Закон "Об образовании" не предусматривает социальной защиты студентов

Опубликованно 23 Марта 2011 в рубрику Реалии образования

Студентам повезло, если конечно это слово подходит к разговору о реформе образования. В случае принятия закона "Об образовании" они остались бы без стипендий и льгот. Дело в том, что в законе нет положений о социальной защите студенчества. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Г. Балыхин.

По словам чиновника, который должен был участвовать в работе над законопроектом, в документе есть отдельные разделы, посвященные социальной поддержке, но в ряде случаев сегодняшняя редакция не дает гарантии сохранения нынешнего уровня социальных льгот. Например, государственные стипендии просто не предусмотрены законом. Нет так же упоминания о фонде поддержки нуждающимся студентам.

После окончания срока обсуждения закона, когда его могли (не дай бог) принять, чиновник наконец высказался, что льготы для студентов быть должны. Мол, трудно сегодня молодым людям, получающим образование, обходиться без стипендий.

В законе так же нет ни малейшего намека на помощь студенческим семьям и каких-либо мер поддержки и социальных гарантий детям студентов.

Живущим в общежитиях студентам, после принятия закона в нынешней редакции, могли выставить счета за проживание сравнимые со стоимостью платного обучения, ведь в документе нет фиксированного размера платы за проживание и бытовые услуги. И это на фоне того, что не все иногородние студенты обеспечены проживанием в общаге. Да и состояние помещений часто нельзя назвать идеальным.

Что уж говорить о санаториях-профилакториях и летних лагерях - они просто не привязаны к процессу образования.

Глава Госдумы по образованию пообещал, что поправки обязательно будут внесены. Новый документ объединит в себе законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятые в 90-х годах.

Спецкомисия во главе с Балыхиным сейчас рассматривает более 10 тысяч комментариев, поступивших при обсуждении законопроекта за 3 месяца.

Похоже, что наши законодатели сами свои ошибки просто не видят. Ведь закон "Об образовании" не первый, который приходится дорабатывать. Слава богу, что его в отличие от других не успели принять!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: