Маленькие манипуляторы или кто кого воспитывает

Опубликованно 25 Июня 2012 в рубрику Размышления

Маленькие манипуляторы или кто кого воспитывает

Довольно часто, в магазине или на улице, мы наблюдаем картину: ребенок устраивает истерику родителям. Причины для этого могут быть самые разные: от желания скупить полмагазина, до не исполнившейся мечты «нырнуть в лужу». До определенного момента мама с папой героически противостоят «маленькому тирану», а затем либо идут у него на поводу, либо «выходят из себя» и задают хорошую трёпку крикуну. Кто – то, из наблюдающих эту картину, про себя думает: «Слава Богу, мой Петенька не такой», а кто – то смотрит с упреком, мол, ну и воспитание. И только немногим приходит в голову, что на лицо классический способ манипуляции, и жалеет нерадивых родителей, не ведающих о том, что сама природа позаботилась о маленьком человеке, сделав плач мощным раздражителем для родительского уха. Засыпая, мама может не слышать шум и крики на улице, но тихий всхлип малыша, заставляет её тут же проснуться. Практически все дети таким способом хотя бы один раз в своей жизни пытались манипулировать близкими людьми.

Манипуляция родом из детства

Всем хорошо знакома поговорка: «Повторение – мать учения». Многократно отработанное действие переходит в разряд рефлекса. Ситуация, когда ребенок заплакал, и тут же на плач кто-то отреагировал, не будет исключением. Повторение этого процесса ведет к образованию стойкого желания «влиять» на поведение окружающих людей. Одной из главных причин появления в семье «маленького шантажиста» можно назвать манипуляции самих родителей с детьми. Понаблюдайте со стороны за поведением взрослых:

  • ребенок не хочет кушать, и тут же слышит: «Съешь кашу, я дам тебе конфетку»;
  • ребенок болезненно переносит расставание с мамой в детском саду, и находчивая воспитательница приходит на помощь: «Какое у тебя сегодня красивое платьице, а кто тут нарисован?»;
  • а излюбленный метод воспитания в семье «кнута и пряника»

Во многих семьях можно встретить такой сценарий общения с ребенком, и в этом нет ничего плохого, только в том случае, если он соседствует с объяснением и обсуждением проблемы.

Следующей причиной появления «манипуляторов» в семье можно назвать ситуацию, когда у пары не было долго детей, и вот он родился, долгожданный первенец. Конечно, все наперебой начинают баловать малыша, не отдавая себе отчета в том, что подобным поведением делают ему «медвежью услугу»: своими руками взращивая эгоиста.

Неумение родителей договариваться между собой о системе воспитания детей, в конечном счете, также приводит к формированию манипуляторных способностей. У ребенка, которому мама запретила, а папа разрешил, не сможет сформироваться правильное отношение к окружающему миру, и такие базовые понятия как - «что хорошо» и «что плохо». При этом взрослея, маленький манипулятор начнет своими руками разжигать противоречия между родителями, чтобы добиться своей цели.

Какие они детские манипуляции

Итак, рассмотрим некоторые уловки, которые использует ребенок, чтобы добиться желаемого от близких людей.

Манипуляция «Добиться внимания любой ценой»

К данному виду манипуляции прибегают дети, в семьях которых рождается второй ребенок. Часто можно слышать: «После рождения брата, вы совсем перестали со мной играть, меня, что больше нет?». Для того чтобы родители обратили, хоть какое-то, пусть и негативное внимание, малыш готов капризничать, баловаться, выводить родителей из себя, и все ради того, чтобы они его заметили.

Случай в ресторане. Молодая семья: мама, папа и пятилетний сын зашли пообедать. К ним подходит официант и вручает каждому меню, в том числе, и малышу. Обращаясь к ребенку, официант спрашивает: «А что Вы будете заказывать, молодой человек?» Ребенок поднимает удивленные глаза на родителей и ошеломленно спрашивает: «Он думает, что я настоящий!?»

Манипуляция «Симуляция болезни»

Как бы странно не звучало следующее утверждение, но некоторые дети «любят болеть». С раннего возраста они усваивают простую истину: болезнь дарит внимание, заботу и любовь родителей, и начинают вскоре этим сознательно пользоваться. Важно уметь распознавать мнимую болезнь от настоящей. Потому как любая манипуляция, которая не была выявлена и принесла пользу, действует как наркотик, вызывая привыкание и постоянное желание использовать других людей с выгодой для себя. Однако бывает и так, что ребенок действительно начинает часто и подолгу болеть. Однажды почувствовав недомогание, он понимает, что это единственный способ удержать маму около себя достаточно долго, повод получить желаемое здесь и сейчас. Терапевты объясняют это феномен психосоматическим фактором, когда подсознание ребенка, запускает механизм болезни и срабатывает формула болеть не «от чего», а болеть «для чего».

Манипуляция «Сравнение»

Следующий, не менее распространенный способ детской манипуляции – это сравнение. Рассмотрим классические примеры такого влияния на взрослых:

  • «Всем разрешают приходить домой в 22.00, и только я, как маленький должен быть в 21.00...»
  • «У нас в классе ни у кого родители не проверяют домашнее задание...»
  • «Все ходят, как люди, а я одет, как бомж...»
  • «У всех моих одноклассников уже есть дома компьютер, а мы что нищие...»

После таких заявлений родители начинают чувствовать себя виноватыми, слишком требовательными к сыну (дочери). Будто они не в состоянии дать ребенку самого необходимого, и сдаются под натиском «юных шантажистов».

Манипуляция «Ласковый теленок»

Русская поговорка гласит: «Ласковый теленок двух мамок сосет» Как часто малыш приходит к вам и начинает обнимать, целовать и говорить о своей любви, а затем плавно переходит на то, что ему что-то нужно. Бессознательно мы понимаем, что такие проявления любви потребуют от нас жертвы, однако сознание отказывается слушать разумные доводы, и просьба, которая обязательно последует после разыгранного спектакля, выполняется в большинстве случаев.

Как не попасть на крючок манипулятора

Итак, если прочитав вышеизложенное, вы узнали себя, не отчаивайтесь. Как сказал Жан-Пьер Флориан, в басне "Два крестьянина и туча": «Хорошо смеется тот, кто смеется последним». Вот несколько правил, соблюдая которые, можно снизить риск манипуляций до минимума:

1. Первое и самое главное, что обязаны сделать родители, это договориться о единых требованиях в воспитании детей. При этом очень важно придерживаться выработанных правил даже в том случае, когда не до конца согласен с ними. Спор не должен решаться в присутствии ребенка, потому как в будущем ваше чадо, научившись сталкивать вас лбами и играя на противоречиях в семье, будет манипулировать вами уже со знанием дела.

Ищите компромиссы в воспитании.

2. Объясняйте ребенку, что просьбы можно озвучивать без «театрализованных представлений». Если чувствуете, что ребенок начинает, таким образом, на вас давить, говорите открыто: «Скажи, пожалуйста, прямо, что ты хочешь?»

Расставляйте точки над i.

3. Не решайте вопросы на повышенных тонах, возьмите за правило, обсуждать все проблемы спокойно. Если ребенок начинает кричать, закатывать истерику, выйдете из комнаты, и дождитесь, пока он успокоится. Объясняйте малышу, что люди должны относиться друг к другу с уважением, и разговаривать спокойно.

Помните: нет зрителя – нет спектакля.

4. Ребенок знает, что повторяя свою просьбу достаточно долго, он добьется своего. Будьте последовательны и не уступайте «маленькому шантажисту». Повторяйте одну и ту же фразу, например, «ты сделаешь домашнее задание, и только тогда пойдешь гулять» безустанно, не меняя формулировки, как заученное стихотворение. И, даже, если ребенок пытается сменить тему и вывести вас на новый виток «переговоров», не поддавайтесь на его провокации.

Твёрдо стойте на своём – и победа будет за вами.

5. Если после разговора с ребенком у вас возникло ощущение, что вы к нему слишком строги и требовательны, гоните эту мысль прочь, вами манипулируют. Только ваша последовательность и принципиальность помогут вырастить нормального человека, а не истеричного эгоиста.

Ваша твердость во благо!

Таким образом, быть в роли воспитателя либо воспитуемого – решать вам.

На Востоке есть игра: три – четыре куклы, связаны между собой тонкими нитями. Дергаешь одну за руку, вторая поднимает ногу, третья кукла делает шаг, четвертая кланяется. Создается впечатление, будто каждая из них живет своей жизнью. Дети любят играть этими куклами, им кажется, что они живые и двигаются сами по себе.

Но разве можно назвать иллюзию настоящей жизнью.

Комментарии

  1. Nadi Написал(а):
    25.06.2012 - 23:48

    Хорошая статья... Ничего лишнего - коротко и ясно напомнить взрослым о самом главном.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: