Как организовать музейное занятие

Опубликованно 04 Апреля 2012 в рубрику Размышления

Как организовать музейное занятие

Как много может дать школьнику правильно организованное музейное занятие? Ответ вы знаете, и наверняка используете этот ресурс в учебном процессе. Действительно, музейные работники предоставляют такие образовательные услуги сегодня довольно широко, учителю нужно только согласовать тему урока и оплатить занятие. Дети любят вырваться из школьных стен и в новой необычной атмосфере заниматься вполне привычным делом – учёбой.

Но музей, как источник новых знаний, может быть задействован учителем в учебном процессе не только по такой традиционной схеме. Как ещё использовать этот ресурс? Вот несколько вариантов.

Квест-игра

Невероятно популярная у молодёжи квест-технология вполне заслуживает вашего педагогического внимания. Под словом «квест» мы понимаем приключения поискового характера, этакую познавательную игру. Конечно, стоит учитывать тот факт, что сотрудники музея вряд ли разрешат посетителям вести себя на экскурсии как-то нетрадиционно: разговаривать, бегать и мешать работе музея. Поэтому прежде чем рассказать условия игры, напомните ученикам, что вести себя они должны в музее как обычные посетители. Подготовка предстоит немалая, вы должны сами составить карту заданий для ребят, в основе которой будет поиск экспонатов, наблюдение за ними, поиск каких-то связей или закономерностей. В карте, например, 10 вопросов. Как они могут звучать? Попросите ребят в определённом зале найти экспонат, такого-то года с указанным признаком. Или, например, в краеведческом музее, в одном из секторов висит газета, в ней надо найти информацию о человеке с фамилией Иванов (любой вам необходимой), а исходя из статьи, ребята должны указать его профессию. В общем, игра предполагает детальное ознакомление ученика с экспонатом и максимальный объём информации, который тот ему может дать. Учитель составляет вопросы так, чтобы между ними прослеживалась тематическая взаимосвязь. Они не должны быть слишком просты (лежать на поверхности), но и приблизительно время, затраченное на поиск, не должно превышать сорока минут. Время на выполнение задания – около недели. То есть ребята сами определяют день и время, когда они посетят музей и выполнят задания.

Пишем сочинение

Более традиционный, но не менее продуктивный подход. То есть после обычной групповой экскурсии или же самостоятельного посещения музея, ребята должны написать небольшое сочинение. Ваши требование – без статистики, основано на впечатлениях и наблюдениях. Гораздо лучше, если ребята не воспользуются Интернетом и справочниками, а напишут о собственных впечатлениях от экскурсии. Ещё до посещения музея расскажите им о предстоящем задании, они будут внимательнее.

Папарацци

Попросите ребят сделать репортаж о музее. Не ограничивайте их возможности жанром. Скорее всего, вы будете ожидать наплыва статей, повествующих о музее, его направленности и выставках. Но ученики могут подойти к заданию творчески: взять интервью у сотрудников музея, записать видеорепортаж, к статье приложить фотооотчёт. Только намекните ученикам на такие варианты, и они займутся развитием идеи. Это творческий подход, он может применяться в двух случаях. Например, на уроке русского языка, при изучении публицистики, это будет творческим домашним заданием. На уроке же истории вы задаёте более конкретную тему, и ученик пишет статью не о музее, а об одной из его экспозиций и т.д.

Фотолекция

В музеях разрешено фотографировать, поэтому это задание вполне выполнимо. Чтобы ребятам не было сложно, опять-таки, полем для работы должен быть определённый объект музея, зал, сектор, экспозиция. Ребята делают фотографии, комментируют их. Затем создаётся мультимедийная презентация в виде фотолекции. Результаты работы должны быть продемонстрированы, поэтому необходимо подготовить определённое оборудование для урока.

История одного экспоната.

Каждый из ребят выбирает определённый экспонат и собирает информацию о нём. У него в итоге получается небольшой рассказ, дополняемый изображениями экспоната.

Сказки музея

Это задание подойдёт для учеников начальной школы. Они тоже нередко посещают музеи, но задания должны соответствовать их возрасту. Неплохой вариант – музейные сказки. Это тоже в своём роде небольшие сочинения, но несущие более творческий, даже фантазийный характер. Ребята составляют небольшие сказки на основании впечатлений от посещения музея.

Сказки могут сопровождаться иллюстрациями.

Урок-обсуждение

Ну и, конечно, никто не отменял стандартных уроков-обсуждений, которые как бы лонгируют экскурсию, позволяют ребятам глубже понять её тематику, устранить пробелы и обсудить увиденное. Ребята вместе с учителем обобщают новую информацию, делятся впечатлениями. Учитель на этапе закрепления может составить вопросы для ребят, которые помогут узнать, как много запомнили и поняли ученики. Это могут быть и тесты, и кроссворд, и блиц.

Если есть возможность, на урок стоит пригласить сотрудника музея, который ответит на вопросы учеников, что-то разъяснит, подскажет. Это отличная мотивация для частого посещения музея, своеобразная реклама.

Как видите, немало вариантов. Их стоит использовать в практике, чтобы ребята в учёбе свободно использовали самые разные источники информации, чтобы они легче контактировали с людьми (работниками музея), учились распределять своё время и работать самостоятельно.

В довершении всего, устройте в классе конкурс на лучше предложение об организации музейного урока. Возможно, ребята предложат вам новую оригинальную идею!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: