Как вызвать интерес ребёнка к учёбе?

Опубликованно 26 Ноября 2011 в рубрику Размышления

Как вызвать интерес ребёнка к учёбе?

В своих мечтах каждый родитель представляет своего ребёнка отличником. Вы с гордостью расписываетесь в дневнике и упоённо выслушиваете похвалы в адрес чада на родительских собраниях. И часто такие грёзы разбиваются о менее оптимистичную реальность. Что же делать, если ребёнку не интересно учиться? Сразу определим, что решение этой проблемы лежит в плоскости психологии. В частности, в области психологии отношений в семье.

Важность доверия

Страх часто гораздо сильнее опасности. Чрезмерная родительская строгость и категоричность требований может породить у ребёнка страх совершения ошибки. В этом случае, огромный промах допускают именно родители. Они порождают в своем ребёнке массу комплексов, которые могут остаться на всю жизнь. Очень часто это приводит к привычке лгать. Ребёнок настолько боится родительского неодобрения, что начинает изворачиваться любыми способами. Какой уж тут интерес к учёбе? Она воспринимается как страшная, отвратительная сторона его жизни, которая, к тому же, усугубляет его отношения с родителями.

Никогда не ставьте оценку выше душевного благополучия вашего ребёнка. Говорите с ним в приятной, располагающей обстановке, объясняйте, почему для вас так важны его успехи в учёбе. Хвалите его за мельчайшие достижения. У ребёнка сформируется адекватное восприятие ситуации, он будет видеть, что вы любите его без всяких условий. Это прибавит уверенности в себе и желания радовать вас. Если у него возникли проблемы с учёбой, не отмахивайтесь от просьб о помощи. Приложите все усилия, чтобы вникнуть в его проблемы. И опять же, эти действия должна сопровождать атмосфера добра и понимания. Никакой спешки, нервов и сетований на нехватку времени.

Каждый ребёнок – индивидуальность

А это значит, что рабочие ритмы вашего ребёнка могут не совпасть с расписанием. Часто после каникул дети рассеянные и невнимательные. Просто они ещё не адаптировались к рабочему процессу и им нужно время. Если вы заметили это за ребёнком, помогите ему. Спрашивайте, как прошёл день, что нового узнали на уроке. Пусть он ещё раз проговорит это, так ему легче будет войти в рабочий ритм. Напоминайте ему о заданиях, делайте маленькие стикеры-шпаргалки в районе той зоны, где ребёнок готовит уроки.

Точно так же ребёнку может не подойти школа и её направленность. Не делайте ребёнка заложником своих ожиданий. Чрезмерная нагрузка и неправильный выбор профильных предметов могут не только загубить интерес ребёнка к учебному процессу, но и негативно сказаться на его здоровье. Не стоит так усердно «проталкивать» его в гимназию, если он не осилит такую нагрузку и учебный ритм. Ребёнок может вовсе разочароваться в учёбе и почувствовать себя слабым и даже неполноценным по сравнению с одноклассниками.

Может быть и обратная ситуация – ребёнку скучно учиться, потому что он вышел за пределы нормы. То есть, умственно он опережает обычных ребят, ему как будто тесно в пространстве этих знаний. Имеет смысл говорить о переводе его в учебное заведение другого типа. Это может быть та же гимназия или школа с профильными предметами, определённым уклоном.

Хороший пример должен быть рядом

Глупо ожидать от ребёнка учебного рвения, когда родители не стали для него примером умных, образованных людей. И дело не в наличии высшего образования и количестве дипломов. В семье не читают, предпочитают исключительно развлекательные программы интеллектуальным, не обогащают общий уровень знаний ребёнка познавательной информацией. Скажите, какая у ребёнка мотивация учиться? Он просто не видит необходимости тратить силы на учёбу. К счастью, немало семей, где родители подстёгивают интерес ребёнка к знаниям. Устраивайте семейные турниры по играм «Кто хочет стать миллионером?», «Что? Где? Когда?» и др. Сегодня не трудно найти их интернет-аналоги.

Дидактогенные расстройства

Многие дети страдают ухудшением самочувствия при стрессовой учебной ситуации. Ребёнок может отлично знать материал, но растеряться при ответе у доски. При этом у него может реально заболеть живот или голова. Здесь нужно действовать сообща. Побеседуйте с учителем о наличии такой проблемы, посетите с ребёнком школьного психолога. Возможно, для преодоления своего комплекса ребёнку рекомендуют занятия, к примеру, в театральном кружке. Нужно идти навстречу проблеме и побеждать её, а не прятаться.

Как быть с непоседами?

Ребёнку неинтересно учиться, потому что энергия в нём бьёт ключом, а рамки школьных уроков очень её сковывают. Гиперактивные дети нуждаются в особом внимании. Им нужна разрядка. Лучше всего энергию задействовать в полезных целях. Надёжный вариант – спортивная секция.

Особо внимательными нужно быть с малышами. Им тяжелее всего усидеть за столом, не отвлекаясь ни на что. Помните, для учеников начальных классов ещё слишком значима игровая деятельность. Возьмите это на вооружение. Придумайте систему символов-поощрений. К примеру, вывешивайте на холодильнике в столбик яркие магнитики, обозначающие набранные баллы. Столбики соответствуют дням недели. Баллы назначаются за каждый мало-мальский успех: выполненное вовремя домашнее задание, хорошую оценку из школы, новое умение и т.д. Успех нужно поощрять. Ребёнок будет всю неделю стараться, чтобы на выходных сходить в кафе или в зоопарк. Но не приучайте его к поощрению в деньгах. Это не самая лучшая мотивировка.

Если вы сами чувствуете, что не справляетесь, обратитесь за помощью. Школьный психолог обязан вас проконсультировать. Возможно, дело не обойдётся разовым посещением.

Главное, не игнорировать проблему. Ребёнок ещё мал, чтобы правильно расставить акценты и помочь себе.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: