Штурм школ: запись в первые классы

Опубликованно 21 Апреля 2011 в рубрику Реалии образования

Штурм школ: запись в первые классы

С начала апреля начата запись в школы первоклашек. Уже более полумесяца идут битвы в городах за то, что бы ребенка не нужно было водить в школу на другой конец города.

Недавно Мосгордума встала на сторону прокуратуры, которая решила, что преимущества детей из многодетных семей и лишившихся попечения родителей нарушают Конституцию РФ. Еще через некоторое время мэр Москвы предложил ввести электронную запись в школы, что бы родители не стояли сутками в очередях.

Поясним ситуацию – с началом записи в первые классы, толпы родителей стали штурмовать престижные школы и гимназии, что бы записать своих детей в первый класс. Некоторые школы не справлялись с потоком заявлений, а в некоторых зевали и почесывались от скуки учителя и администрация, так как не было желающих туда записаться.

В связи с этим жители районов, в которых был школьный ажиотаж, возмутились, что им придется водить детей в школы других районов. Прокуратура рассмотрела вопрос и решила, что отныне все дети равны. Теперь нет преимуществ ни у многодетных семей, ни у семей, живущих рядом со школой.

Это естественно породило панику, и родители ночами на пролет дежурили и записывались в очередь на подачу заявлений. Дело в том, что для того чтобы попасть в первый класс нельзя записаться предварительно – заявление подается только в порядке живой очереди.

«Первоклассный» ажиотаж возник не только в Москве, но и в других городах России.

Комментарии

  1. татьяна Написал(а):
    07.03.2013 - 19:02

    сначала создали очереди в детских садах, а теперь создают очереди в школы. чего добиваются? при этом всегда возникнет ситуация, когда кому-то действительно придется таскать ребенка в школу на другой конец города, потому что по месту жительства места распределят между "крутыми". а остальные будут вынуждены пользоваться общественным транспортом, в любую погоду, во время эпидемий возить детские неокрепшие организмы к черту на кулички. а то и вовсе, дети будут сами туда ездить и подвергаться опасности. стоит только посмотреть на некоторых первоклашек, заморыши (в том смысле что худенькие, маленькие) с огромными рюкзаками, которых вот-вот задавят в переполненном автобусе, на которых наверняка будут охотиться асоциальные субъекты. можно много еще говорить о проблеме, а решать ее кто будет?

Добавить комментарий:

Тоже интересно: