Почему у ЕГЭ столько противников

Опубликованно 24 Ноября 2010 в рубрику Реалии образования

Почему у ЕГЭ столько противников

Об эффективности и целесообразности ЕГЭ ведется много споров и дискуссий. Этот вопрос активно освещался в прессе, вызвал резонанс в интернете и СМИ. Внедрение ЕГЭ получило достаточную поддержку среди работников системы образования, но наряду с этим, существует многочисленная армия противников ЕГЭ. Многие родители и ученики считают, что ЕГЭ не способен достаточно объективно оценить уровень знаний, тем самым может лишить некоторых выпускников возможности поступить в ВУЗ.

Приверженцы ЕГЭ заявляют, что он представляет передовой европейский опыт и активно используется в ряде развитых стран мира. Стимулирует ученика активно усваивать материал в течении всего учебного времени, начиная от первого класса. Прошли те времена, когда дети просто протирали штаны в школьных стенах, кое-как сдавали выпускные экзамены и поступали в коммерческие ВУЗы. Теперь необходимо действительно показывать знания.

В свою очередь, противники ЕГЭ заявляют, что его использование в нынешнем виде просто недопустимо. Многие сетуют только на сложность заданий и т.д., но есть люди, которые приводят действительно весомые аргументы. Сообщается, что сложность заданий ЕГЭ для Центральной России и Дальнего Востока далеко не одинаковая. Кроме того, возмущение и недовольство вызывает не очень прозрачная система перевода первичных баллов в тестовые. Низкий уровень организации ЕГЭ и некоторые другие факторы.

Из вышесказанного следует, что ЕГЭ еще довольно сыроват и требует реальной доработки, что может сделать его действительно эффективным средством проверки уровня знаний.

Комментарии

  1. Жора Павлов Написал(а):
    24.05.2011 - 22:43

    Поо уровень организации верно подмечено, но это явление относительно новое, вскоре должны отладить и организацию.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: