Преимущества учёбы в колледже

Опубликованно 23 Января 2012 в рубрику Размышления

Преимущества учёбы в колледже
На фото - колледж искусств в Сингапуре

Ценность высшего образования сегодня является аксиомой. Но справедливым будет сказать, что далеко не все абитуриенты готовы стать студентами ВУЗов. Всё ж это предполагает и мотивацию, и готовность к учебным нагрузкам, и определённый уровень знаний и интеллектуальную готовность. Часто родители слепо стремятся к цели дать ребёнку высшее образование, совершенно не объективно оценивания его возможности. А в итоге: у ребёнка стресс, дезориентация в системе своих интересов и целей, да и на кошельке родителей это сказывается немало. Нередко в таких случаях ребята «сходят с дистанции» и оказываются отчисленными из ВУЗа.

Ни один грамотный педагог не посоветует родителю во что бы то ни стало помочь ребёнку поступить в университет, если они видят, что для него такая ступень ещё не по силам. Скорее всего, учитель порекомендует остановиться на колледже. И хоть такие учебные заведения дают только средне-специальное образование, у них немало плюсов. Давайте остановимся на них подробнее.

Отличный старт

У огромного количества профессионалов, добившихся больших высот в карьере и сделавших своё имя авторитетным, начало учебного пути пришлось именно на колледж (ранее – на училище). Это касается педагогов, экономистов, финансистов, юристов, врачей. Такое явление обусловлено многими факторами. Во-первых, знакомство с профессией происходит раньше. Ещё будучи совсем юным человеком, учащийся входит в мир своей профессии, адаптируется к ней, осмысливает правильность выбора. Чаще всего в колледж ребята поступают после окончания базовой школы (после 9-го класса). Таким образом, в 15-16 лет они уже делают первые шаги в своей карьере. Учебный процесс в колледже отличается от школьного, однако и университетским его не назовёшь. Как и в ВУЗе здесь проходят пары, но опрашивают и проверяют изученный материал здесь чаще, больше промежуточного контроля. Это приводит к тому, что учащиеся качественнее готовятся к занятиям, сессию они сдают легче. Нагрузка увеличивается, к тому же на первом курсе ребята ещё экстерном осваивают программу лицейских (10-11) классов. Студенты колледжа учатся в привычном им ритме, но уже по новым стандартам: с парами, семинарскими занятиями и сессией. К тому же быть студентом в столь юном возрасте – повод для гордости, а если к тому же ребёнок получает стипендию, это делает его более взрослым в своих же глазах.

Учится в ВУЗе будет легче

Практически все выпускники колледжей продолжают учёбу в ВУЗе. Если они выбирают специальность, по которой учились в колледже, срок их обучения будет короче, чем у остальных студентов. В основном, ребята учатся заочно и эта форма обучения для них менее сложна, чем для вчерашних школьников. Они уже сознательно выбирают профессию и не разочаровываются, как студенты-дебютанты. Учась на заочном отделении, выпускники колледжей, как правило, начинают работать. Работающие студенты чаще всего поступают на бюджетные места, им предоставляются оплачиваемые трудовые отпуска.

Сама учёба таким студентам даётся легче. Они привыкли к сессиям, не раз готовились к семинарским занятиям, и исписали не один десяток конспектов. Сессия для них является меньшим стрессом, да и своё учебное время, подготовку к экзамену они уже умеют распределять.

Родительский вопрос

Взглянем на вопрос с практичной стороны. Конечно, финансово родителям учить ребёнка будет легче. Даже если в колледже он учится на платном отделении, оплата за учёбу там меньше, чем в ВУЗе. Затем поступив в ВУЗ, он будет платить уже сам, так как работает, если вообще ему потребуется оплачивать учёбу.

Стипендия у учащихся колледжей неплохая и это отличная возможность для вашего ребёнка научиться распоряжаться своими деньгами и ценить заработанное.

Студенческая юность

Студенческая общественная жизнь в колледже обычно довольно насыщена интересными мероприятиями. За годы обучения одногруппники становятся настоящими друзьями, ведь их связывает и первая сессия, и первые профессиональные пробы.

Ранняя юность – это время поиска, трансформаций творческого «я». Подросток как бы примеряет на себя профессию, юношеский максимализм и амбициозность мотивируют его на становление своей позиции в профессии, своего профессионального имиджа. Ребята хотят быть новаторами и экспериментаторами, но при этом они опираются на твёрдую базу профессиональных знаний.

К примеру, в сфере образования многие управленцы предпочитают брать на работу специалистов, которые учились и в колледже. Пройдя школу педучилища, учителя гораздо глубже видят профессию.

А как с работодателями?

Сегодня спрос на профессионалов со средне-спцеальным образованием только растёт. Есть ряд профессий (бармен, парикмахер и т.д.), которые приобретают не только в колледже, но и на курсах. Естественно, работодатель отдаст предпочтение соискателю с дипломом колледжа.

В госструктурах востребованы юристы со средне-специальным образованием, которые впоследствии станут настоящими профессионалами, ведь на момент окончания ВУЗа у них будет неоспоримое преимущество - опыт работы.

Многие дизайнеры предпочитаю начать свой путь с колледжа. Там они получают знания по обще-профессиональным дисциплинам, а потом, уже поступая в ВУЗ, будущие дизайнеры выбирают себе конкретную направленность, ориентируясь на практический опыт.

Не бойтесь проиграть во времени. И если вы ВУЗ вы закончите позже сверстников, то карьерный путь начнёте раньше их. А что важнее и результативнее, решать вам.

Комментарии

  1. Екатерина Написал(а):
    24.07.2015 - 01:45

    Добрый день! Прочитала бегло статью и сразу в глаза бросились 2 опечатки:

    1. "УчитЬся в ВУЗе...."

    2. Многие дизайнеры предпочитаюТ

  2. Екатерина Написал(а):
    24.07.2015 - 01:47

    "И если вы ВУЗ вы" - 2 раза "ВЫ"

Добавить комментарий:

Тоже интересно: