Нужно ли ребёнку учиться на каникулах?

Опубликованно 08 Июня 2012 в рубрику Размышления

Нужно ли ребёнку учиться на каникулах?Как же мучает этот вопрос родителей накануне долгих летних каникул! И хоть руководствуются они исключительно благими намерениями, сами дети от перспектив летом садиться за учебники и тетрадки, понятное дело, не в восторге. Для того, чтобы каждый родитель стал на одну из сторон вопроса, нужно учесть рекомендации педагогов, педиатров и других более опытных родителей.

Взгляд учителя

Современным родителям не стоит объяснять, какая насыщенная учебная программа сейчас в школе, какую нагрузку целый год одолевали ребята. Естественно, скапливается усталость и организму нужно как минимум перезагрузиться. За лето ребёнок отдыхает от учебного труда и в сентябре у него есть силы и желание вновь сесть за парту и учиться. Если же и лето, его законный отдых, будет посвящено учебникам, то мотивация ребёнка накануне нового учебного года будет очень низкой. Проще говоря, ни сил, ни желания, ни стремления идти в школу за знаниями у ребёнка не будет. Вспомните хотя бы своё настроение перед отпуском: уж никак в ваши планы не входит частичное возвращение к работе. А даже если это случается, разве чувствуете вы себя в полной мере отдохнувшими? Конечно, нет. Так и дети, для них учёба – это полноценный труд. Если же вы хотите, чтобы ребёнок хорошенько соскучился по учёбе и радостный, отдохнувший встретил первое сентября, забудьте об учёбе на каникулах.

Приведём ещё один пример. Дети, загруженные учёбой и дополнительными занятиями, часто имеют не очень здоровый вид, словом, нагрузка вполне очевидна. А те ребята, которые занимаются спортом, много времени проводят на свежем воздухе, хорошо учатся, буквально схватывают на лету. Это значит, что режим отдыха очень важен для ребёнка, особенно режим активного отдыха. Нельзя непомерно перегружать ребёнка, его организм не готов к этому, отсюда и бледный вид, и круги под глазами, и общая пассивность.

Важные исключения

Нельзя давать эти рекомендация без учёта немаловажных исключений.

Во-первых, не списывайте со счетов дополнительную литературу, которую нужно освоить за лето. Это не является как таковой учебной нагрузкой, ведь чтение художественной литературы больше относится к общему развитию ребёнка. Это важно как для малышей, которые таким образом не только приучаются к чтению, но и познают окружающий мир. Важно это и для старшеклассников, школьная программа по литературе которых рассчитана на то, что с изучаемыми в течение года произведениями они уже знакомы.

Во-вторых, лето не может быть исключительным отдыхом для будущих абитуриентов. Многие из десятиклассников уже определились с профессией и у них есть перспектива подготовки к поступлению. Лето – неплохой для этого период. Ведь совмещать подготовку к поступлению и основные занятия в учёбном году намного труднее, чем уже летом выделять небольшое время для этого.

Взгляд педиатра

Конечно, нельзя пренебрегать мнением врачей. Педиатры постоянно напоминают родителям, чем чревата чрезмерная учебная нагрузка для ребёнка. Ведь переутомление, обострение хронических заболеваний и даже расстройства психики являются следствием нехватки свободного времени. Летом можно побездельничать, уверяют врачи. Они отмечают, что нет ничего страшного, если летом ребёнок не придерживается расписания.

Кстати, говорят врачи и про то, что вовсе не сложная школьная программа виновата в том, что статистика школьных неврозов выглядит пугающе, а неправильный режим отдыха. Вот некоторые сигналы, которые родители не должны оставлять без внимания:

  • плохой аппетит;
  • беспокойный сон;
  • синяки под глазами;
  • ребёнок грызёт ногти;
  • запинания речи.

Как только увидели что-то из списка, значит – проблема есть и её нужно решать. Ребёнку не хватает отдыха, а занятые родители списывают всё на лень-матушку. Пересмотрите режим ребёнка, понаблюдайте за ним. Быть может, ему нужно дать выспаться на выходных, а не гнать на зарядку. Хороший сон – залог здоровья. Выспавшись, он ещё набегается по двору и удовлетворит все свои физические потребности.

Каникулы – здоровое время

Этим слоганом хочется обратить внимание на то, что каникулы должны стать для родителей главным предлогом в возможности оздоровления ребёнка. Побольше свежего воздуха, активного отдыха, новых впечатлений. Если есть возможность выехать на курорт, замечательно, если такая перспектива не предвидится – рассмотрите местные варианты. Но постарайтесь, чтобы всё лето ребёнок не провёл в городе. Планируйте свои отпуска на лето, ориентируйтесь на совместный отдых. Даже времяпрепровождение на даче может стать интересным для ребёнка. Примером может стать случай, который произошёл в обычной столичной семье. Мама никак не могла привлечь дочь-подростка к дачным мероприятиям. Однажды она рассказала дочери историю, как вынужденно проведя лето на даче, она открыла в себе писательский талант. По вечерам она писала фантастические рассказы, вдохновляясь стрекотом кузнечиков и местными пейзажами, а днём занималась своими грядками на огороде. Она так увлеклась этим, что вся семья признала её клубнику самой вкусной. Дачная романтика в итоге увлекла и дочь, которая хоть книжек и не писала, но создала во время дачного отдыха целую коллекцию моделей и увлеклась идеей стать дизайнером. Да и грядки свои появились у девочки, хозяйничала над которыми только она. Можно оставить на даче несколько хороших книг, как-нибудь ребёнок всё-таки откроет их и, возможно, заинтересуется.

Словом, и дача может стать неплохим вариантом летнего отдыха.

Наверстывать упущенное?

Считается, что отстающим детям летом нужно заниматься. Это мнение не так уж неоспоримо. Опять же, а как же отдых, который даёт силы для учебного труда? В любом случае, режим занятий должен быть лояльным, нельзя допускать ситуацию формирования или укрепления негативной установки по отношению к учёбе.

И напоследок хочется сказать, что если ребёнок сам летом сел за учебники, не бросайтесь в крайности. Не соблазняйте его озером и пикниками, такое рвение нужно поощрить, ведь он всё равно, больше, чем может за книжками не просидит.

Комментарии

  1. nadilel Написал(а):
    09.06.2012 - 09:34

    Хорошие советы... А у нас еще скрипка...ей отдыхать незяяяяя:(

Добавить комментарий:

Тоже интересно: