Болонский процесс – инструкция по уничтожению высшей школы в России

Опубликованно 16 Июля 2012 в рубрику Размышления

Болонский процесс – инструкция по уничтожению высшей школы в России

Хотели как лучше,
а получилось как всегда.
В. Черномырдин

Сегодня сложно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал о Болонском процессе. Однако суть данной реформы понятна узкому кругу посвященных. Причем, говорить вслух о недостатках этого явления не принято, потому как оно имеет поддержку на самом высоком уровне. Однако, на данном этапе, уже невооруженным глазом видно к чему приведет подобное реформаторство, и закрывать на это глаза, значит обрекать своих детей на жалкое существование в будущем. Но обо всем по порядку.

Болонский процесс что за «заморское чудо»

Википедия предлагает нам следующее определение Болонского процесса:

«процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования».

На первый взгляд ничего криминального, да и цели, достаточно высокие:

  • создание единой европейской сферы высшего образования, которая бы открывала перспективу дальнейшего беспрепятственного перемещения граждан с целью трудоустройства;
  • развитие интеллектуального, научно-технического, культурного потенциала и конкурентоспособности европейского высшего образования в мире;
  • повышение качества и уровня высшего образования;
  • закрепление за университетом роли хранителя культурных ценностей Европы.

В 2003 году Россия в числе других стран, на сегодняшний день это 47 государств – участников, присоединилась к Болонскому процессу. И что тут плохого скажете вы. Однако не спешите с выводами, за столь благородными порывами скрываются серьезные последствия, которые никак нельзя назвать позитивными для системы Российского образования в целом.

Что «болонка» на день грядущий нам готовит

Забегая наперед, стоит отметить, что Россия одна из немногих стран узрела в «болоньи» манну небесную. Большая же часть преуспевающих западных государств не захотела в корне менять устоявшиеся традиции высшей школы, а пошла по своему пути интеграции. Российские же чиновники решили использовать старую добрую проверенную формулу: «до основанья, а затем...»

В итоге, большая часть вузов была вынуждена перейти на двухуровневую подготовку студентов, что является одной из центральных составляющих болонского процесса. Двухуровневая система подразумевает под собой обучение согласно формуле: 4 + 2, где после 3-4 лет обучения студенты получают степень бакалавра, а следующие 1-2 года дают им шанс выучиться на магистра. Однако этот шанс не для всех, потому как поступить в магистратуру могут только «избранные». При этом на бумаге значится, что бакалавр получает такую же специальную подготовку, что и дипломированный специалист, и магистр. А на деле: возьмем, например, МГТУ имени Н. Э. Баумана, только 13% всего курса обучения за 4 года занимает специальная инженерная подготовка, остальными 87% специальности студенты смогу овладеть в магистратуре, ну это для тех, «избранных». А их число будет составлять в среднем 20% от общего количества обучающихся. Следовательно, пройдет немного времени и рынок труда будет перенасыщен бакалаврами - недоучками, имеющими общие знания по специальности и не востребованные потенциальным работодателям. Уже сегодня большая часть молодых продавцов, кассиров, официантов - это люди с высшим образованием.

Еще одной причиной деградации высшей школы можно назвать резкое сокращение аудиторных часов: лекций и практических занятий. Согласно болонской системе львиная доля подготовки студентов приходится на самообразование. Вы можете сказать: что тут плохого, однако если речь идет об английском или немецком студенте, то ничего, потому как после обеда эти молодые люди идут в библиотеку и там до вечера занимаются, выполняя свои творческие задания. Для них не понятно: как, не выполнив задание, можно пойти развлекаться и отдыхать. Однако ментальность нашего студента воспринимает сокращение пар с 3 – 4 до 2 – 3 в день не как возможность дополнительного самообразования, а как повод лишний раз отдохнуть и расслабиться, надеясь на то, что авось само собой выучится. Создается впечатление, что кому-то очень на руку иметь малограмотное общество, не имеющее достаточных знаний и превращающееся со временем в офисных рабов, от которых всего и нужно то – умение мало-мальски связывать между собой несколько предложений и владеть на базовом уровне знанием компьютера.

