Преимущества частного образования

Опубликованно 17 Июня 2011 в рубрику Реалии образования

Преимущества частного образования

Чем руководствуются родители, выбирая школу для своего ребенка? Во-первых, конечно, большую роль играет качество образования. Во-вторых, важна психологическая обстановка в детском коллективе, дисциплина и непредвзятое отношение преподавателей. В-третьих, безопасность ребенка во время его нахождения в школе. И, наконец, значимыми факторами являются качественное питание и продленная группа в школе.

Возможно ли все это получить бесплатно – вопрос весьма спорный. Ведь так называемое «бесплатное» образование на самом деле оказывается таким же платным; только вот деньги, собранные на новые окна, парты, учебники и.т.п. чаще всего пропадают в неизвестном направлении. А парты, стулья и занавески как были старыми, так и остались.

Поэтому я хочу предложить родителям обратить внимание на частные школы. Сама я пять лет училась в такой школе и знаю, о чем говорю. На что стоит обратить внимание?

Для начала поинтересуйтесь, сколько человек учится в классе. Чем меньше учеников – тем больше внимания уделит учитель вашему малышу, а значит, качество знаний будет выше. Оптимальное количество составляет 10-15 человек.

Также обратите внимание на то, как обустроена школа. Часто негосударственные школы располагаются в зданиях детских садов. Помещения должны быть светлыми, хорошо проветриваемыми, а месторасположение школы должно быть удобным.

Что касается безопасности. В хороших частных школах обязательно имеется несколько охранников и пульт вневедомственной охраны. Чтобы въехать на территорию школы, нужно специальное разрешение. Пропускают только машины, привозящие горячее питание.

Кстати, о питании. В нашей частной школе нас кормили два раза и работал неплохой буфет. Естественно, все это было за отдельные деньги и не входило в стоимость обучения.

В частной школе обычно есть группа продленного дня, что особенно актуально для родителей малышей. Дети в такой группе гуляют, отдыхают, играют в развивающие игры и делают разные поделки.

Форма одежды в частной школе чаще всего свободная. Конечно, нельзя приходить в пляжных шортах или без майки, но свобода выбора одежды очень воодушевляет детей и их родителей.

Что касается оплаты, то лично мы платили в год около 30 тысяч, это было 4 года назад. Деньги немаленькие, но оплата производилась официально. В обычных же школах родители отдают не намного меньше, только вот на что именно пойду деньги – неизвестно.

Зато благодаря качественной подготовке к ЕГЭ практически все мои одноклассники поступили на бюджетное отделение в ВУЗ. Так что, можно сказать, школьное образование сполна окупило себя.

Отношение учителей к детям не было предвзятым. Это и понятно: если у человека достойная зарплата, к чему ему плести интриги, брать взятки или занижать оценки? Оценивали знания по большей части вполне объективно.

Конечно, были и минусы. Например, своеобразное соревнование среди детей – у кого что «круче». Но неужели этого нет и в простых школах? И к старшим классам данная тенденция постепенно сходит на нет.

В целом больше недостатков я не могу назвать. К старшим классам мы с одноклассниками стали одной дружной семьей, а в школу к учителям ходим до сих пор!

Так что если желаете дать ребенку действительно качественное образование, есть смысл заглянуть в частную школу. Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А за обучение все равно так или иначе приходится платить. Не лучше ли сделать это официально, а не с помощью взяток и «добровольных» пожертвований в фонд школы?

Автор: aka Аглая

Добавить комментарий:

Тоже интересно: