Средняя школа – время надежд и новых испытаний

Опубликованно 15 Августа 2011 в рубрику Реалии образования

Родителям пятиклассников посвящается.

Средняя школа – время надежд и новых испытаний

Первое сентября, вот-вот, откроет двери всех школ, и этого дня больше всего ждут первоклашки и, кто бы вы думали? Конечно, пятиклассники. Именно они пойдут в школу, как в первый раз, только в 5 класс! И не только дети с трепетом ждут этого дня, но и их родители. Связано это с тем, что пройдя младшую школу, ребята уже имеют определённый статус: кто-то – отличника, кто-то – твёрдого хорошиста, а у кого-то учёба не заладилась с первого дня, но он все равно стареется выбиться из середнячков. Поэтому, переходя в среднюю школу, в первую очередь, родители взволнованы тем, как будет учиться их ребёнок и, естественно, это волнение передаётся детям, и оно небезосновательно.

Средняя школа – новые условия школьной жизни

Оканчивая младшую школу, ребёнок делает «новый шаг» во взрослую жизнь, со своими правилами и требованиями. Действительно средняя школа обладает своими особенностями, по сравнению с младшей. Исходя из этого, можно выделить следующие отличительные черты:

  • Повышается интенсивность учебного процесса;
  • Меняются требования к учащимся, в частности, повышается уровень самостоятельности ребенка;
  • Изменяется форма обучения: ученики переходят из кабинета в кабинет, и каждый предмет ведет свой учитель;
  • Расширяется возрастная группа общения, пятиклассники вступают в межличностные отношения со старшими учениками.

Этот период по праву можно назвать кризисным этапом в жизни ребёнка. Педагоги, используя многолетний опыт, называют его периодом адаптации и стараются уделять детям в это время больше внимания. Вдобавок, изменения внешнего характера сталкиваются с физиологическими изменениями, которые происходят в организме ребёнка, начиная с 10-14 лет, так называемым подростковым возрастом.

Особенности перехода ребенка в среднюю школу

Учитывая все внешние и внутренние факторы, влияющие на жизнь ребёнка с приходом в среднюю школу, можно выделить ряд аспектов, требующих дополнительного внимания, как со стороны учителя, так и родителей ученика.

1. Привычка быть под контролем

К пятому классу ребёнок подходит с установившимися стереотипами контроля. В младшей школе за готовностью ребёнка к уроку следил классовод. Учитель помогал малышу уладить проблемы, если он забыл форму на физкультуру или в иных ситуациях. Родители имели тесный контакт с педагогом, что способствовало быстрому решению возникавших проблем. В средней школе на ученика с первого дня возлагается вся ответственность за решение как учебных, так и организационных вопросов. Родителям осуществлять контроль над учёбой ребёнка становится сложнее. С классным руководителем ребёнок пересекается на уроке, который он ведёт либо, в лучшем случае, раз в неделю на классном часе. Вот тут и могут возникнуть трудности у тех детей, которые на данный момент еще не готовы к такой самостоятельности, как следствие: они могут стать рассеянными, могут путать и забывать то, что должны были сделать. В результате повышается нервозность и снижается успеваемость.

2. Форма обучения в 5 классе вытесняет его содержание

Несмотря на то, что школьная жизнь мало чем отличается от той, к которой ребёнок уже привык: также идёт урок и наступает перемена, задают домашнее задание и вызывают к доске. Однако смена учителя – классного руководителя, новые предметы, а с ними и другие учителя, могут способствовать тому, что ребёнок не сразу вольется в учебный процесс. Так, один учитель может проводить урок в то время, когда в классе стоит шум, а другой строго накажет при малейшем шёпоте - все эти особенности ребёнок с первого дня должен учитывать. Классный руководитель, чаще всего, работавший до этого с одиннадцатиклассниками, и привыкший к их самостоятельности, не сразу может охватить все трудности, возникающие у детей с приходом в среднюю школу. Дополнительной сложностью психологического характера, может стать смена статуса ученика: со старшего - в начальной школе, на самого маленького - в средней. Таким образом, все эти факторы могут повлиять на успеваемость, особенно, у восприимчивых и психически неуравновешенных детей, так как на первый план выходит форма обучения, а не его содержание. Период адаптации может продлиться от нескольких месяцев до года.

3. Физиология как фактор риска

Как уже отмечалось, именно переход в среднюю школу совпадает с изменениями в организме ребёнка: он начинает расти, организму постоянно требуются новые силы, которые ребёнок может черпать либо из вне: продукты питания, витамины и тому подобное, либо, используя внутренние резервы организма. Подростковые особенности организма часто проявляются в сонливости ребёнка, капризности, ослаблении внимания и восприятия - все это приводит к снижению успеваемости школьника. На этом фоне, можно наблюдать излишнюю тревожность и неуверенность в себе ученика, что является причиной повышения критичности к себе в этом возрасте и снижения самооценки. Очень часто родители жалуются на то, что ребёнку не нравится больше учиться, и связывают это с переходом в среднюю школу. Однако причина кроется в смене личностных приоритетов, на первый план выходят межличностные отношения и поиск своего «Я».

4. Новая метла по-новому метёт

Однако в любой бочке дегтя должна быть своя ложка мёда, так можно перефразировать это выражение касательно перехода в среднюю школу. И снова, это связано с появлением в жизни ребёнка большего количества педагогов. Ученику, как бы, дается шанс начать школьную жизнь заново. Новый педагог будет смотреть на ученика, как на чистый лист бумаги, и уже от ребёнка зависит, что на этом листе будет написано. Многие старшеклассники, вспоминая пятый класс, говорят, что именно тогда заинтересовались тем или иным предметом, и не без особого расположения учителя. Как бы там ни было, но человеческий фактор и межличностные отношения, играют не последнюю роль в нашей школе, и в данном случае это наруку, как ученикам, так и их родителям. Из среднеуспевающего школьника, ребёнок в пятом классе может запросто превратиться в хорошиста и даже отличника.

Рекомендации родителям пятиклассника в период адаптации

Таким образом, признание существующей проблемы – это половина успеха в её решении. Родители, которые знают про адаптационный период у детей в 5 классе, могут «другими глазами» посмотреть на возникающие проблемы и помочь ребёнку легко преодолеть этот непростой период школьной жизни. Для этого следует взять во внимание некоторые общие рекомендации:

1. Если вас что-то настораживает в поведении ребёнка, постарайтесь обсудить это с классным руководителем. Держите учителя в курсе тех событий в семье, которые могут повлиять на поведение ребёнка в школе (развод родителей, рождение второго ребёнка и так далее).

2. Интересуйтесь школьной жизнью вашего ученика, относитесь более внимательно к возникающим конфликтным ситуациям у ребёнка, как с учителями, так и с одноклассниками. Познакомьтесь с его друзьями, приглашайте их к себе в дом и общайтесь на интересующие их темы, тогда вы точно будете знать сферу интересов вашего подростка.

3. Помогите ребёнку запомнить новые имена учителей и разобраться со школьными кабинетами, для этого хорошо использовать метод ассоциаций.

4. Продолжайте какое-то время контролировать ребёнка, давайте ему почувствовать самостоятельность малыми долями.

5. Любите своего ребёнка, внимательно слушайте все, что он рассказывает, не перебивайте его. Старайтесь понять переживания вашего школьника и терпеливо относитесь к проявлениям его индивидуальности.

6. Делайте акцент на положительные моменты в учёбе ребёнка, помните, что все дети талантливы и задача родителей - как можно раньше определить способности ребёнка и развивать эту сторону его личности. А 5 класс может стать для ребёнка, той новой ступенью, которая выведет его к будущей профессии.

Таким образом, перешагнув порог средней школы, учеников и их родителей ждет новая, увлекательная жизнь, полная испытаний, свершений и побед. Пусть этот период станет для вас хорошим жизненным опытом. И помните слова великого Ф. Ницше «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Добавить комментарий:

Тоже интересно: