Учёба в декретном отпуске

Опубликованно 26 Января 2012 в рубрику Реалии образования

Учёба в декретном отпускеПослеродовая эйфория позади, малыш подрастает, а мама, не так давно всецело растворившаяся в материнстве, уже начинает завидовать своим работающим подругам. Ведь они холят и лелеют свои карьерные амбиции, растут, общаются с коллективом, а вы далеки от всего этого. И если возможность подработки вы исключаете, то об учёбе задумываетесь всерьёз.

Очень часто именно в декретном отпуске молодые мамы отличаются активностью и желанием покорить новые вершины карьеры и самообразования. Оно и понятно: мамочкам скучно без коллектива, без новых событий, не связанных с семьёй. И хоть времени у женщины в декретном отпуске не так много, как многим кажется, есть категория мам, которые желают потратить его на обучение. О вариантах учёбы в декретном отпуске мы и поговорим.

Дистанционное обучение

На сегодняшний день это самое удобное для мамы решение. Оно позволяет не только не разлучаться с малышом, но и организовать для себя оптимальный график. Есть ВУЗы, в которых разработаны целые факультеты дистанционного обучения для молодых мам. Конечно, оплата за учёбу ничуть не меньше, чем для обычных студентов, но экономия на проживание в городе, где находится университет и поездках ощутима. Соразмерьте затраты с бюджетом семьи: быть может, вариант дистанционного образования для вас подходит. Это не значит, что вы предоставлены сами себе и учиться будете по тем источникам, что найдёте, лишь бы получить «зачёт». Нет, в дистанционном обучении существует очень гибкая система погружения студента в программу, в учебный процесс, налажено общение студентов с преподавателями, онлайн-конференции и семинары. У вас будете своя онлайн-зачётка, да и с одногруппниками вы сможете пообщаться.

Дистанционное обучение для тех людей, которые ценят своё время и обладают достаточно высоким уровнем саморганизованности и самоконтроля. Если вы не уверены, что сможете многие вопросы решать самостоятельно, а не зубрить лекции, эта форма обучения вам вряд ли подойдёт.

Дополнительное образование

Даже если вы настроены только на университет, подумайте над вариантом дополнительного образования. Это курсы, длящиеся от нескольких недель до нескольких месяцев. Как правило, стоимость таких курсов невелика. К примеру, вы можете подтянуть знание иностранного языка. Разве это не пригодится вам в дальнейшей профессиональной деятельности? Сегодня это большой плюс в резюме.

Сидя дома, не забывайте следить о новых веяниях в области своей профессии. Иначе, вернувшись на работу, вы столкнётесь с трудностями адаптации к неизбежным изменениям. Возможно, вам нужно упрочить свои знания или расширить компетентность. В этом также помогут курсы. Воспринимайте это как повышение квалификации, получив сертификат, вы поймёте, что даром времени не теряли.

Вы можете получить дополнительное образование вовсе не по профильной для вас специальности. Кто знает, не окажитесь ли вы после отпуска по уходу за ребёнком вновь на рынке труда.

Помните и о немаловажных плюсах таких курсов: вы не только получите желанную «корочку», но и будете по-настоящему увлечены чем-то новым для вас, познакомитесь с интересными людьми и расширите свои возможности. Это хороший повод отвлечься от домашней рутины и освоить новые знания.

Брать или не брать академический отпуск?

Если вы уже студентка, перед вами встанет дилемма о том, идти ли в академический отпуск. Вопрос сугубо индивидуальный, но многие с лёгкостью решают не прерывать учёбу, не осознав всех сопутствующих трудностей. Вы наверняка часто слышите истории женщин, которые став мамами после тридцати жалеют, что в молодости мало уделяли времени первому ребёнку. Пусть период вашей учёбы затянется, но малыш получит всё необходимое ему внимание и заботу. Хотя решать вам, быть может, вам помогают родственники и вы уверены, что сможете безболезненно совместить учёбу и воспитание малыша.

Мама-очница

Если вы студентка дневного отделения и прерывать учёбу не собираетесь, есть несколько советов, которые помогут вам скоординировать учебные вопросы:

  • Не акцентируйте внимание на своей беременности. Однокурсники, скорее всего, и без ваших намёков догадаются уступить вам место в очереди на экзамен, а вот «злоупотребление» своим положением действует как раздражающий фактор.
  • Точно так же не давите на преподавателей. Как известно, на умственные способности беременности негативно не влияет, а значит, хорошо готовиться к предмету вы можете точно так же, как и все. Не удивляйтесь, если врач своей беременной пациентке только порекомендует побольше читать: это на генетическом уровне передаётся интеллектуальным зачаткам вашего будущего ребёнка.
  • Общайтесь с одногруппниками, не замыкайтесь: вам нужны положительные эмоции и поддержка (мало ли какая ситуация возникнет).
  • Не выдумывайте болезни. Одно дело, если вам действительно не здоровится и вам сложно присутствовать на занятиях. Но часто беременные студентки «прислушиваются» к своему организму и ищут любой повод, чтобы не идти на учёбу.

В вопросе учёбы молодых мам есть только одно правило: мама должна стремиться к активному образу жизни. В это понятие вполне может входить и учёба. Если это не является перегрузом и не отвлекает от главной вашей обязанности, почему бы нет? Помните и то, что мы живём в век мобильности и высоких скоростей. Дистанционное образование, краткосрочные курсы или мастер-классы вряд ли помешают вашему профессиональному портфолио.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: