Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе

Опубликованно 18 Января 2012 в рубрику Реалии образования

Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе

На первый план сегодня выходит вопрос о сохранении здоровья школьников. Статистика навевает пессимизм: абсолютно здоровых детей в классе единицы. Зависит ли всё от экологии? И да, и нет. Гиподинамия действительно болезнь нашего поколения. Дети больше положенного сидят за компьютером, мало ходят пешком и недостаточно времени уделяют активному отдыху. Телевизор и компьютер негативно сказываются на зрении, множество виртуальных игр возбуждают нервную систему ребёнка, могут сделать его агрессивным и жестоким, подмена реального общения общением в социальных сетях не лучшим образом влияет на эмоциональную сферу школьника. У родителей не всегда хватает времени и знаний, чтобы скоординировать режим дня ребёнка, изменить его образ жизни. Поэтому, хорошо это или плохо, на школу возложена главная ответственность за культивирование здорового образа жизни. У каждого педагога это одна из приоритетных воспитательных задач.

Составляем план

Не опирайтесь в своей работе только на массовые, общешкольные мероприятия здоровьесберегающей направленности. Вы более чётко видите проблемы своего класса, знаете особенности состояния здоровья своих учеников. Всё это поможет вам составить индивидуальный план работы на год, где вы отразите все моменты одного большого дела. В плане нужно отметить мероприятия, которые будут проходить ежедневно (так называемые – ритуалы), еженедельно и более редко, возможно разово. Каждый месяц подводите итоги, фиксируйте результаты, отмечайте положительную или отрицательную динамику. Ваша цель – поменьше справок о болезни. Да-да, сезонные инфекции можно обойти, если вести целенаправленную работу по формированию навыков здорового образа жизни.

Утро начинается...

Ежедневные ритуалы обязательны! Элементы зарядки перед началом уроков, физкультминутки, подвижные игры на большой перемене – от этого опыта нельзя отказываться. Это самые простые, но эффективные средства, которые при этом очень нравятся детям. Игровая подача сделает их особенно привлекательными. Пусть по понедельникам у вас будет зарядка для космонавтов, во вторник – для спортсменов, в среду – для танцоров и т.д. Они с нетерпением будут ждать нового дня недели, любимых интересных упражнений. Физкультминутку пусть проводит дежурный, а к проведению подвижных игр на большой перемене подключите активистов из старших классов. Отряды вожатых младших школьников есть сегодня во многих школах. Таким образом, вы убьёте двух зайцев – и проведёте полезное мероприятие, и доставите ребятам удовольствие игры со старшими.

Ни дня без прогулки!

Есть такое мнение, что день без прогулки на свежем воздухе прожит зря. Конечно, всё немного утрировано, но логика в этих словах есть. Если дети остаются после уроков в группе продлённого дня, они практически всегда проводят около часа на улице. Многие учителя на большой динамической перемене выходят на улицу с классом. Только не надо стоять в сторонке, глядя на резвящихся детей, иначе прогулка у них будет ассоциироваться со свободой и даже вседозволенностью, а никак не с интересными играми на свежем воздухе. Если вы научите ребят нескольким несложным играм, впоследствии они сами смогут их проводить. Небольшие подсказки: для мотивации ребят каждый день отмечайте хотя бы похвалой (или прибавлением в системе баллов) тех учеников, которые старались, были активными и послушными. На ведущего игр можно надеть обычный жилет (яркий, со светоотражающими вставками), чтобы ребята видели и знали, кто сегодня руководит процессом. Такие правила и условности нравятся младшим школьникам. Можно выбирать лучшего ведущего недели, взаимодействовать с другими классами и т.д.

Санконтроль

Дежурные, или отряд санитарного контроля ежедневно должны проверять все или аккуратно причёсаны, у всех ли ребят чистые руки и в порядке ногти. Вша задача научить ребят проводить проверку тактично, в то же время, чтобы все с уважением и серьёзностью относились к этой процедуре. Когда-то такие проверки в классах были обязательными, теперь это относят к методам прошлых лет, которые разумным было бы использовать и сегодня.

Психотренинг

Обратитесь к школьному психологу. Он подберёт для вас несколько упражнений на развитие познавательных процессов и минутки для релаксации. Хотя бы раз в день вы должны выделить пару минут на уроке для проведения таких мини-психотренингов. Помните о психологическом здоровье ребят, это непосредственно сказывается на успехах в учёбе.

Возможно всё!

Есть опыт школ, где дети после каждого посещения столовой чистят зубы. У всех есть свои специальные принадлежности, а учитель помогает в организации этой процедуры. Для ребят это становится естественным и, конечно, такие меры приносят свои плоды. Стоматологи поддерживают такие инновации.

Семейный подряд

Привлекайте родителей к спортивным мероприятиям. Однажды уговорив их поучаствовать в школьной лыжне, они не откажут вам впредь. Ведь не у всех хватает времени отдохнуть активно всей семьёй, а здесь вы предлагаете им именно такую возможность. Проведите такой показательный урок физкультуры, где папы продемонстрируют свои умения отжиматься, подтягиваться, быстро бегать и т.д. Возможно, и мамы согласятся показать ребятам мастер-класс в волейболе или, к примеру, бадминтоне. Ребят такой урок непременно впечатлит и подстегнёт к занятиям спортом.

Большие гонки

Станьте инициатором школьной традиции. К примеру, это могут быть соревнования «Большие гонки». Они проводятся раз в четверть. Команды состоят из ребят и родителей (вперемежку). В старших классах можно привлечь и учителей. Смешные конкурсы, забавный реквизит и весёлый сценарий помогут вам сделать такие эстафеты праздником для ребят.

Итак, вы составили план, задумали много полезного и интересного. Но начать мы рекомендуем вам со встречи с человеком, который сможет увлечь ребят. Это может быть спортсмен, врач, активист здорового образа жизни. Одна беседа с таким человеком может стать огромным стимулом для ребёнка: работать над собой, стремиться к здоровью, успешности и большим жизненным достижениям. Это и будет лучшим вступлением к предстоящей работе.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: