Обучение иностранному языку в разновозрастных группах

Опубликованно 29 Августа 2011 в рубрику Размышления

Обучение иностранному языку в разновозрастных группах

Очень часто при формировании групп обучения иностранным языкам в наше время в языковых школах и на курсах учитывается только уровень подготовки, но не возраст учащихся. Насколько же полезно и эффективно такое обучение?

На первый взгляд, при записи в такие группы поступающие испытывают определённую настороженность и даже напряжение. Ведь обучение ребёнка, тинэйджера и совершенно взрослого человека, казалось бы, требуют разного педагогического подхода. И, в первую очередь, пугает то, что материал разными возрастными группами воспринимается совершенно по-разному.

У каждого – свои преимущества

Однако кто «схватывает» материал лучше – взрослый или ребёнок, однозначно при этом сказать нельзя. Более молодые и юные гораздо лучше открыты новому, легче «хватают на лету» лексику, а также, что чрезвычайно важно при изучении языка, обладают выраженной способностью имитирования и подражания (увы, с годами, у большинства она постепенно угасает, хотя степень этого угасания для всех очень индивидуальна).

В тоже время у людей «бывалых» есть опредёлённый жизненный опыт, часто при усвоении материала у них включаются определённые ассоциации (в том числе, допустим, и «привязка» к словам из родного языка). К тому же они лучше владеют принципами анализа, синтеза учебных материалов, а также более совершенно могут осуществить планирование своего учебного процесса.

И вот эта разница как - раз и является огромным плюсом. Ведь когда и дети, и взрослые занимаются вместе, то они получают возможность обогатить собственные ресурсы восприятия, закрепления и воспроизведения материала.

Интеграция лексики

Но на этом «касса взаимопомощи» не закрывается. Обучение иностранному языку в разновозрастных группах позволяет интегрировать и багаж лексики. Детская, молодёжная и «солидная» лексика взрослых сливаются, интегрируется, что позволяет значительно эффективнее производить пополнение словарного (речевого) запаса.

Особенно это огромнейший плюс при обучении иностранного языка «для жизни» (курсах разговорного иностранного языка). Именно обучение иностранному языку в разновозрастной группе является наиболее естественным и повышает уровень коммуникативного иноязычного общения.

Обучение без лени

Кроме того специалисты отмечают такую деталь, что дети «тянутся» к уровню знания старших, а старшие в свою очередь стараются поддержать свой «солидный» имидж.

Поэтому в разновозрастных группах при обучении иностранного языка гораздо реже можно столкнуться с таким элементарным, но мешающим учебному процессу явлением как лень.

Методы обучения

Наиболее эффективными методами, «работающими» и на развитие языковых способностей и детей и взрослых, являются беседы, «интуитивные» формы подачи и закрепления знаний (обучение языку посредством кроссвордов, загадок, скороговорок и даже рекламных слоганов), ролевые игры, аудирование, просмотр и обсуждение видеофильмов.

Таким образом, обучение иностранному языку в смешанной разновозрастной группе – это обучение, которое при грамотной организации может значительно повысить уровень знаний языка учащихся.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: