Наркомания - вызов обществу или норма жизни?

Опубликованно 13 Июля 2011 в рубрику Размышления

Наркомания - вызов обществу или норма жизни?

Современное российское общество, примерив на себя костюм «переходного и развитого рынка», столкнулось с проблемой мирового масштаба - наркоманией. Но становление наркозависимости, как одной из формы асоциального поведения, было вызвано не только переходом от одних экономических отношений к другим. Изменения, произошедшие в социуме, а, именно, деформация духовных и нравственных ценностей, падение моральных принципов, смена ценностных ориентаций, «недоразвитость» правоохранительной системы стали главной причиной искаженного восприятия действительности.

Реакцию молодежи на появление в относительно свободном доступе наркотических препаратов можно сравнить с «бурной» реакцией советского народа на поток изобилия заграничной продукции, начиная от жевательной резинки и заканчивая супермодными автомобилями. Наркотики оказались в одном ряду с «бытовыми соблазнами». «Жизнь под кайфом» из банального интереса к «новой игрушке» постепенно трансформировалась в способ удовлетворения максимальных потребностей при ограниченных возможностях.

Многие социологи рассматривают наркоманию, как антисоциальное явление, как вызов обществу в контексте осознанного совершения индивидуумом противоправных деяний, как некую форму «молодежного бунтарства». Еще в 60-х годах американский социолог Говард Беккер пытался доказать, что употребление наркотических препаратов (в частности, марихуанны) является антимоделью законопослушного поведения человека в обществе, противопоставлением моральных ценностей наркозависимой группы общепринятым моральным ценностям.

Наркомания

Но только ли желание противопоставить себя существующим нормам и законам толкает человека в «наркотическую пропасть»?

Не секрет, что сегодня ни одна из клубных или светских тусовок не обходится без употребления, пусть легких, но наркотиков. С голубых экранов телевизоров многие звезды российского шоу-бизнеса регулярно вещают о некогда пагубном пристрастии к «кайфу». Причем, делают это настолько легко и беззаботно, что ощущение фарса полностью вытесняет трагичность ситуации. Бескрайние просторы Интернета «под завязку» наполнены гордыми откровениями бывших наркоманов, волею случая вставших на путь исправления. Но за каждой второй исповедью стоит не чья-то искалеченная жизнь, не смерть близкого человека, а потребность заявить о себе, как о личности, достойной уважения. Все тот же способ удовлетворения максимальных потребностей в рамках ограниченных возможностей. Следовательно, имеет ли смысл говорить о наркомании, как своеобразном вызове законопослушному обществу? Скорее всего, нет.

Думается, что вопрос массовой наркотизации молодого поколения требует своего особого осмысления в условиях постсоветского пространства с учетом трансформативного искажения духовных и нравственных ценностей. Восприятие данной проблемы, как нарушение гражданской законности может привести еще к более плачевным результатам. Наркомания в России не вызов, а следствие минув-ших перемен, и должно стать основополагающим фактором к её искоренению.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: