Валеология – угроза школе или очередная инновация

Опубликованно 15 Августа 2012 в рубрику Реалии образования

Сегодня в учебном плане многих российских школ можно встретить загадочный предмет под названием «валеология». Он не входит в категорию обязательных общеобразовательных дисциплин, но включен в разряд вариативной составляющей учебного процесса. Это значит, что валеология может преподаваться в школе, на основании решения педагогического совета. Цели и задачи данного школьного курса, декларируются как манифест здорового образа жизни ребенка. На практике же, на этих уроках происходят самые разные невообразимые вещи: начиная со знакомства с оккультными учениями и практиками, и заканчивая медитацией и вхождением в состояние транса. Под видимой маской заботы о физическом и духовном здоровье подрастающего поколения, скрываются опасные учения, как для неокрепшей детской психики, так и для общества в целом. Однако дабы быть справедливым и объективным, и не оказывать давления на формирование родительского мнения, следует предоставить слово и сторонникам и противниками данного нововведения.

Педагогическая валеология глазами её последователей

Понятие «валеология», (от латинского «valeo» вР‚" быть здоровым), впервые было применено в 1980 году российским ученым - фармакологом профессором И.И. Брехманом. По мнению ученых: Чуктуровой Н.И., Бузунова В.П., сегодня предпосылкой к появлению в общеобразовательных учреждениях новой дисциплины – валеология, стали «...противоречия между здоровьем учащихся, их физиологическими особенностями и возможностями и возрастанием информационных нагрузок в процессе обучении». Таким образом, назрела необходимость «...модернизации содержательных и организационных аспектов образования через валеологическое сопровождение». При этом основанием к подобным выводам служат мониторинги состояния здоровья школьников, которые фиксируют стойкую тенденцию к его ухудшению, и с этим не поспоришь.

Следующий аспект, на котором делают ударение валеологи – это социальная дезадаптация подрастающего поколения: увеличение числа правонарушений, уровня наркотизации и алкоголизации молодежи, растущего числа суицидальных проявлений подростков. И снова неопровержимый факт.

Приоритет школы в знаниях, которые становятся самоцелью и второстепенность воспитательных аспектов, что сказывается на нравственном и духовном воспитании, по мнению сторонников валеологии стал еще одной причиной появления данной дисциплины, принципы которой основываются на здоровьезбережении.

На первый взгляд, проблематика, лежащая в основе данного учения, самая, что ни на есть, актуальная в современном образовательном процессе. Однако стратегия реализации валеологического образования настораживает.

Так приоритетом данной дисциплины является самосовершенствование личности, которое включает в себя:

1. Познание законов природы, обучение умению жить в гармонии с Вселенной, самоконтроль негативных состояний.

2. Умение контролировать душевные состояния.

3. Работа по укреплению психического и телесного состояния, путем очистительных процедур и аутогенных тренировок.

4. Расширение сознания, которое, по мнению валеологов, способствует развитию интеллекта и происходит в несколько этапов:

  • Освобождение от эмоций путем дыхательной гимнастики;
  • Снятие нагрузки с моторных центров головного мозга посредством релаксации;
  • Помещение в сознание информации, состоящей из одного слова или одной мантры;
  • Суммирование имеющихся знаний в единое целое, с помощью специальных упражнений по концентрации.

И вот тут стоит насторожиться, потому как подобное расширение сознания и закладывание в него неведомой информации может нести серьезную угрозу формированию личности ребенка. Возникает вопрос: кто дает право валеологам подобным образом влиять на сознание и подсознание ребенка, прикрываясь благородными целями и мотивами.

Валеология, обратная сторона медали

Несмотря на всю внешнюю привлекательность идей, инструменты, которыми педагоги - валеологи намерены добиваться своих целей, мягко говоря, пугают. Об этом свидетельствуют выводы российских ученых: так, профессор А. Недоступ считает: «Над детьми проводятся оккультные эксперименты, под маской валеологии скрывается "накачка" учащихся сомнительной энергией», Р. Татаринцева, доктор медицинских наук, профессор уверена, что «валеология в школе – это не что иное, как грубое посягательство на физическое и душевное здоровье школьника».

Анализ программ и учебников по валеологии рождает множество вопросов к их авторам. Рассмотрим выдержки из учебника Л.Г. Татарникова, Поздеева М.В. «Валеология подростка. Пособие для учащихся 5-7 классов». На первых страницах школьников встречает колдунья Гагула, которая владеет секретом долголетия. Далее школьникам сообщается, что: «Наша планета, как и всякая другая, состоит из трёх миров - Мира Плотного, мира Тонкого, Мира Огненного...Сон - это воспоминание о путешествиях в Тонкий Мир». В разделе «Венерические заболевания», автор предлагает ученикам, в качестве профилактики СПИДа «воздерживаться от половых контактов с незнакомыми и малознакомыми людьми и применять презервативы». И это рекомендации детям 11-12 лет.

Учебник В.Г. Зайцева «Школьная валеология» включает следующие темы бесед для учеников 8-х классов: «Первый половой акт. Секс и здоровье. Эротические игры. Валеологический анализ эротических фильмов. Валеологический самоанализ».

А в программе по валеологии для пятиклассников можно встретить следующие темы лекций: «Сексуальные оргии правителей древности» и «Сексуальные отношения между взрослыми и несовершеннолетними» для шестиклассников. При этом подобные занятия по половому просвещению не афишируются, и зачастую родители даже не догадываются о том, чем на таком уроке занимаются их дети.

На этом фоне слова Г.С. Васильченкова, российского невропатолога, основоположника сексологии и сексопатологии, звучат совершенно обоснованно:

«подобное просвещение ведет к образованию новой популяции – сексуально озабоченных, умственно отсталых биороботов».

Изучение сущности валеологии, как общеобразовательной дисциплины, дает полное право констатировать:

1. Валеология, не будучи наукой, претендует на формирование мировоззрение школьника, что недопустимо с точки зрения российского законодательства;

2. Данная дисциплина основывается на оккультных учениях, а значит, негативно влияет на духовное и психическое развитие ребенка;

3. Имеет явно выраженную направленность на изучение вопросов половых отношений, начиная с младшего школьного возраста, что ведет к растлению подрастающего поколения;

4. Разрушает традиции семейных отношений и нравственный уклад жизни общества в целом, а как результат воспитывает непокорность родителям и порождает вседозволенность;

Рекомендации ученикам и их родителям

Таким образом, современным родителям можно искренне посочувствовать потому, как сегодня учить и воспитывать детей крайне непросто, и дать им следующие рекомендации:

Не ждите, когда ваш ребенок, получивший в школе «ценные знания» по медитации и релаксации, начнет входить в контакт с Вселенским Разумом.

Защитите его от оккультизма и лжерелигий: потребовав на первом родительском собрании, полный перечень предметов и факультативов, предлагаемых школой вашему ученику.

Обратитесь с просьбой к учителю, который будет вести малознакомый вам предмет, рассказать о его сущности и проблематике.

Не бойтесь выглядеть старомодным, требуя отмены уроков валеологии, сексологии и тому подобных в классе, где учится ваш ребенок. Для этого напишите коллективное письмо директору школы с просьбой отменить подобные дисциплины и соберите подписи всех родителей.

P.S. Выдержка из американской послевоенной доктрины против СССР Алена Далесса:

«Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые... Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания... Литература, театр, кино вР‚" всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх... и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу вР‚" всё это мы будем ловко и незаметно культивировать... Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её... Мы сделаем из неё циников, пошляков и космополитов...»

Добавить комментарий:

Тоже интересно: