Лень – это не черта характера, а диагноз

Опубликованно 02 Августа 2011 в рубрику Размышления

Лень – это не черта характера, а диагнозКак часто слышим мы нарекания от родителей: «Он такой ленивый, если бы не его лень, он был бы лучшим учеником». И тут хочется сказать: «Будьте осторожны со словами». Знаменитый педагог П. Каптерев утверждал: «Леность детей – это одна видимость, призрак, фикция, а не настоящее явление; взглянул на нее поглубже и попристальнее – и она исчезла». За словами «лень», «ленится» скрываются абсолютно конкретные причины нежелания ребёнка выполнять ту или иную работу, и наша задача – понять и устранить их, тогда и слово «лень» станет мифическим, несуществующим.

У детей младшего школьного возраста, зачастую под словом «лень», скрывается неумение, которое оправдано возрастом. Например, ребёнок еще не научился организовывать свою работу по выполнению домашнего задания. Он берётся за одно, не закончив, начинает следующее, в итоге: устаёт и вечером, когда родители приходят с работы, у юного ученика домашнее задание не выполнено. Со временем негативный опыт накапливается и ребёнку уже не хочется садиться за уроки: всё равно ничего не выйдет. Не спешите его ругать и говорить «лентяй». Помогите правильно организовать выполнение заданий, учитывая его особенности, и не забывая о перерывах на отдых. Через какое-то время Ваш ученик войдёт в рабочий ритм, у него начнут получаться задания, появится чувство успеха, и сил на выполнение будет тратиться гораздо меньше. Вот тогда слово «лень» уйдёт из вашего лексикона.

Вторая распространённая ошибка родителей и педагогов, принимать за «лень» особенности протекания нервных процессов у детей. Существуют дети, у которых мыслительные и физические процессы протекают медленно, в собственном темпе. И наоборот, подвижные и неугомонные создания. Особенности протекания психических процессов заключаются в следующем: когда мы ограничиваем по времени в выполнении задания подвижных детей, они начинают работать еще быстрее, это же приводит к противоположному эффекту у детей медлительных. Они затормаживаются еще больше, замедляются их действия, и подгонять их не имеет смысла, а обвинять в медлительности и лени вообще опасно. Из-за постоянных стрессовых ситуаций у ребёнка может развиться невроз. С такими детьми необходимо проявлять терпение и выдержку, спокойный тон, поддержка и ободрение дадут более действенный результат. Поэтому когда нам кажется, что ребёнок ленится, в первую очередь следует понять особенности протекания психических процессов. У медлительных детей важную роль играют стереотипы, если мы каждое действие поставим в определённый алгоритм, сделаем его понятным, то такой ребёнок успешно будет справляться с работой, постепенно набирая темп.

Следующей причиной внезапной лени, может быть переутомление или болезнь. Если ребёнок стал вялый, пассивный, быстро утомляется, но при этом не на что ни жалуется, не спешите упрекать его в ленивости. Возможно, он просто переутомился. Такое часто встречается после болезни, когда ученик возвращается в школу и пытается быстро наверстать пропущенный материал, через какое-то время срабатывают защитные механизмы в организме, и наступает апатия, ничего не хочется делать, и мы путаем это с ленью. В таком случае ругать ребёнка ошибочно, необходимо пойти ему на встречу, создать условия для отдыха и постепенной адаптации.

Чаще всего родители сталкиваются с ленью в подростковом возрасте. И тут, также, необходим взвешенный анализ. Под видом лени может выступать психологический протест. Ребёнок взрослеет, у него появляется больше ответственности и уверенности, а родители продолжают контролировать каждый его шаг, поэтому учёба становится для него чем-то унизительным, подневольным и как результат, подросток начинает уклоняться от выполнения заданий. В таком случае нужно понять, что вызвало протест и поговорить доверительно, как с взрослым человеком, предоставив в будущем больше самостоятельности. Однако есть и другие случаи, ребёнок так привыкает, что его контролирую, что у него это перерастает в понимание «это надо им, а не мне». Со временем, родители начинают меньше уделять внимания выполнению заданий, и такой ученик тут же запускает учёбу. В таком случае, необходимо снова вернуться к строгому контролю и ослаблять его постепенно.

Ещё одной распространенной ошибкой родителей является желание сделать всё быстро, и чем ждать пока ребёнок сам до чего-то дойдет, легче сделать это за него. Такой подход опасен тем, что перерастает в отсутствие мотивации к выполнению даже интересного задания. И это состояние, тоже, нельзя подменять понятием «лень». В такой ситуации очень важно не ругать ребёнка, тем более что вина в большей степени лежит на взрослых. Необходима планомерная работа по усилению мотивационной сферы учащегося. Сразу следует оговориться, что это процесс долговременный и кропотливый. Любая победа ребёнка должна быть отмечена родителями. Создайте условия, в которых он смог бы оказаться в ситуации успеха и похвалите его. Когда ребёнок почувствует, что законченная работа может приносить удовольствие, это станет первым шагом на пути укрепления мотивации.

Таким образом, прежде чем клеить ярлык «лени» попытайтесь разобраться в причинах нежелания совершать ту или иную работу Вашим ребёнком. За словом «ленивый» могут скрываться серьезные внутренние проблемы и психологические особенности юного ученика. Помните, что ничего не делать – это ужасно тяжёлая работа, помогите ребёнку с ней справится.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: