Оценка или зачет?

Опубликованно 02 Августа 2011 в рубрику Размышления

Оценка или зачет?Любой труд человека должен быть вознагражден. Обучение в школе для ребенка является начальным этапом его трудовой деятельности с предусмотренным вознаграждением - оценкой. И чем лучше ребенок справляется со своими «трудовыми обязанностями», тем выше оценка. Именно оценка становится не только справедливым вознаграждением, но и, как не прискорбно, «палкой в колесах».

Занятия точными и гуманитарными науками предусматривают добросовестное отношение учащихся к процессу получения знаний. Это, во-первых, собранность и внимание на уроках при передаче учебной информации преподавателем; во-вторых, обязательное выполнение домашнего задания; и, в-третьих, посещение дополнительных и факультативных занятий по мере их необходимости. При соблюдении ребенком общих принципов обучения, установленных в школе, высокая оценка, как правило, гарантирована. Есть, конечно, определенные исключения, связанные с особенностями восприятия ребенком некоторых учебных предметов. Проще говоря, не каждому дано быть математиком или химиком. Тем не менее, решить данную проблему можно путем внеурочных занятий с педагогом или репетитором.

Но есть предметы, «неподвластные» упорному репетиторству. Это - физическая культура, музыка и изобразительное искусство. Предметы, оценивающиеся наравне с другими. Предметы, в основе которых заложено не только ответственное отношение и дисциплина, а способности ребенка к подобной деятельности.

Проведем небольшой экскурс в теорию способностей. Как установлено наукой - психологией, способности есть индивидуально-психологическое свойство личности, обеспечивающее достижение высоких результатов или успешности в определенной деятельности. Именно успешности, и, именно, в определенной деятельности. Ребенок, имеющий низкие способности к рисованию или музыке, никогда не сможет получить по этому предмету высокую оценку. А одно-два занятия в неделю в условиях общеобразовательного учреждения вряд ли будут способствовать эффективному развитию обозначенных способностей. Тоже самое относится и к физической культуре. «Неповоротливый», «неуклюжий» тюфяк - частый объект для насмешек одноклассников и стабильный троечник.

Но как быть, если по остальным предметам успеваемость ребенка оценивается достаточно высоко? Если он не может стать отличником или хорошистом (а, впоследствии и медалистом) только лишь потому, что по физической культуре или по музыке имеет в аттестате оценку «удовлетворительно»? Ситуация достаточно знакомая и распространенная. Конечно, в некоторых случаях, при высокой успеваемости ребенка, преподаватели «закрывают глаза» на неповоротливость и неуклюжесть или работы в стиле «а-ля-авангард» и завышают оценку. Но при таких действиях педагога всегда стоит угроза возникновения «справедливого бунта» со стороны менее успешной части класса.

Наверное, выход из такой ситуации следует искать в системе оценки успеваемости учащихся. И здесь следует обратиться к опыту оценивания знаний в высших и средних учебных заведениях, где по некоторым предметам предусмотрена такая оценка, как «зачет». Может быть, именно зачетная система оценки физкультуры, музыки и изобразительного искусства в школах окажется той справедливой оценкой знаний как способных так и «неспособных» учеников? А для эффективного развития имеющихся у ребенка способностей пусть останутся факультативы, кружки и секции.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: