Как раскрыть творческий потенциал ребёнка на уроке?

Опубликованно 25 Ноября 2011 в рубрику Размышления

Как раскрыть творческий потенциал ребёнка на уроке?Многие родители считают, что школьное обучение шаблонное, стандартное, направленное только на усвоение знаний. Конечно, это слишком категоричное суждение. Педагогическая наука тоже развивается, и новые веяния приходят в учебный процесс. Но в чём-то, безусловно, родителей можно понять. Они желают максимально раскрыть личность своего ребёнка, вот и записывают его в разные кружки, студии и творческие объединения. Однако творческое мышление можно и нужно развивать на обычных занятиях в школе. И многие учителя следуют этому утверждению. Благо, способов реализовать творческий потенциал ученика огромное количество.




Что такое творческий потенциал?

Как ни странно, но глубоко распространено заблуждение, что творчество заключается в умении петь, плясать и картины рисовать. А эти умения, понятное дело, не каждому даются. Так вот, прежде всего, нужно развеять этот миф. Творчество – это нестандартное мышление, это уникальное преображение действительности. Творческие люди не обязательно являются представителями искусства. И у каждого ребёнка есть задатки, которые можно взрастить в настоящие способности. А это не только приоритет школы, родители тоже вносят в это немалую лепту.

Нескучная школа

Некоторые дети с первых школьных лет начинают относиться к учебному процессу как к гонке. Идёт борьба за оценки, соревнования с другими лидерами, желание добиться своего. С одной стороны, это не так уж и плохо. Но раскрывает ли ребёнок себя в эти годы? Сможет ли он в этой гонке понять, кто он есть, к чему он стремится, что у него хорошо получается?

Другим ребятам просто скучно ходить в школу, где каждый день одно и то же. Повезло тем, у кого проходят интересные, яркие уроки. Здорово, когда учитель видит не класс, а ребят, т.е. всех и каждого. Здесь и находятся истоки творческого обучения.

В начале своего знакомства с классом педагог узнаёт ребят, как бы диагностирует их знания и умения, оценивает способности. А дальше идёт работа над усовершенствованием этого комплекса. Рассмотрим это на примерах. Допустим, у ребёнка ярко выраженные способности к устным выступлениям. Он всегда отвечает полным ответом, его речь богата, и ему нравится красиво строить свой ответ. Зачастую учителя просто хвалят таких ребят и почаще их вызывают на открытых уроках. Но в чём тут развитие? Таким ребятам нужно давать отличные от общих задания. Ребята не должны «вариться в своем соку», это для них не потолок. Предложите им домашний материал рассказать не стандартным ответом, а играя роль, например, адвоката, телеведущего, документалиста. Объясните, в чём могут быть отличия ответа в зависимости от роли. Разумеется, это проще делать на устных предметах гуманитарного цикла. На таких предметах, как математика, язык, физика попросите этих ребят быть «работниками статистики», пусть они уточняют правила и определения, поправляют ответы ребят. Конечно, эти задания разовые и их можно давать всем ученикам, заранее оговорив функции статистов.

Ещё в начальной школе можно определить учеников, которые мыслят немного иначе, чем все. Они часто приводят удивительные примеры, неожиданные сравнения, их рассказы яркие и необычные. Сейчас таких учеников назвали бы будущими креативщиками. Действительно, настало время, когда ценится индивидуальность, неповторимый стиль и умение видеть новое в узком поле зрения. И педагог, и родители должны поощрять такие способности ребёнка. Попросите его написать маленький рассказ на интересную тему, составив план «Дня игр» в классе, подготовить дома проект посылки инопланетянам. Их фантазия будет задействована, другим ребятам обычно интересно послушать кое-что новенькое. Учитель сразу увидит, куда лучше направить ребёнка. Быть может, его направить в кружок юных журналистов, а может быть, он уже готов стать юным учёным. В любом случае, у таких ребят в классе должна быть какая-то постоянная должность. Их потенциал должен регулярно подкрепляться деятельностью. Например, в стенгазете он будет вести рубрику полезных советов или на информационном часу готовить интересные сообщения.

Дети, живущие в мире образов

Именно так мы назовём всех ребят, которые мыслят художественно. Есть дети, которые на уроке рисования уточняют, сколько именно деревьев должно быть в лесу. А наши герои нарисуют скорее сказочный, фантастический лес, хоть задание того и не требовало. У них не просто богатая фантазия, у них такое образное мышление. Они могут импровизировать на пении, очень ярко рассказывать о своих впечатлениях от услышанной музыки. Следовательно, не нужно выпускать их из своей стихии. На том же изобразительном искусстве просите этих ребят проанализировать картину. Если им удался рисунок, пусть они продолжат и сделают несколько рисунков по этой теме. Объединить их они могут одним рассказом, который прочтут перед всеми ребятами.

Можно сказать проще – не довольствуйтесь планом урока. Увидев хороший результат, развивайте его. Пусть ребята выйдут за рамки темы, пусть поделятся своими идеями с одноклассниками.

Советы родителям

Представьте ситуацию. Ребёнку доверили отвести поля в тетрадке. Он так увлёкся, что одну из страниц разрисовал причудливыми узорами, а то и целой сюжетной картиной. Ругать его, конечно же, не стоит. Просто объясните, что если он хочет дать выход своему творчеству, вы предоставите ему более подходящую платформу. Попросите ребёнка разрисовать то, что на виду, но не очень жалко. Может быть, спинку кровати, внутреннюю поверхность дверцы шкафчика и т.д. Он должен видеть, что его работа на виду, что она имеет статус украшения.

Если видите творческие задатки ребёнка, пусть он прокомментирует фотографии в альбоме и подпишет их. Поверьте, вы сами удивитесь его находкам. А с каким удовольствием он будет это делать!

Общайтесь с педагогами. Они видят ребят каждый день, но многое может ускользнуть от их глаз, если ребёнок стеснительный. Действуйте вместе, тогда всё получится.

И, конечно, всегда нужно спрашивать самого ребёнка о его желаниях. Учитывайте его интересы и используйте их с целью развития творческого «Я» ребёнка.

Комментарии

  1. Антон Быковский Написал(а):
    28.11.2011 - 23:06

    Жаль, что очень много учителей, которые "всех детей под одну гребёнку", а ведь так несложно к каждому индивидуально. Но и на школу всё сваливать не надо, родители тоже должны работать с ребёнком

  2. Алена Написал(а):
    29.11.2011 - 11:06

    В частных школах все именно так и происходит, потому что там класс не по 30 человек, а по 10, и учитель может уделить время каждому ребенку.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: