Президент пояснил матерям, что именно в школе будет бесплатным

Опубликованно 09 Марта 2011 в рубрику Реалии образования

Президент пояснил матерям, что именно в школе будет бесплатнымНа кануне праздника 8 Марта президент России Медведев встретился с многодетными матерями, которых, как и всех родителей нашей страны, беспокоит введение так называемой частичной оплаты среднего образования.

Президент успокоил матерей тем, что новый образовательный стандарт еще не принят. Он все еще обсуждается. Но даже в обсуждаемом проекте, по словам Медведева, не говорится о том, что все факультативные занятия будут обязательно платными. Под факультативными занятиями подразумеваются спортивные секции, кружки творческого развития в специализированных школах.

Оказывается оплата таких факультативов будет происходить на добровольной основе, во всяком случае, так можно понять слова президента о том, что помогать школе может тот кто на это способен. Многодетным матерям, с которыми встречался Медведев, он обещал создать льготные гибкие подходы к платным занятиям.

Будучи гарантом конституционных прав, президент заявил, что Конституция РФ гарантирует бесплатное среднее образование. Он так же уточнил, что федеральные государственные стандарты (ФГОС) для 5-9 классов вступят в действие с 2012 года, а 2013 то же произойдет с 10-11 классам. И будущим школьникам будет гарантировано бесплатное образование по "самым важным" предметам: «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Остальные предметы разделят на 6 групп, из которых школьники по желанию должны будут выбрать одну две дисциплины, которым и будут обучаться на базовом или расширенном уровне.

В свою очередь министр образования Фурсенко пояснил, что по всем, и обязательным и выбранным предметам, школьники получат бесплатное базовое образование. Что ж, посмотрим, как это будет в реальности. Жаль только, что в роли подопытных кроликов выступает целое поколение и так не многочисленных молодых граждан России. Ведь даже не ясно, что повлечет за собой провал эксперимента... Или все-таки ясно?

Комментарии

  1. Елена Написал(а):
    10.03.2011 - 07:52

    В такой важной для страны статье. и то- столько ошибок! Человек, писавший статью,уже неграмотен. а если еще программу подсократить....

Добавить комментарий:

Тоже интересно: