Бизнес-моделирование на уроке или бизнес-занятия в учебном процессе

Опубликованно 12 Апреля 2012 в рубрику Размышления

Бизнес-моделирование на уроке или бизнес-занятия в учебном процессеБизнес-игры всё ещё являются экзотикой в учебно-воспитательном процессе. Пожалуй, только специализированные классы практикуют их использование, и это становится отличным плацдармом для взращивания юных предпринимателей. Конечно, ребята ещё не скоро применят свои знания и наработки на практике, но ведь уже сегодня школа, неразрывно связанная с реалиями и общественными изменениями, может и должна помочь ребёнку узнать, что же такое бизнес и какова его роль в социуме. Не нужно быть учеником элитного бизнес-класса или заниматься на специальных курсах, чтобы попробовать себя в деловых играх и бизнес-моделировании. Предлагаем вам несколько вариантов внедрения бизнес-уроков в школьный процесс.

Деловая игра

Это более традиционный вид бизнес-игр, существовавший ещё в советской школе. Сегодня их интерпретируют согласно веяниям дня сегодняшнего. Цель деловой игры – развивать у школьников логическое мышление, смекалку, умение руководить, распределять работу и эффективно работать в команде. Здесь нет отдельной задачи преподнесения в материале азов предпринимательства и советов по принятию бизнес-решений. Это всё будет на следующих занятиях. В деловой игре учитель находит первое звено бизнес-занятий, вовлекающее ребят в новую для них деятельность. К примеру, посвятите первую деловую игру стилям руководства. Для начала расскажите ребятам о наиболее известных и распространённых стилях руководства (авторитарный, демократический, либеральный). Затем разделите класс на три группы и определите лидера для каждой из них. Все последующие задания группа выполняет согласно выпавшей им роли. Задача урока – практически выявить эффективность стилей руководства.

Или же следующий вариант. Классу предстоит организовать и провести выборы в Совет школы. Им необходимо составить регламент выборов, предусмотреть все важные моменты, расписать подробно программу дня выборов, продумать проведение пиар-кампаний и т.д. Чтобы процент эффективности такого занятия был выше – класс опять-таки стоит поделить на группы. Путём жребия определится, за какой блок по подготовке и организации выборов отвечает группа. Как ребята будут работать над заданием, решают они сами. Это может быть мозговой штурм, либо обсуждение предложенных концепций. Подскажите группе, что им не обойтись без лидера и секретаря, который запротоколирует решение. Лидер должен не только руководить процессом обсуждения, но и впоследствии защитить решение группы и быть готовым ответить на вопросы аудитории. Класс голосует за решения групп, одобряет их либо отвергает, имеет возможность корректировать решения. В финале занятия у педагога должна быть общая схема выборов и утверждённые классом решения по каждому пункту. После этого учитель даёт оценку работе класса, подводит итог – достигнута ли цель занятия, насколько он доволен активностью ребят. Учитель также отмечает отдельных учеников. Обязателен на таком занятии и самоанализ: ребята рассказывают, какие деловые качества помогали им в работе, что они отметили для себя, как сами оценивают полученный результат. Большой плюс в том, что созданную ребятами модель (программу) выборов, впоследствии можно применить на практике и это только утвердит положительно принципы школьного самоуправления.

Бизнес-моделирование

Этому занятию можно посвящать целый урок, можно использовать в качестве частных упражнений. Вы можете инициировать проведение бизнес-аукциона, на котором все ученики демонстрируют свои предпринимательские идеи. Предложите им в качестве домашнего задания продумать свой бизнес-проект, рассказать о нём, мотивировать свой выбор и увлечь аудиторию. Стимулируйте активность класса, просите их не только односложно оценивать проекты одноклассников, но и задавать дополнительные вопросы, предлагать свои варианты по оптимизации проекта.

Если вы считаете, что ученики ещё не готовы к такому заданию, посвятите урок или хотя бы его большую часть азам бизнес-моделирования. Это весьма упрощённый вариант создания бизнес-проектов, который послужит введением учеников в сферу бизнеса и управления, и будет для них не только полезным, но и интересным. Вы можете начать рассказывать ребятам о каком-то бизнес-плане, к примеру, строительстве в вашем городе центра досуга. Далее – положитесь на фантазию ребят. Пусть для начала это будет групповым заданием. Как только первые варианты будут озвучены, расскажите ребятам о таких вещах как налоги, первоначальный капитал, целевая аудитория, партнёры, прогноз эффективности бизнеса и т.д. В соответствии с услышанным, группы подкорректируют свои планы. На занятиях по бизнес-моделированию можно работать также с неймингом (созданием ярких названий компаниям, акциям, товару и т.д.), пиар-кампаниями, можно анализировать реальную бизнес-ситуацию в вашем городе или районе. Поверьте, ребята с удовольствием подхватят эту идею и увлекутся такими занятиями, ведь это словно делает их более взрослыми, позволяет пофантазировать и проявить свой потенциал, а также это отвлекает от привычных видов деятельности и является своеобразной интеллектуальной зарядкой.

Неделя бизнес-проектов

Возможно, увидев первые успехи в бизнес-занятиях и отметив интерес ребят, вы захотите провести целую тематическую неделю. Её организация требует большой подготовки, но если сами ребята станут вашими партнёрами, мероприятие обречено на успех. Замечательно, если вы привлечёте реальных предпринимателей к событиям тематической недели. Они могут не только выступить судьями на фестивале бизнес-проектов, но и провести мастер-классы. Согласовав это с администрацией, вы можете организовать торговлю в фойе школы, к примеру, сувенирной продукцией, изготовленной ребятами на уроке труда или творческих кружках. Стоит только заранее решить, как распределить прибыль. Нужно помнить и о стараниях ребят, и о пополнении кабинета материалами для творчества. Одно из мероприятий недели должно нести благотворительную направленность: хотя бы сбор игрушек или одежды для приюта. Это может быть и сбор макулатуры для нужд школы, и помощь в озеленении района и т.д. Здорово, если не обойдётся неделя и без эрудит-игры по тематике предпринимательства. К примеру, тематическая игра «Что? Где? Когда?», вопросы которой посвящены интересным фактам из мира бизнеса, биографиям и находкам великих стратегов на ниве бизнеса, истории мировых брендов и т.д. Можно провести конкурс по рекламе класса: предложите ребятам лист бумаги (ватман), на котором они какими угодно средствами, в какой угодно форме должны всем рассказе, почему их класс самый лучше. Такие задания ведь не только развивают фантазию, творческое мышление и оформительские навыки, но и помогает сплочению коллектива.

Можно провести конкурс рекламных слоганов или даже рекламных роликов. При чём, объектами рекламы могут стать привычные вещи: ребята должны оригинально прорекламировать школьную форму, школьную столовую, обычную переменку.

Идей может быть сколько угодно много, не бойтесь их условной связи с бизнесом, ведь вашей задачей является не пополнение кузницы бизнес-кадров города, а ознакомление ребят с немаловажной сегодня сферой общественной и экономической жизни страны.

Бизнес-занятия могут проводиться на уроках обществоведения, истории, на специализированных факультативах и обычных классных часах. Уверены, у вас всё получится очень здорово! Удачи!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: