Рубрика "Размышления"

Кричите шепотом или пороть детей не модно

Опубликованно 12 Сентября 2011 в рубрику Размышления

Кричите шепотом или пороть детей не модноСегодня вопрос: «Как правильно воспитывать современных детей?» - звучит особенно остро. Телевидение и интернет прикладывают невероятные усилия, чтобы сделать из ребенка «морального урода», школа занята тем, чтобы вложить в головы учеников как можно больше знаний, а на воспитание молодого поколения времени не остается. Родители, так поглощены поиском средств для существования, что порой забывают о том, что детей нужно не только кормить и одевать, но еще и воспитывать. Однако, даже те, сознательные мамы и папы, которые в суматохе дней стараются уделять достаточно времени своим детям, часто сталкиваются с непреодолимыми, на их взгляд, трудностями и непониманием со стороны своих отпрысков.

От юного читателя – до настоящего человека

Опубликованно 31 Августа 2011 в рубрику Размышления

От юного читателя – до настоящего человекаКак говорит народная мудрость: «Хорошая книга – лучший друг!» Но почему именно книга? Ведь есть интернет и телевизор, которые тоже являются источником информации. Давайте разберемся в этом вопросе.

Телевидение рассчитано на зарабатывание денег для тех, кто его делает. Нравственность некоторых пользователей всемирной паутины оставляет желать лучшего. Не стоит доверять им свое дитя, если хотите воспитать его настоящим человеком. Уделяя большее внимание книге, ребенок вырастет более интеллектуальным, а также выработает иммунитет против грязи, которая льется с телевизора.

Обучение иностранному языку в разновозрастных группах

Опубликованно 29 Августа 2011 в рубрику Размышления

Обучение иностранному языку в разновозрастных группах

Очень часто при формировании групп обучения иностранным языкам в наше время в языковых школах и на курсах учитывается только уровень подготовки, но не возраст учащихся. Насколько же полезно и эффективно такое обучение?

На первый взгляд, при записи в такие группы поступающие испытывают определённую настороженность и даже напряжение. Ведь обучение ребёнка, тинэйджера и совершенно взрослого человека, казалось бы, требуют разного педагогического подхода. И, в первую очередь, пугает то, что материал разными возрастными группами воспринимается совершенно по-разному.

У каждого – свои преимущества

Однако кто «схватывает» материал лучше – взрослый или ребёнок, однозначно при этом сказать нельзя.

А зачем читать? Или как привить любовь к чтению

Опубликованно 27 Августа 2011 в рубрику Размышления

«А зачем читать?» – задает вопрос ленивый школьник. Как важно вовремя ему ответить!

Известно, что чтение достойной литературы воспитывает высокую нравственность в ребенке, повышает его моральные ценности и делает богатым внутренний мир и словарный запас. Младшему школьнику, конечно, сложно это объяснить, но в наших силах показать ребенку, что чтение не обязанность перед учителем, а удовольствие, и что читать нужно, в первую очередь, для себя – ведь это очень интересно!

А зачем читать? Или как привить любовь к чтению

В дальнейшем прочитанная литература поможет приобрести бесценный опыт, который автор передает своим читателям – в особенности это касается классической литературы. Из книг ребенок узнает, что у человека может быть свой внутренний мир, совершенно отличный от внутреннего мира другого человека.

Продлёнка - быть или не быть

Опубликованно 26 Августа 2011 в рубрику Размышления

Продлёнка - быть или не бытьВремя неумолимо. И до начала учебного года остались считанные дни. Школьники с волнением ждут первого сентября, в предвкушении встречи с одноклассниками и учителями. Не меньше взволнованы и родители учеников. Вопрос: «Что год грядущий нам готовит»? с каждым днём становится все более актуальным.

Если со школой всё практически решено, то вот куда пристроить ребенка после занятий, для многих современных родителей остается проблемой. Особенно это касается родителей учеников младших классов. Занятия у малышей заканчиваются рано и куда деваться ребенку после школы, если дома нет бабушки или мамы - серьезная дилемма. В решении этого вопроса необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Такие непохожие рюкзаки и ранцы или выбираем «правильный» портфель для школьника

Опубликованно 09 Августа 2011 в рубрику Размышления

Такие непохожие рюкзаки и ранцы или выбираем «правильный» портфель для школьника

До нового учебного года осталось совсем немного времени, и родители уже сегодня вынуждены задумываться о том, как правильно подобрать школьный рюкзак, чтобы максимально облегчить юному школяру его непосильную ношу. У многих мам не раз щемило сердце при виде своего первоклашечки с огромным ранцем за спиной, сменной обувью, в одной руке, и сумкой для формы на физкультуру, в другой, и этот маленький навьюченный «ослик», обессиленный после трудового дня, плетётся к вам на встречу. Конечно, в такой ситуации самым правильным решением было бы оставлять часть вещей в школе, в специальных шкафчиках, но такое «ноу-хау», похоже, не под силу многим общеобразовательным учреждениям. Вот и вынуждены маленькие ученики, всё свое носить с собой. Что же делать родителям, в такой ситуации?

Брат два – подарок или испытание

Опубликованно 07 Августа 2011 в рубрику Размышления

Брат два – подарок или испытаниеРождение нового человека – это великое Чудо природы. Однако когда это Чудо происходит во второй раз, то в семье возникают проблемы. У детей никогда не спрашивают, хотят они иметь младшую сестричку или братика, обычно этот вопрос родители решают самостоятельно. Когда второй ребёнок появляется на свет, забирая часть любви и внимания родителей, первенцу сложно понять, что произошло. Почему маленькому крикливому существу, которое совсем недавно появилось в доме, столько внимания, а его послушного, до этого, бывшего центром внимания, пытаются свергнуть с пьедестала.

Лагерь в законе или все нелучшее детям

Опубликованно 06 Августа 2011 в рубрику Размышления

Лагерь в законе или все нелучшее детямВсем известно, что лето – самое лучшее время, чтобы оздоровить детей, и зарядить их энергией на весь год. Поэтому родители стараются всё лучшее в это время года дать своим детям. А что может быть лучше для ребёнка, чем летнее оздоровительное учреждение, которое мы привыкли называть пионерлагерь. Здесь ребёнок и отдохнет, вдали от городской экологии, и приобретёт новых друзей и новые впечатления, оторвавшись от опостылевшего компьютера, и наберётся сил и витаминчиков на весь год, так думают добропорядочные родители и достают из кошелька, на сегодняшний день, очень немаленькую сумму от 10 до 40 тысяч рублей. Однако и в России, и в Украине, похоже, никто гарантировать оздоровление и восстановление сил вашего ребенка не может.

Лень – это не черта характера, а диагноз

Опубликованно 02 Августа 2011 в рубрику Размышления

Лень – это не черта характера, а диагнозКак часто слышим мы нарекания от родителей: «Он такой ленивый, если бы не его лень, он был бы лучшим учеником». И тут хочется сказать: «Будьте осторожны со словами». Знаменитый педагог П. Каптерев утверждал: «Леность детей – это одна видимость, призрак, фикция, а не настоящее явление; взглянул на нее поглубже и попристальнее – и она исчезла». За словами «лень», «ленится» скрываются абсолютно конкретные причины нежелания ребёнка выполнять ту или иную работу, и наша задача – понять и устранить их, тогда и слово «лень» станет мифическим, несуществующим.

У детей младшего школьного возраста, зачастую под словом «лень», скрывается неумение, которое оправдано возрастом. Например, ребёнок еще не научился организовывать свою работу по выполнению домашнего задания.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13