Все плюсы индивидуализации обучения

Опубликованно 21 Ноября 2011 в рубрику Реалии образования

Все плюсы индивидуализации обучения

Современный термин «индивидуализация обучения» активно используется педагогическим сообществом сегодня. В то же время, часто ли учитель действительно пользуется приёмами и методами индивидуализации, а главное, эффективно ли он использует этот инструментарий? Давайте попробуем разобраться.

Что такое индивидуализация обучения?

На самом деле этот термин представляет собой несколько отличных понятий. Так, при индивидуальном обучении учитель работает лишь с одним учеником, а ученик взаимодействует только со средствами обучения. Конечно, преимуществ у такой модели обучения масса: происходит адаптация к индивидуальным особенностям ученика, темпу его работы. Кроме того, педагог знает слабые места ребёнка, пробелы в знаниях, он опирается на представления об общем уровне знаний ребёнка и его готовности к учебному труду. Но согласитесь, в обычной школе с массовым обучением эта модель используется редко.

Скорее учителя интересует технология индивидуального подхода. Она характеризуется тем, что учитель в учебно-воспитательном процессе с группой и с отдельными учащимися работает индивидуально, опираясь на их интеллектуальные и психологические особенности. Такой подход в своей практике применяет практически каждый педагог, ведь иногда он является единственным эффективным решением в динамике обучения отдельных ребят.

Подытожим: ключевое слово в нашем вопросе - индивидуальный. Учитель, взаимодействуя с ребёнком, опирается не только на его знания и особенности учебных навыков, но и на его психологические особенности. Учитывается не только темп работы, характерный для ребёнка, но и такие качества личности ученика, как уверенность в себе, открытость или замкнутость. То есть, задача учителя – найти «ключик» к каждому ребёнку, создать атмосферу доброжелательности на уроке. Хоть это и кажется очевидным, достичь этого не всегда бывает просто.

Какие цели преследует индивидуализация обучения?

Одна из приоритетных задач индивидуализации обучения – сохранение и последующее развитие индивидуальности ученика, его интеллектуального и личностного потенциала. Проще говоря, ученики не должны обезличиваться. Акцент ставится именно на сохранении неповторимого облика ребёнка, который проявляется и в его учебной деятельности, и в социализации личности, и в саморазвитии ученика.

Следующая цель направлена на обеспечение средствами индивидуального обучения - выполнения учеником учебной программы. Это значит, что осуществляется профилактика неуспеваемости ученика. Педагог определяет все моменты, которые необходимо доработать, он предупреждает потенциальное отставание ребёнка в учёбе.

Кроме этого, учитель должен определить зону ближайшего развития ребёнка, она и будет диктовать педагогу особенности формирования общих учебных знаний, умений и навыков.

В чём сложность данного подхода?

Как ни крути, это трудоёмкий процесс - определить план работы с каждым учеником. Особенно тяжело это для молодых педагогов, которые не так тонко чувствуют «душу» урока, не так быстро могут переориентировать его ход. Это действительно нелегко, поэтому без подсказок не обойтись. Если это обычный стандартный комбинированный урок, учитель в плане-конспекте занятия отдельно помечает те задания, которые он даёт отдельным ученикам. Или же помечает особые указания, этапы урока, на которых надо максимально задействовать этих ребят. В общем, работа кропотливая, чтобы достигнуть результатов, учитель учитывает все факторы, может спрогнозировать развитие учебной ситуации, а главное, отмечает и фиксирует промежуточные итоги.

Практические советы

  • Не пытайтесь объять необъятное. Пока вы будете применять свои педагогические идеи относительного одного ученика, другие окажутся в пассиве, поэтому действия ваши должны быть лаконичны и предусматривать общую активность класса;
  • Советуйтесь с опытными коллегами. Адаптируйте их методы под особенности своего классного коллектива;
  • Почитайте специализированную литературу. А конкретно статьи о «Дальтон-плане», технологии индивидуализированного обучения Инге Унт, адаптивной системе обучения А.С. Границкой, обучении на основе индивидуально-ориентированного учебного плана В.Д. Шадрикова.

Индивидуализация обучения вне стандартного урока

Приёмы и методы индивидуализации обучения могут использоваться в различных формах учебно-воспитательного процесса. На экскурсиях, занятиях соревновательного типа, в походах и т.д. В зависимости от возраста учеников, усложняются формы занятий. В старших классах вводятся семинары, лекции, тренинги, это довольно продуктивные с точки зрения индивидуализации обучения формы учебно-воспитательного процесса.

Не забывайте и о том, что индивидуальный подход тесно связан с одним из главных аспектов обучения – сравнивать ученика только с самим собой. То есть все успехи ребёнка необходимо соотносить с его предыдущими результатами, это же касается и отрицательной динамики в учёбе. Это правило помогает ребёнку относиться к себе критически и не бояться «быть хуже кого-то». Один такой страх быть униженным перед всем классом (а многие дети именно так воспринимают критику) может на все школьные годы сформировать у ребёнка негативную установку в отношении учёбы.

В завершении можно сказать, что реалии дня сегодняшнего диктуют нам ценность индивидуальности, неповторимости личности, уникальности мышления, творчества, общения, а значит индивидуализация обучения особенно актуальна сегодня.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: