Как помочь рассеянному ребёнку?

Опубликованно 13 Февраля 2012 в рубрику Размышления

Как помочь рассеянному ребёнку?

Рассеянность может стать серьёзной проблемой и в учебе, и в повседневных ситуациях. Многие родители считают это чуть ли ни недостатком ребёнка, ругают его и одёргивают. На самом деле, если вы замечаете, что ребёнок рассеянный, ему трудно сосредоточиться на чём-либо, он забывчив. Чтобы определить, действительно ли ребёнку присуща рассеянность, нужно согласиться со следующими пунктами:

  • Он не может сконцентрировать на одном занятии в течение определённого времени. При этом учитывайте, что смена видов деятельности шестилетнего ребёнка должна быть более частой, чем, к примеру, десятилетнего;
  • Он отвлекается от занятия через 5-8 минут;
  • Его трудно чем либо увлечь, даже очень интересным фильмом, мультиком, книгой, игрой.

Медики утверждают, что причиной детской рассеянности является неполное развитие тех отделов мозга, что отвечают за концентрацию внимания. Взрослые с такой же проблемой чаще всего начинают принимать психостимулирующие препараты. Однако родители, вооружившись поддержкой педагогов, могут и без медпрепаратов помочь ребёнку.

Раннее начало

Даже с грудничком можно начинать проводить упражнения на внимание. Есть множество ярких игрушек, которые ребёнок подолгу изучает, трогает, пытается разобрать. Это не что иное, как упражнения на развитие навыков внимания. Родители не должны быть пассивны, они могут помочь ребёнку в игре, подсказывать, как пользоваться игрушкой, акцентировать внимание на её свойствах (она издаёт звуки, трансформируется и т.д.) Когда ребёнок чуть подрастёт, он с удовольствием будет рассматривать картинки в книжках, особенно ему нравится рассматривать лица нарисованных людей, зверушек. Рассказывайте ему, кто изображён на картинке, показывайте глаза, нос, рот на лице у человека. Ребёнок не только будет потом по просьбе показывать их сам, но и научится обобщать увиденное, сможет показать части тела и на других картинках. Чем эмоциональнее и ярче будет ваш комментарий к картинкам, тем интереснее будет ребёнку. Таким образом, его внимание дольше будет удерживаться на определённом объекте.

Когда ребёнок пошёл в детский сад, задания становятся сложнее. Но это не значит, что только специалисты могут работать с ребёнком. Очень полезно ребёнку время от времени собирать мозаики, паззлы, лото, играть в настольные игры. Это всё требует концентрации, а в игре ребёнку это не будет обременительным. Используйте и другие развивающие игры, но не оставляйте малыша один на один с игрой. Будьте непосредственным участником игры, помогайте, подсказывайте, предлагайте свои варианты. Если вы видите, что ребёнок любит играть сам, это тоже неплохо. Маленькие дети, играя, к примеру, в кубики или конструктор, не просто выполняют манипуляции с игрушками. В их сознании в этот момент раскрывается целый мир, они придумывают истории для собственных сооружений, при этом, могут словно сами с собой разговаривать. Это вполне нормально, есть такой термин – «внутренняя речь», когда ребёнок словно озвучивает свои действия. Не препятствуйте таким играм, это хорошая помощь в вашей проблеме. Ребёнок сосредоточен на собственной игре, и это здорово. Понаблюдайте, какие именно игры и игрушки он предпочитает, покупайте ему и дальше нечто подобное, но с прицелом на усложнение и развитие.

Совместное чтение

Когда вы читаете книгу с ребёнком, обязательно отрабатывайте прочитанное. Всё как в школе: задавайте вопросы, о чём был рассказ, какие герои ему понравились, почему они так себя вели, что хотел сказать автор и т.д. Такой детальный разбор произведения также развивает внимание. Если видите, что ребёнок любит рисовать, попросите его сделать иллюстрацию к прочитанной вами сказке. О своём задании сообщите ещё до прочтения. Ребёнок будет внимательнее слушать, ярче представлять сцены из произведения. При последующем рисовании он будет опираться на свою память, что тоже полезно для устранения рассеянности.

Прогулки

Нельзя обесценить важность семейных прогулок. Почаще гуляйте с малышом в парке. Постарайтесь, чтобы он учился наблюдать. Расскажите, какие деревья здесь растут, растения, каких птиц вы увидели. Двух-трёхлетнему ребёнку такие прогулки являются профилактикой рассеянности. Если вы покажите ему, где шумит ручей, как шуршит листва под ногами, как хрустит снег на морозе под ногами, он с раннего детства будет пытлив и наблюдателен, а это лучшее «лекарство» от рассеянности.

Рассеянный школьник

Рассеянность напрямую влияет на учебные успехи. А точнее – неуспехи. Попросите учителя посадить ребёнка за первые парты. Дома создайте ему поистине рабочую зону. Если стол стоит у окна, он постоянно будет отвлекаться на пейзажи за окном. Можно оговорить с малышом правила выполнения домашней работы. Никаких посторонних звуков, работающего телевизора, в комнате должен быть только ребёнок. Можете сами параллельно делать упражнения в тетради, а затем предложите ребёнку проверить вашу работу. Дайте красную ручку, пусть он смело исправляет ошибки, которые вы специально допустили. Это, безусловно, развивает внимание, а от возможности немножко побыть учителем, малыш вряд ли откажется.

В концентрации на определённом действии поможет и такое условие, как выполнение распорядка дня. Люди, с детства соблюдающие режим, впоследствии более собранны и внимательны. Кроме того, не лишними будут возложенные на ребёнка несложные домашние обязанности. Если после школы ребёнок предоставлен себе сам, это только стимулирует рассеянность.

Если проблема глубже, специалист назначит лёгкие препараты. Но это не значит, что не стоит продолжать занятия. Любые игры, по характеру похожие на прятки, помогут в нашем случае. Включайте такие полезные упражнения в повседневные моменты. Например, сервируя стол, под тарелку кладите салфетки, чтобы торчал краешек. Одна из них будет отлична от остальных, именно это место предназначено ребёнку. Предложите ему найти своё место. Можно смешать разные пуговицы с нужными вам, пусть ребёнок отберёт те, которые вы просите.

Как видите, всё посильно для родителей. Главное, сами не будьте рассеянными и не забывайте о занятиях с ребёнком, о совместных играх и прогулках. Как известно, вода и камень точит.

Комментарии

  1. Альмира Написал(а):
    18.02.2012 - 11:11

    Очень понравилась информация о портфолио для учеников начальной школы. Есть интересные и приемлемые для учащихся образцы. Обязательно посоветую родителям своих учеников.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: