Знакомство со школьной жизнью

Опубликованно 24 Сентября 2010 в рубрику Реалии образования

Знакомство со школьной жизньюС самого начала школьной жизни ребенок обязательно столкнется с новой, непривычной для него окружающей средой. Насколько гладко пройдёт процесс адаптации к новым условиям зависит от первого школьного учителя, от нового школьного коллектива, но в большей степени от родителей ребёнка. Новая незнакомая обстановка, распорядок дня, новые требования и правила тяжёлым пластом ложатся на психику ребёнка, и для того чтобы ребёнок быстро и безболезненно освоился ему требуется в первую очередь помощь родителей. К этому нельзя относиться безразлично, поскольку если не подготовить ребёнка к школе и не оказывать ему необходимую поддержку в течении первых недель школьной жизни, у него может серьёзно нарушиться психика, и он будет бояться школьной скамьи, плохо спать, недоедать и капризничать.

Психика ребёнка слишком ранима, и чтобы первый школьный день не стал для ребёнка большим стрессом, его нужно психологически готовить к школе. Расскажите своему будущему первокласснику о школе, чтобы он представлял, что его там ждёт. Причём лучше описывать всё с лучшей стороны, чтобы у ребёнка не сформировался страх перед будущими трудностями учёбы. Опишите ему ваш собственный первый день в школе, если не помните – это очень легко сочинить. Моральная готовность ребёнка к школе – половина его общей готовности.

Хорошо, когда ребёнок идёт в школу подготовленным: умеет читать, считать и писать – это минимальный набор тех необходимых знаний и навыков, которые помогут ему не испугаться школьных занятий, и, возможно, даже полюбить учёбу.

Когда ребёнок морально готов к новой школьной жизни и владеет элементарными, базовыми знаниями и навыками, родители могут не переживать, он благополучно адаптируется и вольётся в новую для него жизненную реальность.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: