Рубрика "Размышления"

Лень – это не черта характера, а диагноз

Опубликованно 02 Августа 2011 в рубрику Размышления

Лень – это не черта характера, а диагнозКак часто слышим мы нарекания от родителей: «Он такой ленивый, если бы не его лень, он был бы лучшим учеником». И тут хочется сказать: «Будьте осторожны со словами». Знаменитый педагог П. Каптерев утверждал: «Леность детей – это одна видимость, призрак, фикция, а не настоящее явление; взглянул на нее поглубже и попристальнее – и она исчезла». За словами «лень», «ленится» скрываются абсолютно конкретные причины нежелания ребёнка выполнять ту или иную работу, и наша задача – понять и устранить их, тогда и слово «лень» станет мифическим, несуществующим.

У детей младшего школьного возраста, зачастую под словом «лень», скрывается неумение, которое оправдано возрастом. Например, ребёнок еще не научился организовывать свою работу по выполнению домашнего задания.

Раскрыть душу ребенка

Опубликованно 26 Июля 2011 в рубрику Размышления

Раскрыть душу ребенкаСовременные методики обучения в общеобразовательных учреждениях достаточно разнообразны. Отвечая все возрастающим требованиям к качеству образования, педагоги стремятся придать уроку не только целевую, но и творческую направленность. Максимальному вовлечению ребенка в образовательный процесс способствуют и дидактические игры, и занятия-викторины, и уроки-замещения, где роль преподавателя исполняют учащиеся. Однако проблема неуспеваемости или труднообучаемых детей является актуальной проблемой для многих российских школ.

Для того чтобы мотивация к обучению стала успешной, необходимы не только инновационные технологии в преподавании того или иного предмета.

Готовимся к школе, 10 заповедей для родителей первоклассника

Опубликованно 25 Июля 2011 в рубрику Размышления

Готовимся к школе, 10 заповедей для родителей первоклассникаМалыш вырос, а ведь только вчера он сделал первый шаг и сказал первое слово. Растут дети – растут и заботы. И вот уже ваша семья готовиться принять первоклашку. Это ответственный момент в жизни ребёнка, и готовиться к нему нужно заблаговременно. Задача родителей - помочь будущему школьнику войти в новую жизнь легко и безболезненно. Вот несколько нехитрых правил, которые подскажут, как это сделать:

  • Привыкайте к мысли, что Ваш ребенок уже не маленький.
    Давайте ему работу, с которой он смог бы справиться. Делай это мягко и непринуждённо, например: «Лиза, ты стала совсем взрослая, и теперь я смело могу доверить тебе, мыть посуду».
  • Проводите с ребёнком минимум 30 минут в день за общими занятиями.
    Жан Жак Руссо говорил: «Воспитание детей – это такое ремесло, где нужно уметь терять время, чтобы его выигрывать».
  • Разговаривайте со своим ребёнком.
    Хорошее развитие речи поможет ему в учёбе. Обсуждать с ним всё увиденное: фильмы, жизненные ситуации, внимательно слушайте, что он говорит, и не перебивайте, относитесь к нему как к взрослому собеседнику.
  • Развивайте фантазию у своего малыша.

    Придумывайте вместе с ним самые невероятные истории и предлагайте найти выход из запутанных ситуаций. Такой «мозговой штурм» ещё не раз пригодится ему на уроках.

  • Не оставляйте без внимания вопросы ребёнка.
    «Искусство обучения есть искусство будить в юных душах любознательность и затем удовлетворять её». Тем самым вы будете напрямую развивать познавательный интерес ребёнка.
  • Восхищайтесь своим ребёнком и не забывайте хвалить его.
    На жалобы, что у него это не получится, отвечайте: «Я верю в тебя, ты способный и сможешь это сделать, только нужно ещё раз попробовать».

Научная степень - моральная составляющая

Опубликованно 20 Июля 2011 в рубрику Размышления

Поступая в ВУЗ или открывая Интернет-сайт любого учреждения высшего профессионального образования, волей-неволей мы обращаем внимание на его преподавательский состав. И первое, что бросается в глаза, это наличие у большинства преподавателей ученой степени: старшие и младшие научные сотрудники, кандидаты наук, доценты и т.д. Собственно, ничего удивительного в этом нет. Высокие требования к качеству высшего образования определяют укомплектованность образовательных учреждений высококвалифицированными кадрами соответствующего уровня. Но иногда ученая степень имеет не совсем этичную составляющую.

Начнем с банального. Студент-дипломник «в поте лица» трудится над своим дипломным проектом, содержание которого, мягко говоря, идет в разрез с представлениями куратора о раскрытии выбранной им темы.

Лето – это не когда тепло, лето – это когда есть деньги

Опубликованно 15 Июля 2011 в рубрику Размышления

Лето – это не когда тепло, лето – это когда есть деньги

Сессия позади, свобода! Впереди – лето! Отдыхаем, веселимся, только на всё нужны деньги. А родительская касса взаимопомощи, иногда, закрывается. Выход есть – идём работать! Сообразительности студентам не занимать, поэтому постараемся совместить приятное с полезным, тем более, рынок трудоустройства летом благосклонен к студентам.

Первый вопрос: «Куда пойти, куда податься?» Ответ находим, выглянув в окно. Знойное, жаркое лето. Лотки с мороженым и водой растут на улице, как грибы после дождя, а вместе с ними и спрос на продавцов. Открытые летние кафе в полную силу развернули свою деятельность, а значит, официанты будут востребованы. Парки развлечений пестрят разнообразием, а за этим безудержным весельем стоят всё те же работники.

Наркомания - вызов обществу или норма жизни?

Опубликованно 13 Июля 2011 в рубрику Размышления

Наркомания - вызов обществу или норма жизни?

Современное российское общество, примерив на себя костюм «переходного и развитого рынка», столкнулось с проблемой мирового масштаба - наркоманией. Но становление наркозависимости, как одной из формы асоциального поведения, было вызвано не только переходом от одних экономических отношений к другим. Изменения, произошедшие в социуме, а, именно, деформация духовных и нравственных ценностей, падение моральных принципов, смена ценностных ориентаций, «недоразвитость» правоохранительной системы стали главной причиной искаженного восприятия действительности.

Педагогика вразрез с психологией

Опубликованно 07 Июля 2011 в рубрику Размышления

Педагогика вразрез с психологией

Педагогика и психология - две науки, тесно переплетенные между собой. Недаром известным ученым П.Ф. Каптеревым в 1874 г был предложен термин «педагогическая психология», четко обозначивший связь между педагогикой и психологией. Не будем углубляться в многочисленные определения данного термина, отметим лишь главный аспект педагогической психологии - это особенности взаимодействия и взаимоотношений учащихся и педагогов в процессе учебной деятельности. Знание детской психологии и применение этих знаний в практической педагогике позволяют учителю находить пути оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Переход России от административно-командной системы к рыночным отношениям изменил не только экономическую, но и социально-психологическую составляющую нашего общества.

Проблемы мотивации в начальной школе

Опубликованно 06 Июля 2011 в рубрику Размышления

Проблемы мотивации в начальной школе

Общеизвестно, что под мотивацией понимается побуждение индивидуума к определенному действию не зависимо, будь то выполнение профессиональных обязанностей или получение знаний в общеобразовательных учреждениях. Причем, в последних вопрос актуальности мотивации стоит достаточно остро, так как реформирование системы российского образования требует от современного учителя инновационных подходов к методике преподавания школьных дисциплин. Некогда громкий лозунг «Ученье - свет, а неученье - тьма» хотя и не потерял еще свою мотивационную значимость, но уже не является тем главным мотивирующим фактором, побуждающим к обучению школьников Советской России.

Зачем нужна орфография?

Опубликованно 02 Июля 2011 в рубрику Размышления

«Зачем нужна орфография?» – слышим мы иногда недоумённый и даже, пожалуй, раздражённый и резкий, вопрос, за которым с уст человека, собственно говоря, и задавшего этот вопрос, сразу же следует поток доказательств, гласящих о ненужности орфографии как таковой.

Зачем нужна орфография?

Доказательства эти могут звучать, например так: «Всем же понятно, что в устной речи от норм правописания нет никакого толка. А в письменной речи орфография тоже (причём давно) потеряла свой весомый статус. Ведь вся письменная речь теперь практически «гуляет» в компьютерном мире. От руки сейчас уже ничего не пишется. А плагины современных текстовых редакторов всегда позволяют исправить ошибки автоматически. Такие плагины - незаменимые корректоры и официальных документов, и ученических сочинений, и студенческих дипломов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13