Рекомендации по проведению открытого урока

Опубликованно 07 Февраля 2012 в рубрику Реалии образования

Рекомендации по проведению открытого урока

Открытый урок – визитная карточка учителя. Сколько бы мы не спорили о «показном» характере таких уроков, об исключительности форм и методов и объёмной подготовке, именно открытые уроки покажут вас проверяющим как профессионала. Для многих педагогов подобные мероприятия – головная боль. Они порой забывают про наработки, про свои сильные стороны, про наиболее удачные моменты, а ищут всё новые и новые идеи, ту самую изюминку. Подготовка к открытому уроку начинается с первой картинки-представления о нём. Если в голове вы уже видите некую схему, образ урока – лучше запишите в блокнот представленное. Начните процесс подготовки с внутренней визуализации. Срежиссируйте мысленно идеальный урок, так вам будет легче начать практическую подготовку.

В чём изюминка?

Изюминку в «тесто» урока пытаются заложить практически все педагоги. Почему бы нет? Если вы ещё молодой учитель, вряд ли можете похвастаться уникальным стилем преподавания и общения с учениками. Но вот у вас есть возможность начать совершенствование в этом плане. Есть учителя, которые каждый свой урок начинают с притчи. Они могут быть вовсе не филологи, однако литературное вступление делает своё дело на конкретном уроке: подводит к теме, задаёт настрой, отражает отношение учителя к успехам класса. Это имеет большое воспитательное значение. Стоит ли говорить, что ученики ждут, как же начнётся новый урок. Да, это нелегко, это требует регулярной подготовки, но ведь учитель – это просветитель, это представитель интеллигенции. Он должен выполнять свою миссию, ведь кто, если не он?

Не хотите притчу, подбирайте афоризм. Одна учительница химии именно так начинала свои уроки. В итоге её дети пользовались новыми знаниями и постоянно цитировали афоризмы в школьных сочинениях. А этому немало радовались учителя-языковеды.

Вашей изюминкой может стать форма повествования. Это сложно, но есть и такие таланты среди педагогов. Бывает, что речь учителя – лучшее выразительное средство. Вы наверняка замечали, что какую-то телепрограмму вы смотрите благодаря яркой картинке, быстрой смене событий. А в другой программе ведущий сидит в неброских декорациях и просто рассказывает о чём-то, но вы увлечены и не можете оторваться. То же самое и с учителем. Его эмоциональность, умение заинтриговать, правильно расставить акценты, привести яркие примеры всегда вызывают заинтересованность учеников. Ещё раз посмотрите любимую программу, проанализируйте, почему ведущий так воздействует на вас своим повествованием. Попробуйте повторить некоторые моменты, внедрить их в свою работу.

Нестандартная форма урока

На этот путь решаются многие, но здесь нужно быть осторожным. Даже если ваш урок проходит необычно: в виде интеллектуальной игры или путешествия, основные этапы урока должны быть выдержаны. Проверяющие любят порядок и следования методическим предписаниям, какой замечательной ни была бы ваша идея.

Если урок напоминает по форме известную игру или телепередачу, его участники (ученики) и зрители (проверяющие) так или иначе будут ждать множества совпадений. Приведём банальный пример: если вы проводите урок в стиле шоу «Поле чудес», то и приз в студию так или иначе должен быть. Обыграть можно что угодно, сделать ценностью на уроке можно практически любой игровой момент. Не поддавайтесь соблазну готовиться по свеженаписанному плану-сценарию. Пройдёт пару дней, и вы обнаружите, что кое-что стоит преобразовать, что-то вычеркнуть, а что-то дописать. Идею надо выносить и не раз видоизменить, чтобы всё прошло без сучка, без задоринки.

Принципы открытого урока

Мастера педагогического труда признаются, что общих законов нет. Но почти каждый из них строил свой открытый урок по принципу «Будь я на месте ученика...» Вот и вы попробуйте оттолкнуться от сопоставления себя с учеником: что бы вы хотели узнать, услышать на уроке? Наверняка вы вспомните самые удачные моменты, когда контакт между вами и классом был на высшей точке. Чем живут сегодня дети? Как они мыслят? Что им нравится? Если они увлечены интернет-технологиями, может быть, и вам стоит вникнуть в это. К примеру, возьмите некоторые элементы популярных социальных сетей себе в союзники. Ребята могут выставлять оценки этапам урока, ответам одноклассников. Замечательно, если вы заранее попросите найти интересный занимательный материал по новой теме, а они преподнесут его в виде опции «делитесь новостями с друзьями». Также можно «приглашать в друзья» всех активных ребят на уроке, это будет стимулировать их почаще поднимать руки. Словом, вариантов – огромное количество, просто надо углубиться в идею и преломить её по отношению к теме урока.

Не прибегайте к репетиции урока. Это всегда очевидно и не в «плюс» вам. Да, где-то вы можете подстегнуть ребят, направить их на отработку навыков, намекнуть, как будет проходить опрос и т.д. Но явной репетиции быть не должно. К тому же сами ученики должны быть удивлены новизной и оригинальностью урока, это позволит им активно включиться в работу. Ваша главная цель, чтобы глаза у ребят горели. Тогда и будет эффективность урока, и будет успех.

Важные детали

И в завершении немаловажные подсказки:

  • Заранее подготовьте самоанализ урока. По крайней мере - подсказку-опору. Проверяющая сторона всё равно попросит вас оценить своё детище, так не лишним будет подготовиться заранее.
  • Дети не должны видеть вашего волнения. Не акцентируйте их внимание на гостях, они должны работать в привычном темпе и в привычной обстановке, должны быть уверены, что вы работаете с ними и для них.
  • Составьте открытку-презентацию урока. Сделайте небольшой буклетик, где будут прописаны тема урока, форма, основные этапы, ваши находки. Раздайте буклеты до урока, так гостям будет проще ориентироваться в уроке и такая ваша предусмотрительность наверняка им понравится. Да и уйдут они не только с впечатлениями, а с маленьким взносом в методическую копилку.
  • В конце урока сделайте резюме. Похвалите детей, расскажите о предстоящих планах, улыбнитесь. Вообще, позитивный, энергичный учитель располагает детей и нравится гостям. Они видят вас уверенным в себе, а значит доверяют.
  • Не бойтесь экспромтов. Если урок идёт по плану, но вы видите необходимость что-то переиначить, ожидая большего эффекта, делайте это смелее. Раз всё хорошо, вы уверены в себе, а дети работают отлично, вряд ли ваши идеи будут лишними. Вы настроились, вы чувствуете «душу» урока, в его автор, а значит можно преобразовать свою работу.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: