Рубрика "Размышления"

Почему дети врут?

Опубликованно 20 Апреля 2012 в рубрику Размышления

Почему дети врут?

Детская ложь проявляется уже в возрасте двух лет. Родители часто находят её забавной, и снисходительны к наивным выдумкам ребёнка. Но всё же большинство мам и пап хмурят брови и готовят лекцию проказнику, чтобы воспитательный момент подействовал и любимое чадо больше никогда врать не стало. Это всё, конечно, понятно, но чтобы бороться с проблемой, нужно узнать мотивы детской лжи. А их довольно много, и каждый возраст отличен своими, да такими, что обычному взрослому и в голову не придёт.

Бизнес-моделирование на уроке или бизнес-занятия в учебном процессе

Опубликованно 12 Апреля 2012 в рубрику Размышления

Бизнес-моделирование на уроке или бизнес-занятия в учебном процессеБизнес-игры всё ещё являются экзотикой в учебно-воспитательном процессе. Пожалуй, только специализированные классы практикуют их использование, и это становится отличным плацдармом для взращивания юных предпринимателей. Конечно, ребята ещё не скоро применят свои знания и наработки на практике, но ведь уже сегодня школа, неразрывно связанная с реалиями и общественными изменениями, может и должна помочь ребёнку узнать, что же такое бизнес и какова его роль в социуме. Не нужно быть учеником элитного бизнес-класса или заниматься на специальных курсах, чтобы попробовать себя в деловых играх и бизнес-моделировании. Предлагаем вам несколько вариантов внедрения бизнес-уроков в школьный процесс.

Как организовать музейное занятие

Опубликованно 04 Апреля 2012 в рубрику Размышления

Как организовать музейное занятие

Как много может дать школьнику правильно организованное музейное занятие? Ответ вы знаете, и наверняка используете этот ресурс в учебном процессе. Действительно, музейные работники предоставляют такие образовательные услуги сегодня довольно широко, учителю нужно только согласовать тему урока и оплатить занятие. Дети любят вырваться из школьных стен и в новой необычной атмосфере заниматься вполне привычным делом – учёбой.

Но музей, как источник новых знаний, может быть задействован учителем в учебном процессе не только по такой традиционной схеме. Как ещё использовать этот ресурс? Вот несколько вариантов.

Рефлексия на уроке

Опубликованно 27 Марта 2012 в рубрику Размышления

Рефлексия на уроке

К современному уроку предъявляется множество требований. Среди них выделяется группа, которая ратует за сохранение физического и психического здоровья учащихся. Это помогает дозировать учебную нагрузку, а также пресекать усталость органов чувств ребёнка и интеллектуальное истощение. В этот ряд мы можем вписать и релаксационные упражнения, которые давно перестали быть новшеством.

Впрочем, сегодня рефлексия направлена на достижение различных целей: не только на эмоциональную сферу, настроение ребёнка, но и на учебную деятельность, процесс и содержание.

Как писать сочинение, план сочинения, советы по написанию

Опубликованно 12 Марта 2012 в рубрику Размышления

Как писать сочинение, план сочинения, советы по написаниюКак написать хорошее сочинение? Часто этим вопросом задаются не только школяры, которым никак не даётся это задание, но и родители, бессильные помочь своим детям-ученикам, и учителя, которые ищут новые способы и методы научить ребят написанию сочинений. Для многих учеников – это настоящая мука и они с недоумением глядят на одноклассников, у которых загораются глаза при задании написать сочинение. Почему так? Мы все очень разные. Кто-то любит рассуждать, спорить, выступать, фантазировать. Таким людям нравится писать сочинения, они часто даже пренебрегают советами учителей и пишут по наитию. Но вот другие абсолютно теряются перед чистым листом и заданной темой. Варианты решения проблемы у них – Интернет, критическая литература и дружба с любителями сочинений.

Организуем школьный пресс-центр

Опубликованно 08 Марта 2012 в рубрику Размышления

Организуем школьный пресс-центр

Пресс-центру быть! Вы с энтузиазмом берётесь за дело, собираете активистов, продумывайте размеры своей типографии, мечтаете о тиражах и свеженьких шуршащих газетах, которыми зачитывается вся школьная братия. Или даже больше: в школе работает радио, энергичные говорливые ди-джеи, новая музыка и новостные блоки... А может (почему бы и нет?) даже телевидение! Школьные новости, видео с самых ярких общешкольных мероприятий... Нет сомнений, что все эти медиа-детища ни в одной школе не останутся незаметными; наоборот, станут незаменимой частичкой бурлящей школьной жизни. И коль уж вам поручено и доверено создать, поднять из руин или популяризировать школьный пресс-центр, нужно бросить все силы на этот проект. Во-первых, это того стоит. Во-вторых, это интересно.

Психологическая разгрузка в школе

Опубликованно 06 Марта 2012 в рубрику Размышления

Психологическая разгрузка в школеУже давно стало привычным наличие в школе кабинета психологической разгрузки. Специалисты в сфере образования когда-то пришли к разумному выводу, что невозможно требовать продуктивности учебного процесса и максимальной интеллектуальной отдачи учеников, если силы, затраченные на всё это, негде восстановить. Что там говорить, если до сих пор психологическая культура школьника является чем-то желаемым и идеальным, нежели реальным. Конечно, сегодняшнее поколение школьников живёт в другом мире: мобильном, гиперинформативном, высокоскоростном. Огромное количество источников информации, разность мнений и авторитетов, влияние субкультур и мода на всё-всё-всё имеют двоякое значение.

Развитие музыкальных способностей у детей

Опубликованно 26 Февраля 2012 в рубрику Размышления

Развитие музыкальных способностей у детей

Как рано у ребёнка начинают проявляться музыкальные способности? Родители спешат скорее заявить о том, что их кроха напевает первые песни и очень обижается на «нечутких» педагогов, которые не увидели в их ненаглядном малыше музыкальное дарование. Впрочем, музыкальные способности, как и любые, другие не терпят дилетантства. Поэтому стоит понимать суть вопроса. Сразу отметим: психологические основы возникновения способностей закладываются в период от рождения до трёх лет. Это благоприятное время нужно максимально эффективно использовать, при этом, не перегружая ребёнка ненужной ему информацией. Музыка для малыша связана с игрой, которая является источником положительных эмоций. Это, в свою очередь, благоприятствует гармоничному развитию малыша.

Если ребёнок не любит читать

Опубликованно 18 Февраля 2012 в рубрику Размышления

Если ребёнок не любит читать

В самой читающей стране мира, где когда-то весьма справедливой была поговорка «Лучший подарок – это книга», всё чаще дети не любят читать. Для кого-то это странно, для кого-то вполне нормально. Ну не читает ребёнок, зато танцует или в футбол играет. На самом деле, не стоит замещать чтение чем-то другим. В гармоничном развитии ребёнка важно сочетание множества умений и навыков, которые невозможно подменить одно другим. Поэтому стоит обозначить суть проблемы: нечитающий ребёнок в читающей семье, и нечитающий ребёнок в семье, где нет культа книги. Показательный пример имеет огромную силу. Детей всегда завораживает родительская библиотека.

1 2 3 4 5 6 7 ... 13