Научная степень - моральная составляющая

Опубликованно 20 Июля 2011 в рубрику Размышления

Поступая в ВУЗ или открывая Интернет-сайт любого учреждения высшего профессионального образования, волей-неволей мы обращаем внимание на его преподавательский состав. И первое, что бросается в глаза, это наличие у большинства преподавателей ученой степени: старшие и младшие научные сотрудники, кандидаты наук, доценты и т.д. Собственно, ничего удивительного в этом нет. Высокие требования к качеству высшего образования определяют укомплектованность образовательных учреждений высококвалифицированными кадрами соответствующего уровня. Но иногда ученая степень имеет не совсем этичную составляющую.

Начнем с банального. Студент-дипломник «в поте лица» трудится над своим дипломным проектом, содержание которого, мягко говоря, идет в разрез с представлениями куратора о раскрытии выбранной им темы. Идет в разрез до тех пор, пока студенту не удается найти или предложить что-то более-менее подходящее. Это могут быть научные статьи, публикации, собственные исследования и разработки с неожиданными результатами. Главное - руководитель доволен, диплом написан, защищен и занял свое достойное место... нет, не в архиве, а в диссертации руководителя, которую, по сути, липовой не назовешь. Скорее, выполненной в соавторстве.

Второй вариант менее этичный и более дорогой, но в силу нашего российского менталитета, с каждым годом обретает все большую популярность. Речь идет о написании аналогичных работ сторонними лицами.

Как правило, диссертанта мало интересует морально-этическая составляющая ученой степени. Равно, как и тематическая составляющая диссертации. Автор подбирает материал и занимается разработками единолично, без участия диссертанта. Задача же будущего кандидата - добросовестно ознакомиться с содержимым научного труда и защитить его на заседании комиссии.

Заранее предвидя реакцию «ученых мужей», хочется заметить, что данные факты не голословны и имеют место быть. Достаточно обратиться к многочислен-ным объявлениям об оказании образовательных услуг, в числе которых значится и выполнение научных работ (статьи, диссертации). А как мы все знаем - спрос рождает предложение. Правда, не всегда этичное.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: