Организуем школьный пресс-центр

Опубликованно 08 Марта 2012 в рубрику Размышления

Организуем школьный пресс-центр

Пресс-центру быть! Вы с энтузиазмом берётесь за дело, собираете активистов, продумывайте размеры своей типографии, мечтаете о тиражах и свеженьких шуршащих газетах, которыми зачитывается вся школьная братия. Или даже больше: в школе работает радио, энергичные говорливые ди-джеи, новая музыка и новостные блоки... А может (почему бы и нет?) даже телевидение! Школьные новости, видео с самых ярких общешкольных мероприятий... Нет сомнений, что все эти медиа-детища ни в одной школе не останутся незаметными; наоборот, станут незаменимой частичкой бурлящей школьной жизни. И коль уж вам поручено и доверено создать, поднять из руин или популяризировать школьный пресс-центр, нужно бросить все силы на этот проект. Во-первых, это того стоит. Во-вторых, это интересно. В-третьих, мы живём в эпоху вездесущей информаций, а значит, для современных детей это весьма и весьма актуально и важно.

Для чего нужен пресс-центр

Сегодня эта структура не ограничивается выпуском малотиражек и стенгазет. Стереотипы советской эпохи уходят, наступает, как бы сказали сейчас рекламщики, ребрендинг. Порой стоит знакомую всем организацию, или дело, или акцию назвать новым словом, и от желающих примкнуть к делу нет отбоя. Ну назвали вы газету «Школьный вестник», и у всех сразу прочные ассоциации – скучно, заумно, нудно. А включи вы в название газеты слова «супер», «мега», «project», «реальный» и т.д., и уже самые отъявленные школьные нигилисты остановятся почитать газетку. Поэтому дайте пресс-центру звучной название, да хоть «Акулы пера» или «Scool-папарацци», и первый шаг к успеху уже сделан. Далее – реклама. Ну куда без неё сегодня? Вам нужны афишки, которые заполонят все школьные информационные стенды, яркие, привлекающие внимание, и зазывающие всех неравнодушных к школьной жизни и мечтающих стать гуру журналистики. Изобразите на рекламе Андрея Малахова или Ивана Урганта, напишите «А ты хочешь стать их коллегой?», и вот в вашу дверь уже стучатся юные мечтатели. На информационном часу пройдитесь по классам и лично прорекламируйте свой проект. Вам нужно собрать команду.

И вот теперь – главное. Помимо привычных медиа-проектов (газета, листовки, радио, телевидение) пресс-центр дня сегодняшнего занимается, считай, школьной политикой. Именно на его базе решаются проблемы школы, принимаются смелые решения, происходят преобразования и мини-реформы. То есть, фактически пресс-центр начинает играть роль Совета школы или старостаты, как его раньше называли. Естественно, это не значит, что юные журналисты отменяют кабинетную систему и решают, каким должно быть меню в столовой. Но именно они, деловые и смекалистые, участвуют в коллективном обсуждении важных для всех и каждого вопросов. Они представляют интересы школьного сообщества и связываются с администрацией, с представителями дружественного школе социума (дома культуры, кинотеатра, спортивных центров, музеев и т.д.). Как видите, пресс-центр довольно мощная структура, и быть в ней почётно и ответственно.

Всё и сразу?

Не пытайтесь объять необъятное. Не понимая, как делается телевидение, не обещайте, что завтра все увидят школьные новости. Не будучи уверенным, что радиорубка в рабочем состоянии, не проводите кастинг радио-ди-джеев. Но начать надо не только со слов и планов. Лучшая реклама вашему проекту – акция. Определите день, который пройдёт под девизом «День большой прессы», или «Охота на журналистов». Интрига есть? Безусловно. Дети должны быть осведомлены заранее о предстоящем мероприятии. На основном стенде должна быть подробная программа дня, идеально, если копии её заранее отданы старостам и небольшие рекламки будут лежать на вахте. В программе вы прописываете задания и события дня. К примеру: написать мини-статью о значимом классном событии. Статью в приемлемом виде нужно передать в штаб (ваш кабинет), допустим, до третьей перемены. Вы сами, или ваши помощники, быстренько обрабатывайте присланные статьи и лучшие размещаете на стенде. Все, или только понравившиеся вам авторы награждаются звёздочкой и приглашаются на собрание пресс-центра тогда-то и тогда-то. Задания могут быть и такими: придумать лучший слоган для столовой, представить смешные школьные фотографии, взять интервью у учителя и т.д. По итогам дня вы верстаете газету (на компьютере, разумеется). Можно провести и интерактивную игру. К примеру, за пятнадцать минут до первого звонка старосты всех классов (лучше начинать с пятого), получают лист с заданиями (вопросами). К назначенному времени лист нужно сдать. Вопросы будут касаться журналистики. Игра направлена на поиск информации. Подведите итоги и наградите хотя бы грамотами тройку призёров. После поиска актуальной информации обязательно определятся ребята, кто заинтересуется журналистикой и придёт к вам в команду.

Кадры решают всё

И в нашем вопросе тоже. Ваша задача – создать сильную, слаженную команду, члены которой будут гордиться своим званием и всерьёз относиться к работе. Собираться вы должны для начала по расписанию, рабочий процесс откорректирует все моменты. Обязательно первое собрание ознаменуйте каким-нибудь связующим ритуалом (громко выкрикнуть в конце девиз, дружно хлопнуть в ладоши, взяться за руки и т.д.). Школьникам всегда нравятся такие командные моменты. Распределяя обязанности, вы должны быть уже знакомы со способностями ребят, направленностью каждого, личностными качествами. Лидером пресс-центра должен быть старшеклассник. Будьте готовы к тому, что вначале основная нагрузка ляжет на вас. Ведь вы будете не только контролировать процесс, но и учить ребят основам журналисткого ремесла. Дайте ребятам поиграть. Они любят всякие звания и назначения, визуальные обозначения. Пусть у всех будут бейджики с логотипом, значки. Здорово, если на самые первые занятия вы пригласите для мастер-класса профессионального журналиста. И вам помощь, и детям впечатления.

Представители пресс-центра должны быть на каждом значимом школьном мероприятии. Как минимум в паре: фотограф и корреспондент. Не стоит в начале работы объединять эти функции в одном, ребятам ведь надо освоиться в своей должности, поднатореть.

Не лишним будет на каком-нибудь педагогическом собрании обратиться к коллективу и попросить быть снисходительными к юнкорам. После вашей просьбы вряд ли учителя будут отказывать в интервью и комментариях. Поверьте, это важно.

Первый блин не комом

Обязательно щедро прорекламируйте свой первый номер газеты, или выпуск новостей, или радиоэфир. Это должно событием общешкольной важности! Не торопитесь, качество превыше всего. Дизайн газеты, к примеру, должен не вызывать сомнений эстетического плана и соответствия запросам тинейджеров. Заручитесь поддержкой прогрессивного поколения: старшеклассники не откажут вам в помощи по компьютерной вёрстке и дизайну. Экземпляров первой газеты должно быть много. Требуйте, чтобы свежие номера появлялись на классном стенде. С вас электронный вариант, с классного руководителя распечатка и размещение.

Вы обречены на успех, если сами будете «гореть» делом. Широкая реклама, дружная команда, интересный лидер и яркий образ желаемого результата и...и всё у вас получится!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: