Раннее обучение иностранным языкам

Опубликованно 09 Февраля 2012 в рубрику Реалии образования

Раннее обучение иностранным языкам

Так ли эффективно раннее обучение иностранным языкам? Стоит ли отдавать дошколят в специальные школы для изучения английского, к примеру? Так или иначе, но многие родители задаются этим вопросом. Так как компетентного ответа дождаться могут не все, родители сами принимают решение. Правильное ли оно? Посмотрим, что говорят по этому поводу специалисты.

Малыши воспринимают обучение по-другому

Это основной постулат раннего изучения языков. Дело в том, что школьники и взрослые учат язык, а дошкольники его приобретают. Разница существенная. Малыши процесс обучения воспринимают в виде игры. Они просто учатся играть, принимают правила, а вместе с тем начинают учить лексику. Для них это не труд, не утомительное занятие, а естественный процесс. Так как маленькие дети ещё не «обременены» щколой, свободного времени у них больше. Поэтому нет таких рамок, как урок. Они могут делать зарядку и вместе с тем учить английские слова. Купаться, играть, обедать, да что угодно! Им не задают домашние задания, они не учат грамматику, они просто знакомятся с лексикой. Однако это «просто» приносит внушительные плоды и создаёт мощную базу для дальнейшего обучения.

Боязнь оценки

Ребёнок школьного возраста не так раскрепощён, ведь он знает, что его работу оценивают. Родители проверяют, так ли он написал буквы, учителя оценивают произношение и т.д. У него появляются страхи разочаровать значимого для него взрослого. Малыши же ещё свободны от этих ожиданий. Новые интересные слова в игре доставляют им радость, они с удовольствием демонстрируют родителям свои новые познания. Им не так страшны исправления, как более старшим детям. Позитивная ассоциация имеет большое значение в педагогике. Ребёнку тяжело полюбить предмет, с которым у него связаны страхи.

Благоприятный период

Благоприятный (сензитивный) период обучению иностранным языкам – это именно дошкольное детство. Всё, что запоминает ребёнок в это время, он запоминает прочно и надолго. Даже если и происходит некоторое забывание, имеющиеся знания легко актуализируются. Психологи советуют следовать в обучении именно сензитивным периодам.

Кстати, вспомните историю. Дворянских детей с малых лет обучали языкам, и, взрослея, они знали их практически в совершенстве – свободно говорили и писали.

Когда можно?

В принципе, если в семье есть кто-то из родителей, знающий иностранный язык, можно с младенчества начинать обучение. Но чаще язык детям «преподносится» в возрасте полутора лет. Родители рассматривают книжки с картинками и называют изображённые предметы на иностранном языке. Полезным будет слушать детские песни на иностранном языке, ребёнок будет напевать и запоминать таким образом слова.

Чем старше становится ребёнок, тем усложняются задания. Вот лишь некоторые из них:

  • Вы увидите, что ребёнок охотно запоминает несколько слов. Их нужно повторять в начале каждого занятия и предлагать вставлять в предложение. Даже если оно будет смешанное, ребёнок вставкой слов будет учиться понимать лексическое значение, употреблять слово в контексте.
  • Самый простой и излюбленный детьми способ – просмотр мультфильма. Подберите интересный, соответствующий возрасту ребёнка мультик на иностранном языке. Просматривая мультфильм, не переводите его ребёнку. Пусть он сам поймёт, о чём там идёт речь. После просмотра спросите малыша, понял ли он содержание. Если ему что-то осталось непонятным, объясните, переведите слова. Мультфильм надо показывать несколько дней подряд, пока ребёнок не привыкнет к фразам мультика. Обязательно расскажите ребёнка, когда он в жизни может применить фразы из мультфильма.
  • Можно дать ребёнку следующие задания: попросить найти игрушку, названную на иностранном языке, либо сделать действие, заданное соответственно на иностранном языке.

Как поддерживать знание языка?

Естественно, хоть и дошкольные знания малыша достаточно прочны, необходимо поддерживать тот лексический запас, которого уже достиг ребёнок. Покупайте диски с мультфильмами на иностранном языке, детские книжки, ставьте малышу записи иностранных песен. Ребёнок может выучить несколько считалок, которые будет использовать в играх. Игра поможет ему актуализировать свой запас. Время от времени спрашивайте его, из чего состоит ваш завтрак. Пусть ребёнок на иностранном языке ответит. Будьте готовы сказать, как звучат новые для него слова, обозначающие продукты. Также можно спросить, что изображено на рисунке, на фотографии.

Не ленитесь устраивать семейные праздники. Это удачные моменты для повторения иностранного языка. К примеру, устройте летний семейный вечер. Пригласите родственников, попросите их выучить по одной пословице на иностранном языке. Ребёнок, как главная персона на вечере, должен будет выучить стишок или песенку. Заранее скажите ребёнку, что он должен будет для родственников провести экскурсию по дому, называя предметы иностранными словами. Конечно, такое семейное событие не только будет содействовать развитию ребёнка, но и запомнится всем членам семьи.

С чего начинать?

Для начала стоит выучить с ребёнком слова, часто используемые в обиходе: приветствие, прощание, слова вежливости. Процесс пойдёт быстрее, когда вы увидите, что ребёнок научился воспринимать на слух вашу простейшую речь на иностранном языке. Когда он не ждёт объяснения слов, а сам связывает все знакомые ему слова в сказанном вами предложении.

Многие родители считают, что дошкольное обучение ребёнка только в нагрузку ему, что оно лишает его детства. Если вы тоже против развивающих школ и групп раннего развития, то сами возьмитесь за дело. Ваше обучение будет дозированным и не тягостным для ребёнка. Как видите, оно не требует особенной подготовки. Если в себе не уверены, попробуйте сводить ребёнка на специальное занятие. Может быть, вы увидите, что оно не лишает ребёнка детства, а наоборот, добавляет в эту прекрасную пору новые радостные моменты.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: