От чего зависит стоимость обучения в ВУЗе

Опубликованно 15 Марта 2012 в рубрику Реалии образования

От чего зависит стоимость обучения в ВУЗе

Мы уже привыкли, что за учёбу надо платить, и причём, немалые деньги. И коли уж с этим ничего нельзя поделать (если только не поступить на бюджет), то стоит хотя бы выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Финансовая кабала может здорово испортить вам жизнь, и прежде чем подписывать договор, хорошенько подумайте, а по зубам ли вам такие затраты? Впрочем, разумный, грамотный человек должен понимать, что цена за обучение не возникает «из головы». Как же рассчитывается стоимость обучения, что влияет на числа в нашем договоре? Разберёмся вместе.

Мы платим минимум?

Несмотря на то, что многие студенты вынуждены прибегнуть к помощи кредиторов, ВУЗы не накручивают цены, а лишь пытаются оправдать свои расходы. И не последнее место в этом занимает строка – коммунальные платежи. В последнее время этот пункт упрочил своё лидерство – коммунальные платежи выросли на 50-100%.

Пожалуй, главная статья расходов – оплата труда психолого-преподавательского состава. Немало средств уходит и на укрепление материально-технической базы. Современные требования к образовательному процессу предполагают качественную оснащённость аудиторий, лабораторий. Средства обучения стали электронными, цена их довольно высока, к тому же, их обслуживание требует немалых затрат. Многие кабинеты, целые корпуса требуют реконструкции, от глобальных вмешательств до приведения стен зданий в оптимальный эстетический вид.

Немалые средства уходят сегодня на информатизацию учебного процесса. От этого, как вы понимаете, нельзя отказаться. Любому студенту хочется учиться в университете с отличным, удобным интернет-центром, где всегда найдётся свободное место и не надо будет стоять в очереди. Студенту хочется быстрого доступа в интернет и возможности позаниматься на компьютере в спокойной обстановке. А это всё требует вложения больших денег. Во многих ВУЗах практикуется использование автоматизированных обучающих систем, это удобная структура, однако, и она нуждается в финансовой поддержке. А дистанционное обучение? Оно развивается быстрыми темпами, и финансируется из собственных ресурсов ВУЗа.

И хоть оснащение аудиторий компьютерами существенно оптимизирует учебный процесс, никто не отменял библиотек. В университетских библиотеках всегда будут читатели, а поэтому необходимо пополнять и библиотечные фонды.

Вспомните, есть ли при вашем ВУЗе самодеятельные художественные коллективы? Возможно, студенческий театр, хореографический кружок, вокальная студия, КВН наконец! В большинстве случаев эти коллективы финансируются за счёт средств ВУЗа.

Ну и, конечно, налоги. ВУЗы, как известно, облагаются также налогом на прибыль. Многие с этим не согласны, ведь получение прибыли не является главной целью учреждения образования.

Влияет и престиж специальности, востребованность профессии. У топовых специальностей и цена за обучение будет высокой. Сегодня к таковым относятся международные отношения, экономика, бизнес, IT-специальности, архитектура и строительство.

Как видите, уже получился внушительный список. Если вам всё же кажется, что немалые деньги, что вы платите за учёбу, не соответствуют качеству вашей же учёбы, есть несколько вариантов уточнения информации. Самый правильный – обратиться в студенческий актив. Во многих вузах органы студенческого самоуправления могут инициировать встречу учащихся с администрацией, которая ответит на все вопросы студентов и расскажет о формировании цены на обучение и всех нюансах этого процесса. Помните, это ваше право.

А как у них?

В России образование не является дешёвым. Отчасти поэтому многие абитуриенты задумываются о европейском образовании. И дело даже не в престиже. Времена, когда студенты хвалятся европейским дипломом, уходят. И дома можно получить хорошее образование, которое поможет найти достойную работу. Но вот, к примеру, в Польше, поступив в частный ВУЗ, вы заплатите за учёбу в два, а то и три раза меньше, чем в России. Вопрос, надо ли вам именно это образование? Обучение в Германии, Чехии очень популярно у нашей молодёжи. Зачастую оно стоит тех же денег (особенно, если ВУЗ частный), а вот на руках международный диплом.

Учёба любой ценой?

Не стоит рисковать, так скажет вам любой специалист. Престижный ВУЗ не всегда будет гарантом дальнейшего успеха. Возможно, стоит выбрать редкую специальность с небольшим конкурсом, которая обеспечит вам работу, ведь таких специалистов мало. Стоит подумать, справишься ли ты сам с нагрузкой и требованиями МГУ или МГИМО. Если цена пугает, а учиться очень хочется, не проще ли начать со средне-специального образования? Это неплохой старт, дающий отличную практическую подготовку. Большой плюс в том, что после колледжа возможно поступление сразу на третий курс профильного университета.

В колледжах, конечно, тоже есть платные места, однако, это обучение обойдётся вам дешевле.

Психологи советуют реально подходить к вопросу обучения. Грёзы о параллельной с учёбой подработке могут так и остаться грёзами, а вот материальное положение семьи может вполне реально пошатнуться. Выбор есть всегда, и беспроигрышных вариантов на самом деле немало.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: