Проблемы мотивации в начальной школе

Опубликованно 06 Июля 2011 в рубрику Размышления

Проблемы мотивации в начальной школе

Общеизвестно, что под мотивацией понимается побуждение индивидуума к определенному действию не зависимо, будь то выполнение профессиональных обязанностей или получение знаний в общеобразовательных учреждениях. Причем, в последних вопрос актуальности мотивации стоит достаточно остро, так как реформирование системы российского образования требует от современного учителя инновационных подходов к методике преподавания школьных дисциплин. Некогда громкий лозунг «Ученье - свет, а неученье - тьма» хотя и не потерял еще свою мотивационную значимость, но уже не является тем главным мотивирующим фактором, побуждающим к обучению школьников Советской России.

По данным многочисленных исследований, проведенных зарубежными и отечественными учеными, мотивированный ребенок охотно овладевает знаниями, прилежен, активен, стремится к достижению высоких результатов в учебе. И наоборот, дети со слабой мотивацией часто оказываются в «рядах отстающих», потерявших интерес не только к отдельно взятым предметам, но и к занятиям в школе в целом. Как следствие можно отметить низкую успеваемость учащихся, прогулы, пропуски, противоправное поведение.

Интерес к знаниям не появляется сам по себе. Первую «ступень» мотивации большинство малышей проходят в дошкольных образовательных учреждениях под чутким руководством педагогов-воспитателей. Вторая «ступень», самая значимая, начинается за партой начальной школы. От того, насколько инте-ресной и доступной окажется методика проведения уроков преподавателем зависит дальнейший интерес ребенка к изучению школьной программы.

Говоря о мотивации можно выстроить некую логическую схему, характери-зующую структуру деятельности ребенка: потребность —> мотив —> цель —> условия достижения цели. Отсюда можно сделать вывод, что речь идет о способе реализации интересов, где главным связующим звеном являются мотивы, т.е., обоснование интереса обучения. Потребности учащегося, а также субъективное понимание им цели и возможного способа удовлетворения потребностей зависят от его возрастных особенностей. Так в младшем школьном возрасте большая роль в реализации потребностей ребенка отводится игре. Игра вызывает живой интерес детей, повышает их активность, желание играть. Игра, выступая мощным мотивирующим фактором, делает процесс обучения более легким, занимательным: та или иная умственная задача, заключенная в игре, решается в ходе доступной и привлекательной для детей деятельности.

Повысить мотивацию к обучению младших школьников

Следовательно, повысить мотивацию к обучению младших школьников можно путем введения игрового замысла в методику преподавания дисциплин.

Существует достаточно много способов, позволяющих сформировать у детей на начальном этапе обучения интерес к освоению школьной программы. Главная задача педагога - не превратить мотивацию обучения в демотивацию, не позволить зародиться семенам равнодушия к школьному обучению.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: