Почему дети врут?

Опубликованно 20 Апреля 2012 в рубрику Размышления

Почему дети врут?

Детская ложь проявляется уже в возрасте двух лет. Родители часто находят её забавной, и снисходительны к наивным выдумкам ребёнка. Но всё же большинство мам и пап хмурят брови и готовят лекцию проказнику, чтобы воспитательный момент подействовал и любимое чадо больше никогда врать не стало. Это всё, конечно, понятно, но чтобы бороться с проблемой, нужно узнать мотивы детской лжи. А их довольно много, и каждый возраст отличен своими, да такими, что обычному взрослому и в голову не придёт.

Истоки проблемы

Примеры первого детского вранья означают то, что ваш ребёнок взрослеет и начинает осознавать способы манипуляции своими родителями. Он уже знает, что он должен сделать (обязанности) и за что его могут похвалить и поощрить. Так что увильнуть от процедуры умывания, сказав, что уже умылся, дело нередкое.

Мы сами ежедневно прибегаем, если не ко лжи, то к сочинительству. Портрет явления чаще всего безобиден: мы рассказываем ребёнку, что внутри стиральной машинки живёт Бабай, который очень не любит непослушных деток, а на Новый год приводим к ребёнку настоящего Деда Мороза. Ребёнок играет и использует фантики в качестве денег, но это для него не ложь, а обычный игровой момент, способствующий социализации, между прочим. Задумавшись над такими мелочами, вы поймёте, почему многие дети часто, много и вдохновенно что-то сочиняют. Подслушав их беседу со сверстниками, вы можете услышать такие факты, которых явно не было и понять, что ребёнок многое приукрасил или вовсе выдумал историю. Не стоит паниковать и немедленно перевоспитывать врунишку, такая ложь является побочным эффектом склонности ребёнка к фантазированию и развитием творческого воображения. Кстати, психологи говорят, что такие дети обладают высоким социальным интеллектом и в возрасте тинэйджера отлично проявляют свои коммуникативные навыки. Конечно, поговорить с ребёнком стоит, но мягко, деликатно, возможно, иносказательно. Например, прочитайте ребёнку сказку про страну лжецов или что-нибудь из этой же оперы, будьте уверены, ваш сообразительный малыш намотает на ус.

Страх наказания

Это самый популярный мотив детской лжи. Ребёнку кажется, что соврав, он убережёт себя от родительского негодования, и один удачный опыт может закрепить в нём эту привычку. Увидев этот мотив, не бегите к ребёнку доказывать глупость и недальновидность его поведения. Задумайтесь: почему ребёнок так боится вашего негодования? Вы ведь понимаете, что дети часто боятся не негативной оценки поступка, а, скажем так, шумового сопровождения. Повышенный голос и гнев приводят вашего ребёнка в состояние замешательства, вызывают страх и желание замкнуться. Куда ему до понимания того, что он ошибся, был не прав, сделал глупость. И уж тем более с такой подачей он не поймёт, что плох то не он сам, а его поступок. Так что родительская задача – все воспитательные беседы проводить в тоне строгости и справедливости, требовательности, в атмосфере доверия и доброжелательности, и, уж конечно, не на повышенных тонах. Попробуйте и увидите результат.

Маленький ребёнок ссылается на Бармалеев, домашних животных и прочих невинно страдающих особ. Мол, это не я сахарницу разбил, а Шарик и т.д. В этом случае не высмеивайте никудышную изобретательность ребёнку, а просто попросите его больше так не делать, сказав, что вы знаете правду. Очень важно, что ребёнок в понимании разбора ситуации запомнил не ваш крик, а то, что вы расстроены ситуацией.

Помните ещё и о том, что лгунишки – это чаще всего дети, которым не достаёт похвалы и лгут они от неуверенности в себе. Культивировать этот комплекс, кончено, нельзя, поэтому замечайте самые маленькие успехи ребёнка и не забывайте стимулировать их в дальнейшем.

Мы тебя очень любим!

Повторяйте это ребёнку чаще, сколько ни было бы ему лет. Ведь ещё один мотив лжи – страх разочаровать родителей. Это ведь и значит, что ребёнок сомневается в вашей любви, либо уверен, что любите его вы только успешного и безупречного. Это звоночек родителям, которые заняты воспитанием идеального ребёнка. Подумайте, не много ли своих, повторяем – своих, надежд и устремлений вы возложили на ребёнка. Помимо лжи и изворотливости это может привести и к серьёзным комплексам, когда человек всю жизнь живёт с мифом о своём несовершенстве. Вы хотите вырастить будущего неудачника?

Какая бывает ложь?

Чтобы легче было определиться с методами борьбы с ложью, нужно знать врага в лицо. Итак, ложь бывает:

  • Эгоистической (вызвана сугубо личными интересами);
  • Героической (служит высоким целям);
  • Фантастической (проявляется в большинстве случаев в игре, близка к выдумке);
  • Партийной (требуется для осуществления командных целей);
  • Патологической (обманывать для того, чтобы обманывать, этот вид лжи свойственен тем, кто любит приукрасить свою жизнь, а впоследствии – придать ей значимость).

Личный пример.

Вы не успеете оглянуться, как подрастающий ребёнок не без основания упрекнёт вас во лжи. И даже если вы соврали соседу, просящему денег на «выпить», что кошелёк пуст, ребёнок благоразумия ваших действий не оценит, а упрётся в сам факт лжи. Ложь не приходит из ниоткуда, и вы должны говорить с ребёнком на эту тему. Ваши разумные доводы, доверительные беседы и ласка уверят ребёнка в том, что лучшей политикой была, есть и будет честность.

И если для вас с маленьким ребёнком всё прошло безболезненно, то подросток может начать врать. Конечно, дело в возрасте, но это не повод для попустительства. Тяжело сдержать эмоции при виде изворотливости и хитрости подростка, а порой и наглости, но других вариантов у вас нет. В этот период вы можете разрушить ту связь, что была так бережно установлена между вами с первых дней жизни вашего ребёнка. Опять-таки – будьте требовательны, но терпеливы и выдержаны. Ребёнку тяжелее морально будет лгать, если он видит вашу расположенность и доверие, если он чувствует, что вы его любите, а не воспитываете.

Ну а если сами справиться не можете, отправляйтесь к детскому психологу. Он всегда найдёт способ деликатно поработать над проблемой. Только не будьте самонадеянными и спросите психолога, какую стратегию занять вам. Воспитанием, как известно, занимаются сообща.

Как вы уже поняли, от родителей зависит многое, если не всё. Поэтому не удивляйтесь, что мотивом детской лжи можете быть вы сами. Конструктивных и верных вам решений!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: