Рубрика "Размышления"

Стоит ли не доверять молодым учителям?

Опубликованно 03 Июня 2010 в рубрику Размышления

Многие родители, определяя ребенка в первый класс, хотят, чтоб в школе были не только благоприятные условия для обучения (освещенность, ремонт, новые учебники, хорошее питание, кружки), но и профессиональный учитель. У многих сложился стереотип, что только пожилой опытный учитель сможет дать хорошее образование, и с недоверием смотрят на молоденьких выпускниц. А разве так уж плох молодой учитель? Во-первых, он младше и ближе по духу к ученикам, он легче поймет ребенка и станет ему другом, молодые специалисты легче ориентируются в современно мире новейших технологий. Они активнее и энергичнее. Подумайте сами, кому легче идти в поход: пожилой уставшей женщине или молоденькой резвой девушке? А вечера и другие культурные мероприятия.

«Лишних» предметов не бывает

Опубликованно 29 Мая 2010 в рубрику Размышления

«Лишних» предметов не бываетВсе мы были студентами и знаем, сколько дисциплин нам пришлось прослушать. Скажите по совести, пригодилось ли вам в жизни хоть половина из них? Я ничего не имею против науки, но скажите, зачем юристам или психологам забивать голову высшей математикой, а филологам, у которых голова и так идет кругом от огромного количества произведений, вникать в азы философии? Или, к примеру, обязательный курс истории в вузах, повторяющий то, что уже пройдено в школе. Не лучше бы вместо этого пойти в библиотеку и поглубже изучить свой профильный предмет? На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то желал бы вычеркнуть из списка половину «ненужных предметов» и спокойно веселиться и наслаждаться студенческой жизнью, другим полученные знания крайне необходимы и очень пригодились в жизни.

Нужна ли детям православная культура в школе?

Опубликованно 15 Мая 2010 в рубрику Размышления

Более семидесяти процентов россиян положительно отнеслись к введению в школе курса «Основы православной культуры», но некоторые восприняли идею в штыки. Атеистические родители боятся, что детей будут заставлять ходить в церковь, кто-то исповедует другую религию. Но ведь Россия считается православной страной, и курс поможет учащимся глубже понять основы православия. Сейчас сплошь и рядом появляются баптистские секты, которые обманным путем затягивают молодежь в свои сети. Нужно научить детей давать отпор и иметь свою точку зрения. Думаю, школьникам необходимо дать представление о мировоззренческих системах, в том числе и религиозных. Как, скажите, понять многих русских писателей (Достоевского, Толстого, Булгакова и многих других) без знания Библии?

Раз пишешь – будешь знать!

Опубликованно 01 Мая 2010 в рубрику Размышления

Даже самый умный отличник хоть раз, да согрешил, написав шпаргалку. Что тогда говорить о прогульщиках и лентяях, которые ухитряются исписывать носовые платки, манжеты, колени, вставлять шпоры в часы и в рукава, изготавливать гармошки и ребрушки. Способов много, но большинство учащихся не могут воспользоваться своим изобретением из-за страха, неопытности, грозного взгляда преподавателя или потому что хорошо знают ответ на вопрос. Тогда зачем писать? Сами преподаватели поощряют непосредственно процесс написания бомбы – если пишет, хоть что-нибудь запомнит. Ну а если взять случай, если студент сдает экзамен только благодаря шпаргалке. Каким образом, интересно, сможет такой выпускник делать операцию, управлять автомобилем, учить детей и прочее?

Кому сейчас нужно высшее образование?

Опубликованно 20 Апреля 2010 в рубрику Размышления
Кому сейчас нужно высшее  образование?

Все реже и реже при собеседовании работодатели спрашивают диплом об образовании. Мало кого интересует, бакалавр ли ты, специалист, магистр или ты доктор наук. Многие кампании предпочитают взять человека «с головой», чем с дипломом. Даже если ты окончил 9 классов, но можешь привлечь клиента, реализовать продукцию или еще каким-либо способом способствовать процветанию кампании – ты нужный человек. Тогда зачем париться 5-6 лет за партой, зубрить конспекты и бегать по библиотекам? Пришел на работу – ускоренно обучился нужным функциям – и дело с концом. Но все же высшее образование делает нас высококультурными людьми, умеющими отстаивать свою точку зрения, людьми с широким кругозором, решающими трудные нестандартные задачи.

Снижение качества высшего образования в Украине

Опубликованно 14 Апреля 2010 в рубрику Размышления
Снижение качества высшего образования в Украине

В последние время повсюду слышатся разговоры о том, что в последние 20 лет качество образования в Украине заметно снизилось и продолжает ухудшаться. Недавно этот факт признали и официальные власти страны, хотя кому от этого легче? Качество высшего образования зависит от значительного количества факторов, но прежде все оно зависит от: сокращения бюджетного финансирования (заметное сокращение бесплатных госбюджетных мест) и распределение самим государством этих же выпускников после окончания вуза, но главное – это нестабильное экономическое положение в стране и высокая стоимость высшего образования. Кроме того, нельзя недооценивать тот факт, что современных выпускников интересуют совсем не те профессии, которые их интересовали даже 15 лет назад.

А не отменить ли нам бакалавров?

Опубликованно 09 Апреля 2010 в рубрику Размышления
А не отменить ли нам бакалавров?

Уже несколько лет учащиеся вузов получают два диплома: через 3-4 года обучения – бакалавра, через 5 лет – специалиста или магистра. Работодатели с трудом понимают разницу между понятиями бакалавр, специалист и магистр, и многие из них считают бакалавров выпускниками с неоконченным образованием, «недоделанными специалистами», не обращая внимания на то, что за четыре года претендент получает базовый уровень высшего образования. Сколько мороки, не правда ли? К тому же многие бакалавры, чтоб не иметь проблем с работой в будущем, стремятся продолжить обучение и держат экзамен на специалиста или магистра. Опять переживания, страхи и нервы. Не проще ли вернуться к «советской» системе, чтоб проучиться спокойно пять лет и выпуститься полноценным специалистом?

1 ... 8 9 10 11 12 13