Придется перейти на самообразование

Опубликованно 22 Февраля 2011 в рубрику Размышления

Придется перейти на самообразование

Уже почти месяц идут бурные дискуссии по радио, телевидению и в Интернете о предстоящей реформе образования. Этот очередной «замечательный» проект нашего правительства всколыхнул все слои населения.

Конечно, не хочется, чтобы будущее поколение было лишь физически развитым и умело нажимать на клавиши. Хочется, что бы кроме электронной подписи, они могли поставить и обыкновенную, ручкой. Однако в проекте закона об образовании существует такая постановка вопроса: школьник должен выбрать не более определенного количества предметов для обучения. То есть ему сразу уже поставили верхнюю планку, выше которой прыгать не моги. Но даже спортсменов ограничивают только худшим результатом, а дальше – выше, дальше, быстрее!

В общем, общество постепенно приходит к выводу, что детей придется обучать самостоятельно. Конечно, полностью отказаться от общего, гособразования не удастся, но большую часть недостающих знаний придется давать ребенку в факультативной форме, либо самим родителям, либо посредством нанятых преподавателей.

Что же, в царской России так и было, правда, образование получали не 100% населения, а хорошее – вообще единицы. Но быть может теперь предлагаемые в школе книги не станут вызывать отвращение и читающих Гоголя, Толстого, Достоевского станет больше.

Смущает другое, с этого года начнутся эксперименты над учениками для отработки будущей реформы. Это значит, что если эксперимент не удастся, то мы получим первое поколение недоученной молодежи уже через год-два.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: