе

Опубликованно 06 Марта 2012 в рубрику Размышления

Психологическая разгрузка в школеУже давно стало привычным наличие в школе кабинета психологической разгрузки. Специалисты в сфере образования когда-то пришли к разумному выводу, что невозможно требовать продуктивности учебного процесса и максимальной интеллектуальной отдачи учеников, если силы, затраченные на всё это, негде восстановить. Что там говорить, если до сих пор психологическая культура школьника является чем-то желаемым и идеальным, нежели реальным. Конечно, сегодняшнее поколение школьников живёт в другом мире: мобильном, гиперинформативном, высокоскоростном. Огромное количество источников информации, разность мнений и авторитетов, влияние субкультур и мода на всё-всё-всё имеют двоякое значение. Дети умные и сообразительные, но часто их знания поверхностны и вырваны из контекста, поэтому, зная слово «психология» и несколько интересных фактов из этой области, они уверены, что сами себе помощники в ситуациях стресса, напряжения. Задача психолога – расположить к себе, как к специалисту, ребят и выработать у них адекватную, взрослую оценку психологической помощи.

Впрочем, комната психологической разгрузки предназначена не только школьникам, но и педагогам.

Помощь ученикам

Не только стресс, нехватка времени, напряжение и усталость являются причинами пойти к психологу. Есть множество больших и маленьких проблем, с которыми ребята сталкиваются в школе. Увидеть проблему ребёнка, уверить его в том, что помощь реальна и он не один, найти способы разрешения, - это предстоит психологу. Многим ребятам нужно просто помочь адаптироваться к учебному процессу, к школе. Это касается и первоклассников, и «новеньких». Детская застенчивость, агрессия, повышение учебной мотивации являются поводами для работы в кабинете психологической разгрузки.

Различных упражнений и методик для снятия психологического напряжения великое множество: они предназначены для релаксации и, скажем так, отдыха нервной системы. Есть методики, основаны на визуальном восприятии, когда оку ребёнка предстают картинки с неким эффектом. Есть приёмы арт-терапии (творчество), ароматерапии, аудиальные методики. Нет такой задачи лекционно объяснить ребёнку суть его проблемы, важно дать ему почувствовать, что и в школе он может расслабиться, восстановить свои силы.

Сотрудничаем и учимся

Кабинет психологической разгрузки – это только один, хоть и важный, инструмент психолога в решении проблемы снятия психологического напряжения школьников. Психологические кружки и факультативы в том числе работают и для решения этих проблем. Они не только дают новые знания, но и проводят так называемую «перезагрузку». Кстати, это слово психолог может применить в названии занятия или ключевого упражнения, которое поможет ребятам отдохнуть, снять усталость и научиться работать со своими эмоциями. Это чрезвычайно важный момент. Ребёнок сколь угодно долго может прибегать к помощи психолога и делать релаксационные упражнения под его руководством, но эффективность такой психологической помощи не будет максимальной, если ребёнок сам не научится простым приёмам саморегуляции. Если младшему школьнику в силу возраста и развития самосознания это сделать труднее, то старшим ребятам под силу научиться методам, к примеру, снятия мышечного напряжения или методу концентрации. Такая практическая направленность занятий обязательна!

Во многих школах курс «Человековедение» и есть альтернатива психологическому кружку. Он проводится в начальных классах, помогает ребятам узнавать новое о себе, о своих интеллектуальных возможностях, о взаимоотношениях с другими людьми. Ребята рассуждают, дискуссируют, ищут практическое применение новым знаниям. И уже здесь стоит говорить с учениками о важности психологической разгрузки. Интересные игровые упражнения должны легко запоминаться и воспроизводиться впоследствии учеником самостоятельно. Дети должны уметь сами находить в своем рабочем дне момент для отдыха, расслабления. Они должны научиться чувствовать проблемную ситуацию и контролировать её, свои эмоции. Всё это лежит в основе психологического здоровья.

Разгрузка для учителей

Замечательно, если школьный психолог отвечает и за психологическую разгрузку коллег. Это не значит, что на него сваливается огромный пласт работы, и он становится местным психотерапевтом. Но провести раз в четверть (скорее всего, на каникулах) психологический практикум психолог всё же должен. Наши учителя люди амбициозные, ответственные, постоянно – цейтнот и погоня за результатом. На себя времени всё меньше и меньше, успеть бы об инновациях и методических новинках почитать. Учителя как никто другой подвержены так называемому синдрому психологического выгорания. И часто педагоги, грамотные и образованные люди, не умеют работать над своими психологическими ресурсами и эмоциями. Вот и накапливается усталость, хоть учебный год и экватор не пересёк.

Психолог может сделать подборку актуальных рекомендаций, упражнений, приёмов, которые подходят именно педагогу. Как пополнять эмоциональный и актуальный запас? Как наладить взаимоотношения с коллегами? Как противостоять стрессам и агрессии? Как добиться дисциплины в классе? Как научиться быстро переключаться с одного вида деятельности на другой? Как распределять время на все аспекты педагогического труда? Это основные вопросы подобных практикумов.

Как видите, всё просто. Отклоняя формализм и нагромождение теории, психолог строит в школе свою систему работы и с учащимися, и с педагогическим коллективом. Он не только помогает решать вопросы, работать над собой и оптимизировать восприятие всех вопросов учебного процесса, но и учит детей и учителей основам психологической культуры.

Комментарии

  1. Анастасия Написал(а):
    10.06.2016 - 15:01

    Хорошей разгрузкой послужило мне посещение соляной пещеры. В Галоцентр я ходила 10 сеансов.Направил психолог.И действительно стало намного легче.Стало лучше дыхание.Благодаря дыханию природной соли идет хорошее развитие легких.Улучшается метаболизм.Нет усталость.Организм отдыхает.Появляется равновесие.Хороший сон.Просыпаться стала легко.Тонус на целый день.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: