Часть вторая. Высшее образование

Опубликованно 14 Февраля 2011 в рубрику Размышления

Часть вторая. Что должна нести в себе образовательная система

Вторая ступень образования предполагает получение профессиональных знаний. И эта ступень, естественно базируется на основах, заложенных школьным образованием.

На этом этапе образовательного процесса человек выбирает для себя – что он хочет получить жестко определенную рамками профессию ремесленника или стать специалистом широкого профиля. Первая возможность должна предоставляться профессионально-техническими образовательными заведениями, вторая, как вы сами понимаете, ВУЗами.

И то и другое образование престижно, потому что позволяет занять особое место в обществе – место квалифицированного специалиста. Различие между этими двумя направлениями не велико. Первые могут бесконечно совершенствоваться в выбранной ими профессии. За время обучения они не только приобретают практические навыки в выбранной специальности, но и получают достаточное количество информации о том как самостоятельно приобретать знания в выбранной области деятельности, за счет чтения специальной литературы, пользования библиотеками данных.

Вторые умеют обучаться любому выбранному направлению деятельности, что позволяет им с легкостью заниматься и инженерными работами и научной деятельностью, в зависимости от собственного желания или конъюнктурной потребности. Выпускники высших учебных заведений в первую очередь учатся учиться. Конечно, в зависимости от выбранной специализации, эта учеба имеет конкретное направление. Поэтому ВУЗы и делятся на технические и гуманитарные.

При такой системе образовательного процесса, начиная со школы и заканчивая получением диплома специалиста, государство будет иметь высоко образованное население. При чем даже не продолжившие свое образование выпускники школ, смогут адекватно воспринимать стремительно меняющийся вокруг нас мир.

Даже если образование в школе станет частично платным, не стоит лишать детей возможности развивать свой ум за счет получения знаний в разных областях мировой науки. Не надо делить их на «гуманитариев» и «технарей» - они к окончанию школы сами поймут, что им надо, и сделают упор на те науки, которые им интереснее. И, уверяю, найдется почти одинаковое количество желающих заняться профессионально спортом, математикой или физикой и гуманитарными науками. Дети не тупее нас, они должны быть и будут умнее своих родителей.

Читайте так же:

Часть первая. Что должна нести в себе образовательная система

Добавить комментарий:

Тоже интересно: