Рубрика "Размышления"

Учимся конспектировать

Опубликованно 16 Февраля 2012 в рубрику Размышления

Учимся конспектировать

Умение правильно составлять конспекты невозможно не оценить тем, кто оказался на студенческой скамье. И дело даже не в том, что здорово быстро и разборчиво фиксировать материал лекции. Конечно, это начало начал, но оказывается, чем лучше составлен конспект, тем меньше вам придётся учить впоследствии. Да-да, есть такие секреты конспектирования, которые делают написанное наиболее удобным для запоминания. Умение составлять конспекты – это не какой-то особенный дар, а подвластное практически каждому интеллектуальное приобретение. Это остаётся актуальным, ведь по каким источникам вы бы не учили, как не ухитрялся бы вам помочь Интернет, преподаватель всегда ценит, если вы владеете материалом согласно его изложению.

Как помочь рассеянному ребёнку?

Опубликованно 13 Февраля 2012 в рубрику Размышления

Как помочь рассеянному ребёнку?

Рассеянность может стать серьёзной проблемой и в учебе, и в повседневных ситуациях. Многие родители считают это чуть ли ни недостатком ребёнка, ругают его и одёргивают. На самом деле, если вы замечаете, что ребёнок рассеянный, ему трудно сосредоточиться на чём-либо, он забывчив. Чтобы определить, действительно ли ребёнку присуща рассеянность, нужно согласиться со следующими пунктами:

  • Он не может сконцентрировать на одном занятии в течение определённого времени. При этом учитывайте, что смена видов деятельности шестилетнего ребёнка должна быть более частой, чем, к примеру, десятилетнего;
  • Он отвлекается от занятия через 5-8 минут;
  • Его трудно чем либо увлечь, даже очень интересным фильмом, мультиком, книгой, игрой.

Медики утверждают, что причиной детской рассеянности является неполное развитие тех отделов мозга, что отвечают за концентрацию внимания. Взрослые с такой же проблемой чаще всего начинают принимать психостимулирующие препараты. Однако родители, вооружившись поддержкой педагогов, могут и без медпрепаратов помочь ребёнку.

Преимущества учёбы в колледже

Опубликованно 23 Января 2012 в рубрику Размышления

Преимущества учёбы в колледже
На фото - колледж искусств в Сингапуре

Ценность высшего образования сегодня является аксиомой. Но справедливым будет сказать, что далеко не все абитуриенты готовы стать студентами ВУЗов. Всё ж это предполагает и мотивацию, и готовность к учебным нагрузкам, и определённый уровень знаний и интеллектуальную готовность. Часто родители слепо стремятся к цели дать ребёнку высшее образование, совершенно не объективно оценивания его возможности. А в итоге: у ребёнка стресс, дезориентация в системе своих интересов и целей, да и на кошельке родителей это сказывается немало. Нередко в таких случаях ребята «сходят с дистанции» и оказываются отчисленными из ВУЗа.

Организация родительского комитета в классе

Опубликованно 20 Января 2012 в рубрику Размышления

Организация родительского комитета в классе

Стоит ли говорить, что поддержка и помощь родителей для классного руководителя важны как ничто другое. Замечательно, если вы нашли контакт с родителями и ваше взаимодействие идёт на пользу ребятам. Как только вы взяли класс, вы должны задуматься о создании родительского комитета. На первый взгляд, это не так-то просто, но на самом деле бояться нечего. Итак, давайте обозначим, для чего необходим родительский комитет:

Уроки коллективного творчества

Опубликованно 17 Января 2012 в рубрику Размышления

Уроки коллективного творчества

Невозможно обесценить опыт коллективной работы для детей. Почему? Ответ прост: умение сотрудничать и достигать результата путём совместной деятельности особенно пригодится им в будущем. Коллективное творчество школьников должны поощрять педагоги и почаще давать ребятам возможность созидать вместе.

Планёрка у директора – вариант сценария

Опубликованно 18 Декабря 2011 в рубрику Размышления

Каждый руководитель создаёт свою схему работы с подчинёнными. В том числе – и проведение собраний, советов, планёрок. Так и школьный директор с годами нарабатывает свою методику проведения планёрок с администрацией. Кажется – что здесь сложного? Но нет, чёткое распределение дел и детальный анализ проделанной работы самым непосредственным образом влияют на организацию работы всего учреждения образования.

Для чего нужны планёрки?

Этот наивный вопрос всё же требует ответа. На этом небольшом административном собрании подводятся итоги работы за определённый период (чаще всего – неделю) и ставятся задачи на следующий период. Также на планёрке принимаются решения, обсуждаются проблемные вопросы, проходит обмен новостями.

Чем занять неформального лидера?

Опубликованно 17 Декабря 2011 в рубрику Размышления

Чем занять неформального лидера?

Школа – это уникальный, яркий и очень сложный мир, где тесно переплетаются учёба, межличностные взаимоотношения, успехи и промахи, открытия и разочарования. Классный руководитель помимо должностных обязанностей имеет ряд неофициальных, но не менее важных требований к себе и своей работе. Будучи в ответе за целый коллектив, где все ребята такие разные и все требуют внимания, классный руководитель выстраивает свою стратегию работы с классом. Для того чтобы она была максимально эффективной, существуют маленькие хитрости, которые открыли задолго до нас, но которые и сегодня приносят результат.

Если класс совсем не дружный...

Опубликованно 14 Декабря 2011 в рубрику Размышления

Если класс совсем не дружный...

Тяжело приходить учителю в класс, где нет единой атмосферы, нет общности и сплочённости. Причин может быть много. Всё закладывается ещё в начальном звене, но если там никаких попыток сплотить коллектив не произошло, в силах другого педагога решить проблему. Чаще всего целью подружить ребят в классе задаётся новоиспечённый классный руководитель. Если есть такая проблема, то её не надо откладывать на призрачное «потом».

Проанализировав пожелания и рекомендации педагогов разного возраста, с разным профессиональным опытом, можно обнаружить некую общую направленность. Многие учителя сходятся на том, что нельзя переоценить важность совместных мероприятий и традиций класса.

Как подготовиться к студенческой жизни?

Опубликованно 08 Декабря 2011 в рубрику Размышления

Как подготовиться к студенческой жизни?

Адаптация к чему-то новому редко проходит без проблем. В том числе и к изменению своего социального статуса. Вчера – школьник, сегодня – студент. Часто молодые люди устают не только от другой учебной нагрузки, от новых форм обучения, но и от собственного волнения и боязни не справиться с учёбой. Родители могут предвидеть такую ситуацию и помочь ребёнку в непростой для него период. Но подготовка к студенческой жизни должна начинаться ещё в школе.

Учась в школе, думай о ВУЗе

Разумны действия тех педагогических коллективов, где работает система помощи завтрашним абитуриентам. Самое простое и удобное решение – факультатив во втором полугодии «Подготовка к учёбе в ВУЗе». Что входит в программу факультатива?

1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13