Следующий аспект, о котором не принято говорить – это написание научных работ студентами магистратуры, что является основой Болонского процесса. Если научная работа не пишется, то и вести речь о болонской системе не имеет смысла. Отличительной чертой европейского образования является удовлетворительный уровень школьного образования, средняя подготовка на бакалаврате, хорошее качество обучения в магистратуре и лучшая в мире аспирантура. Таким образом, весь болонский процесс направлен на подготовку докторов наук, потому как, на сегодняшний день, именно они, в конечном счете, принимают решения в науке и на производстве.

Болонский процесс или образование на экспорт

Одна из главных целей болонской реформы - это создание возможности каждому европейцу обучаться и в будущем трудоустраиваться в любом европейском государстве. Очень хочется увидеть очередь из англичан и французов, жаждущих переехать на ПМЖ в Россию и остаться работать на благо нашей родины. Чего не скажешь про российских граждан - грамотных молодых людей, которым хватило денег получить специальность в магистратуре, а затем, под предлогом практики в Европе, соблазниться на заманчивое предложение престижной работы, и выехать из России навсегда. И не потому, что Западная жизнь лучше, у нас тоже можно жить красиво и отдыхать на Канарах, а потому что там есть возможность заниматься делом, творить, а не деградировать.

На VII съезде Российского союза ректоров, в 2003 году, В. Садовничий, ректор МГУ, заявил, что: «по оценкам демографов, через 25 лет недостаток трудоспособного населения в Европе может превысить 160 млн. человек». Проведем несложные математические подсчеты: с 2010 года вступила в силу Болонская декларация, еще 10 – 15 лет нужно, чтобы ее механизм начал работать на полную силу. В итоге - именно к тому времени, когда стареющей матушке – Европе понадобится вливание свежей молодой квалифицированной, а главное дешевой рабсилы, наши вузы услужливо распахнут двери из страны.

«Утечка мозгов» скрывает в себе и еще одну серьезную проблему – безопасность страны. В то время как вся высшая школа унифицируется, становится максимально открытой, в отдельных университетских лабораториях продолжают проводить секретные исследования и создавать новые виды военного оружия. При этом непонятно как могут рядом сосуществовать «открытость» и «секретность» это все равно, что пытаться жарить лёд.

Таким образом, миграцию серого вещества в нашем случае можно сравнить разве что с терпящим бедствие судном, на котором распахнуты все люки...

Эпилог

Не правильно было бы умолчать, что с введением Болоньи и среднее школьное образование претерпевает серьезные изменения. Вместо дисциплинарного обучения, которое носило в советской школе системный глубокий характер, на смену приходит упрощение знаний по основным дисциплинам, сокращение часов на обучение естественным наукам и введение таких «значимых» дисциплин как основы безопасности жизнедеятельности, валеология и тому подобное. При этом суть обучения сводится: к натаскиванию на готовые ответы, потому как сегодня тест является показателем знаний ребенка, а не его умение мыслить и творчески подходить к решению вопроса. На лицо примитивизация обучения.

Возникает мысль, что Болонский процесс был придуман кем-то именно с целью уничтожения образованного общества, которое составляет серьезную конкуренцию западному миру.

P.S. «...Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио, покоренным народам, об их истории; музыка, музыка, ничего, кроме музыки... Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак".
Инструкции А. Гитлера по ведению политики на оккупированных территориях СССР. 1943 г.

Комментарии

  1. Анна Написал(а):
    26.11.2013 - 13:07

    Просто Спасибо за статью. Писала реферат по БП. Узнала много нового. Сама с Одессы, но ситуация та же.

    Спасибо еще раз.

  2. Татьяна Написал(а):
    01.02.2014 - 12:27

    А казалось бы, интернет дает ученику, студенту возможность получить те учебники, которые есть лишь в 2-3 библиотеках на всю страну. Зайди на любой торрент - сотни учебников по одной лишь области из какой-нибудь дисциплины. Просто бери и учись. Но... Зачем? Поставить галочки в тестах и да здравствует статистика: 25% обязательно правильные. Не разу не открыв учебник можно получить "удовлетворительно". Печально все это... Но так было и при Сократе. Мало кто хотел учиться ради знаний, большинство всегда училось ради статуса, ради "корочки" для рамочки.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: