А зачем читать? Или как привить любовь к чтению

Опубликованно 27 Августа 2011 в рубрику Размышления

«А зачем читать?» – задает вопрос ленивый школьник. Как важно вовремя ему ответить!

Известно, что чтение достойной литературы воспитывает высокую нравственность в ребенке, повышает его моральные ценности и делает богатым внутренний мир и словарный запас. Младшему школьнику, конечно, сложно это объяснить, но в наших силах показать ребенку, что чтение не обязанность перед учителем, а удовольствие, и что читать нужно, в первую очередь, для себя – ведь это очень интересно!

А зачем читать? Или как привить любовь к чтению

В дальнейшем прочитанная литература поможет приобрести бесценный опыт, который автор передает своим читателям – в особенности это касается классической литературы. Из книг ребенок узнает, что у человека может быть свой внутренний мир, совершенно отличный от внутреннего мира другого человека. Через поступки и отношения друг к другу героев произведений читатель научится различать «хорошее» и «плохое», повышать для себя нравственные ценности, обогащать свой внутренний мир.

Позже, сравнивая литературных персонажей с реальными людьми, поступки и ситуации из книг – с реальными, читающий подросток сможет лучше понять тех, кто его окружает, прогнозировать будущее, делать правильный выбор.

Итак, несколько советов, которые помогут привить любовь к чтению:

1. Читайте ребенку, когда он сам еще не умеет. Читайте вместе с ним, когда он только осваивает это нелегкое, на первых порах, занятие.

2. После прочтения поговорите с малышом о персонажах: кто ему больше всего понравился или не понравился? Чем? Может быть, он хочет придумать свою концовку произведения?

3. Пусть юный читатель нарисует наиболее яркие, на его взгляд, моменты.

4. Иногда проводите ролевые игры, пусть малыш почувствует себя в роли понравившегося ему героя.

5. Когда ребенок подрастет, полезно будет завести читательский дневник (кроме школьного), в котором можно будет записать все впечатления и мысли по поводу прочитанного. Такие дневники любят вести и взрослые: всегда интересно полистать «журнал своих мыслей» назад и вернутся к переживаниям, оставшимся после хорошей книги.

И еще, на первых порах помогайте ребенку выбирать хорошие книжки. Если он, все же, хочет прочесть сомнительную, пусть прочтет (ведь запретный плод сладок), но обсудите ее вместе после прочтения: так ли хороши персонажи? А их поступки? Есть ли в книге глубинный смысл, который передает ценный опыт читателю?

Приятного чтения!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: