КПД зачетки: миф или реальность?

Опубликованно 29 Сентября 2011 в рубрику Размышления

КПД зачетки: миф или реальность?

Практически все студенты перед началом "учебного пути" слышат в свой адрес: "Учись хорошо, и помни - вначале ты работаешь на зачетку, а со временем зачетка заработает на тебя". Безусловно, это высказывание знакомо всем и является неким студенческим девизом. Однако интересно узнать, на самом ли деле оно является реальностью? Или же это очередной миф?

Чтобы расставить все точки над "и", одна группа выпускников школы - будущих студентов, провела исследование, опросив по этому поводу не один десяток учащихся ВУЗов. Некоторые из них считают это высказывание мифом, другие реальностью. И какие же выводы сделали организаторы опроса?

Для того чтобы зачетная книжка действительно работала на студента, первый год, а то и два придется немного попотеть - заработать хорошие отметки и положительную репутацию. Вся сложность заключается лишь в том, что необходимо будет меньше времени уделить веселой студенческой жизни и посвятить себя учебе.

В первый год, в высших учебных заведениях, спецпредметов практически нет - в основном базовые. Поэтому заработать положительный результат не так-то и сложно. Еще одним нюансом, без которого зачетная книжка не станет работать ни при каких обстоятельствах, является посещаемость. Она должна быть 100%! Преподаватель обязан знать студента в лицо. Вот и говорят, что первые пару лет студент работает на зачетку, а остальные три, а то и четыре года – она работает на студента.

Как именно работает зачетка?

Допустим, вся сессия сдана на "4" и "5", остался последний сложный экзамен по дисциплине, в которой студент «не силен». Он отвечает по билету, и ответ тянет на твердую "3". Но посмотрев зачетку, преподаватель скорее решит, что студент ответил на слабую "4", чем на твердую "3". «Зачем портить статистику?» - подумает он. И чем больше в зачетной книжке будет сессий, сданных на "4" и "5", тем больше спорных вопросов решаться в пользу студента. Но все в пределах разумного.

Еще очень важно получить хорошую оценку у авторитетного, самого строго и требовательного преподавателя - для некоторых педагогов это тоже повод поставить положительную отметку. Мысли остальных педагогов будут выглядеть в этом случае примерно так: «Уж если он «5» поставил, значит, студент старательный!»

Для многих студентов стимулом хорошо учиться является стипендия. Поможет "красная зачетка" и в том случае, если понадобится сессию сдать досрочно - "автоматом". Ну, мало ли, зимой на горнолыжный курорт поехать, или летом на море улететь, понежится на песчаном берегу. Ну, кто посмеет отказать студенту с такими высокими показателями?

Не исключен и несколько иной вариант развития подобных событий. Если в зачетной книжке только "3", мало кто из преподавателей поставит "5", даже если студент ответит блестяще. В этом случае зачетка тоже работает на студента, но, увы, в совершенно другую сторону. Невероятно, но факт...

Безусловно, какую тактику выбрать и какой стратегии придерживаться решает каждый студент самостоятельно. Однако то, что зачетная книжка работает, имея при этом свой КПД – факт!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: