Педагогика вразрез с психологией

Опубликованно 07 Июля 2011 в рубрику Размышления

Педагогика вразрез с психологией

Педагогика и психология - две науки, тесно переплетенные между собой. Недаром известным ученым П.Ф. Каптеревым в 1874 г был предложен термин «педагогическая психология», четко обозначивший связь между педагогикой и психологией. Не будем углубляться в многочисленные определения данного термина, отметим лишь главный аспект педагогической психологии - это особенности взаимодействия и взаимоотношений учащихся и педагогов в процессе учебной деятельности. Знание детской психологии и применение этих знаний в практической педагогике позволяют учителю находить пути оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Переход России от административно-командной системы к рыночным отношениям изменил не только экономическую, но и социально-психологическую составляющую нашего общества. Появление «новых богатых» и «новых бедных», финансовые кризисы, безработица, падение нравственных и моральных принципов, изменения ценностных ориентаций оказали негативное влияние на психическое развитие подрастающего поколения. Для современного школьника характерна повышенная агрессивность порой переходящая в откровенную жестокость, вызывающее поведение, негативное отношение к правилам внутреннего распорядка, склонность к совершению противоправных деяний. Причем, под данную характеристику попадают дети, как из проблемных семей, так и из видимо благополучных.

И если раньше «симптомы» подросткового кризиса, в частности, психологические, начинали проявлялись у ребенка в возрасте 11-12 лет, заметно отличаясь от «симптоматики» младшего возраста, то сегодня психологические и личностные изменения, схожие с подростковыми, наблюдаются уже в 8-9 летнем возрасте.

К сожалению, не всегда педагогическая практика принимает во внимание подобные «кризисные» изменения. Особенно это относится к дисциплинарным взысканиям, которые надежно укоренились в общеобразовательных учреждениях еще со времен существования Советского Союза. Жесткий тип авторитарного учебно-воспитательного процесса не спешит покидать своего «насиженного» места. Во многих школах линчевание провинившихся учеников на заседании педсовета с последующей постановкой на внутришкольный учет, является, чуть ли не главным «стимулом» к повышению «учебно-правовой» сознательности. Действительно, наказание, также как и поощрение относятся к стимулам, оказывающим влияние на мотивацию к обучению. С одной лишь оговоркой. Дисциплинарное взыскание, наложенное за какое-либо противоправное деяние, окажется эффективным лишь в том случае, если оно сможет оказать положительное психологическое воздействие на ребенка. Другими словами, если ребенку станет стыдно от совершенного им проступка. Практика показывает, что в большинстве случаев дети реагируют на «методику кнута» резко отрицательно вплоть до намеренного принятия роли «трудного ребёнка».

Педагогика вразрез с психологией

Связь педагогики с психологией теряется в длинных коридорах «живучей» системы внутришкольного воспитания.

Но это вовсе не означает возможную отмену дисциплинарных взысканий. Необходимо более тщательное, более пристальное изучение психологических особенностей развития детей как дошкольного, так и школьного возраста в современных условиях. Стоит особенно заметить - именно в современных, ведь большинство исследований, посвященных данной проблематике, датированы годами минувшего столетия и либо относятся к совершенно иной государственной управленческой системе, либо к зарубежной практике. Принимая во внимание характерные особенности российского общества нельзя всецело опираться на зарубежный опыт изучения психологии ребенка даже с учетом падение «железного занавеса».

Связь между педагогикой и психологией должна быть непрерывной в любом учреждении образования, только тогда можно достичь оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: