Учим иностранный язык по-новому

Опубликованно 23 Ноября 2011 в рубрику Реалии образования

Учим иностранный язык по-новому

Во многих объявлениях о приёме на работу мы натыкаемся на требование: «Владение иностранным языком». Ничего не попишешь, выберут того соискателя, кто удовлетворит это требование работодателя. Сегодня знание английского или других иностранных языков не является чем-то незаурядным, скорее, это производственная необходимость. И если у школьников и студентов ещё есть возможность в привычных условиях выучить язык, то всем остальным категориям сделать это сложнее. Но только на первый взгляд! Вооружитесь нашими подсказками и сделайте, наконец, первый шаг к своей цели.

Как удачно начать занятия

Мысли материальны. А значит, какую программу задашь своему мозгу, такого результата и жди. Не надо представлять, что начав учить язык, вы взваливаете на себя непосильную ношу. Это всего лишь один из многочисленных пластов знаний, которые осиливает в своей жизни человек. Заметьте, не проходит, а осиливает. Поэтому позитивный настрой и уверенность в своих силах обеспечат хороший старт.

Ваш помощник – компьютер

Мы счастливые люди, живущие в эпоху компьютеризации. И это наше огромное преимущество перед теми, кто учил иностранный язык без современных чудес техники. Существует масса программ и АОС (автоматизированных систем обучения), которые облегчают наши учебные труды. Если вы занимаетесь с репетитором, компьютер только усилит эффект занятий. Вы сможете закреплять знания, выполняя задания по изученной теме, тесты. Вы не будете волноваться, как часто это случается при контакте непосредственно с педагогом. Если вы решили изучить язык самостоятельно, то без компьютера и вовсе не обойтись. Скачать книги, специальные уроки, а главное – видеоуроки вам поможет Интернет. Вспомним и про дистанционные курсы, которые сейчас широко распространены.

Вы экономите огромное количество времени, которое раньше тратили на поиск книг, на работу со словарём. Теперь многие вещи делаются за пару кликов мышкой.

Учимся письму

Последней тенденцией в изучении языков стал акцент на письменную речь. Долгое время письмо было незаслуженно вычленено из программ обучения. Ему уделялось мало времени. Сегодня иностранный язык всё чаще изучается не только для элементарной разговорной речи (вербальной коммуникации), но и для письменного обмена информацией. К примеру, вам на работе необходимо по электронной почте отправлять письма на английском языке. Деловая переписка – часть ваших служебных обязанностей. Стоит ли говорить, что качественное её выполнение влияет на репутацию компании. Словом, старайтесь побольше писать. А чтобы попрактиковаться, начните переписку в Интернете с носителем языка.

Окружите себя новой обстановкой

Проще говоря, пусть изучаемый язык коснётся самых разных сторон вашей жизни. Выберите его как основной язык в телефоне, слушайте в наушниках песни на этом языке и старайтесь переводить. Регулярно смотрите передачи на телеканале, который ведёт своё вещание на изучаемом вами языке. Это тоже сегодня не редкость. Если есть такая возможность, непосредственно общайтесь с носителями языка. Наряду с постепенным изучением тем, ежедневно работайте над лексикой. Установите себе норму – сколько новых слов в день вы учите. В конце недели сделайте итоговое занятие, на нём вы проверите, как усвоили материал за неделю. Не сбавляйте темпов. Результативность обеспечит ровный режим изучения языка. Ваш мозг уже привык к одному объёму нагрузки, он настроен именно на него.

Здорово, если вы можете позволить себе путешествие в страну носителей языка. Это вполне осуществимо, ведь двухдневные-трёхдневные туры в европейские столицы многим по карману. Вы получите не только туристическое удовольствие, но и практику общения.

Можно ли обойтись без помощи профессионалов?

В принципе, можно. Но если вы не уверены в своей силе воли и высоком уровне самоконтроля, лучше подстраховаться. Самый простой вариант – пойти на специализированные курсы. Оцените их репутацию, пообщайтесь с теми, кто занимался на этих курсах. Слишком подозрительными выглядят те объявления, что рекламирует изучения языка за очень короткие сроки. Сами подумайте, это нереально. Сочетайте курсы с самостоятельными занятиями.

Занятия с репетитором – не самое дешёвое удовольствие. К тому же, только этих учебных часов вам будет недостаточно для изучения языка. Та же самоподготовка будет дополнением к занятиям.

Чем раньше начнёшь, тем лучше результат

Действительно, если у вас подрастают дети, не стоит откладывать изучение иностранного языка до школы. Ещё до того, как они научились читать и писать, они способны учить язык. Для них этот процесс пройдёт проще именно в дошкольном периоде. Дело в том, что маленькие дети ещё не успели привыкнуть к шаблонам обучения в школе, они не загружены десятками учебных дисциплин. Кроме того, у них хорошо развита ассоциативная память. Не волнуйтесь, путаться в языках дети не будут. Так что подыщите подходящий вам центр для детей и запишите туда ребёнка.

Помните, успешное изучения языка гарантирует опыт положительного начала. Поэтому скачайте из Интернета вводный видеоурок и попробуйте поработать с ним. У вас всё получится и желание продолжить работу настроит вас на достижение серьёзных результатов. Удачи!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: