Лагерь в законе или все нелучшее детям

Опубликованно 06 Августа 2011 в рубрику Размышления

Лагерь в законе или все нелучшее детямВсем известно, что лето – самое лучшее время, чтобы оздоровить детей, и зарядить их энергией на весь год. Поэтому родители стараются всё лучшее в это время года дать своим детям. А что может быть лучше для ребёнка, чем летнее оздоровительное учреждение, которое мы привыкли называть пионерлагерь. Здесь ребёнок и отдохнет, вдали от городской экологии, и приобретёт новых друзей и новые впечатления, оторвавшись от опостылевшего компьютера, и наберётся сил и витаминчиков на весь год, так думают добропорядочные родители и достают из кошелька, на сегодняшний день, очень немаленькую сумму от 10 до 40 тысяч рублей. Однако и в России, и в Украине, похоже, никто гарантировать оздоровление и восстановление сил вашего ребенка не может. Не проходит и недели, чтобы то один, то другой детский лагерь не отличился. Роспотребнадзор приводит самые частые нарушения, которые отмечаются в детских оздоровительных лагерях:

  • Нарушение технологий приготовления еды;
  • Некачественное питание, обделённое мясом, овощами и фруктами;
  • Несоответствие условий проживания санитарно-гигиеническим нормам;
  • Плохое медицинское обслуживание;
  • Кадровые проблемы.

И эта печальная статистика повторяется из года в год. Сколько ещё потребуется несчастных случаев с детьми, чтобы государство всерьёз занялось этой проблемой. Сегодня эти вопросы остро стоят перед Федеральным агентством по туризму. Проведённые исследования в этом сегменте туристических услуг дают возможность констатировать факт, что в России насчитывается 1384 компании, которые организовывают детский отдых и 6000 детских лагерей. Однако количество, как правило, не гарантирует качество. На сегодняшний день, несовершенная законодательная база регулирующая организацию детского отдыха и самостоятельная инициатива учителей и преподавателей по поиску детский оздоровительных баз, заканчиваются известными трагическими случаями. Возникает вопрос: как долго мы будем бороться со следствием, а не влиять на причины бедственного положения детского отдыха? Что должно предпринять в свою очередь государство, чтобы приостановить сложившуюся негативную тенденцию в этой сфере.

Специалисты предлагают несколько решений, которые способны, по их мнению, изменить ситуацию:

1. Необходимо разработать механизм, предоставляющий возможность лагерям и санаториям работать вне сезона, то есть круглый год, тогда желание за несколько месяцев заработать больше денег уйдет само собой.

2. Сформировать адекватную информационную среду, не рекламного характера, а в едином формате описания предоставляемых услуг, с чётко прописанной программой лагеря и официальным подтверждением её качества.

3. Создание рейтинга детских профильных программ, это могут быть: оздоровительные, творческие, программы туристической направленности, обучающие программы в лагерях.

Но это всё дело будущего, сегодня же родители вынуждены отправлять своих детей на оздоровление, не имея ни каких гарантий на качественный и застрахованный от несчастных случаев отдых, с надеждой на русское «Авось». А тем временем лето проходит, не выполнив ни одного из своих обещаний.

Интересно, что думаете Вы, дорогие читатели? Что нужно предпринять государству, а может и родителям, чтобы оградить наших детей от этого безобразия?

Добавить комментарий:

Тоже интересно: