Коррупция в ВУЗах. Способы обогащения.

Опубликованно 12 Ноября 2010 в рубрику Размышления

Коррупция в ВУЗах. Способы обогащения.

О том, что учреждения образования являются прекрасной кормушкой для многих преподавателей и работников ВУЗов знают практически все. Очень многие студенты рассказывают истории, когда им приходилось сталкиваться со случаями коррупционных действий. Некоторых такое положение вещей вполне устраивает, другие не готовы платить и являются категорическими противниками различных поборов, но определенно ясно одно, любые коррупционные действия наносят ощутимый вред не только конкретным людям, но и системе образования в целом. Какие же существуют способы обогащения в учебных заведениях?

Коррупция в ВУЗах начинается с первого знакомства абитуриента с учебным заведением. Вам предлагают заплатить за вступление, особенно на популярную специальность. Потом идет череда поборов за сдачу экзаменов, зачетов, курсовых, дипломов и т.д. Во многих ситуациях на знание абсолютно закрываются глаза, и оплачивать экзамены приходится даже знающим студентам. Но, как утверждают знающие люди, все это только вершина айсберга.

На самом деле многие ВУЗы не брезгуют продажей различных должностей и научных степеней. Существует практика создания должности или целой кафедры под конкретного человека. Главное, чтобы он смог обеспечить достаточную финансовую мотивацию. Таким образом, многие влиятельные бизнесмены и политики могут легко зачислить себя в ряды образовательной элиты. Кроме того, каждый ВУЗ располагает определенной материально-технической базой. Поэтому становятся возможны махинации с ремонтом и строительством, закупкой мебели, оборудования и т.д.

Еще статьи о коррупции в образовании:

Добавить комментарий:

Тоже интересно: