Не пора ли вернуть астрономию?

Опубликованно 10 Июля 2010 в рубрику Размышления

В школьной программе нет отдельного предмета «Астрономия», на которую раньше выделялся один академический час в неделю. Вопросами координации и движения звезд занимается география и некоторые астрономические вопросы интегрируются с физикой. Многие астрономические процессы невозможно объяснить без глубокого изучения физики и математики, поэтому в физико-математических классах учащиеся изучают астрономию на более глубоком уровне, а многие гимназии и лицеи сотрудничают с обсерваториями.

Но что же делать обычным школьникам? Знают ли они, что Земля движется вокруг Солнца? Астрономия очень интересный предмет, она может увлечь и заинтересовать детишек. Если на уроке физики учитель объясняет процесс всемирного тяготения на примере упавшего с дерева яблока, это мало кому интересно, но если речь пойдет об образовании звездных галактик на примере закона всемирного тяготения, то у ребятишек загораются глазки, и они с большим вниманием слушают материал.

А, к примеру, учитель химии может заинтересовать школьников, рассказав им о строении и эволюции звезд. Почему бы не вернуть в школы астрономию и не порадовать учеников знакомством с процессами, происходящими во Вселенной. Почему бы вместе с ними не понаблюдать за звездами? А ведь как интересно конструировать астрономические приборы, пусть даже самые простые! К тому же современные технологии могут очень помочь в изучении этого интересного предмета.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: