Организация работы со школьными лидерами

Опубликованно 10 Декабря 2011 в рубрику Реалии образования

Организация работы со школьными лидерами

В каждом коллективе есть лидер. Это не только яркая, харизматичная личность, это априори человек, способный взять на себя некую миссию. Ошибочно считать, что достаточно выявить человека с лидерскими качествами и дать ему площадку для действий, а дальше всё пойдёт само собой. С лидером, как с нераскрытым потенциалом, нужно работать. И начинать эту работу следует ещё со школьной скамьи. Командная политика сегодня лежит в основе многих явлений общества. Глупо это отрицать, гораздо правильнее оптимизировать эту тенденцию. Проще говоря, готовить потенциальных лидеров, а значит – предводителей, к продуктивной работе в команде. Лидер берёт на себя смелость приёма важных решений, он выстраивает актуальную систему ценностей, он прогнозирует результат, он является двигателем деятельности команды.

Сегодня во многих школах существует опыт работы с лидерами-подростками. Создаются специальные программы, позволяющие делать это систематически и эффективно.

Формы работы с лидерами

Наиболее распространённый вариант – цикл тренинговых занятий. Обычно изначально идёт о распределение ребят по возрастным группам, составляется расписание занятий, определяется их тематика. В течение года дети ходят на тренинги, позволяющие им определить свои лидерские позиции, увидеть себя с новой стороны, научиться позиционировать себя, овладеть коммуникативными навыками и т.д. Работа психолога на таких тренингах важна, но это не значит, что только этот специалист работает с ребятами. Чаще всего, основной руководитель лидерской школы - заместитель директора по учебно-воспитательной работе либо педагог-организатор. Безусловно, они привлекают на занятия и других педагогов, но курирует весть цикл обычно кто-то один.

Тренинговые занятия преследуют следующие задачи:

  • формирование активной жизненной позиции;
  • приобретение и развитие лидерских качеств;
  • формирование понятия «лидерство» как процесса со своей структурой и динамикой, а также результативностью;
  • обучение приёмам ведения дискуссии, публичного выступления, ведения деловых переговоров;
  • овладение основами самопознания и самоанализа;
  • развитие волевых качеств личности.

Тренинг определённо направлен на поиск, развитие и рост. Это серьёзная работа, которая хоть и проходит для ребят чаще в игровой форме, приносит серьёзный результат.

Какие темы поднимаются на занятиях?

При составлении программы руководитель курса опирается на возраст ребят, их психологические особенности, на общие учебно-воспитательные задачи школы, а также на неизбежное влияние современных тенденций в обществе (социальных, политических, экономических). В программе (особенно для лидеров-старшеклассников) должна чётко прослеживаться связь с официальной молодёжной политикой государства. У программы должна быть практическая направленность. То есть ориентир на конкретные коллективные дела, творческие проекты, школьные мероприятия и конкурсы просматривается в пунктах программы.

Программу проще разделить на несколько циклов (по четвертям или месяцам). Так как занятия рекомендуется проводить не реже чем один раз в две недели, цикл не должен охватывать меньше трёх занятий. К примеру, первый цикл посвятим практическим умениям и навыкам лидера. На этих занятиях стоит поговорить о важности управленческих решений, о ценности времени лидера, о стрессоустойчивости и др. В следующем блоке можно перейти к теме межличностных взаимоотношений, а значит о роли лидера в команде. В этом же блоке можно затронуть тему устранения и предупреждения конфликтов в команде.

Отдельным циклом будет имидж и самопрезентация лидера. Это очень важная тема, которая имеет большую ценность для ребят, и грамотная работа над ней позволит им лучше самоутвердиться в коллективе и, быть может, побороть некоторые комплексы.

И, конечно, необходимо закончить работу блоком «Лидер и практическая деятельность». Это так называемый выход вашей совместной работе. Часто это выражается в создании больших школьных проектов, социально значимых, уникальных, ведущих к сплочению коллектива, и руководство таким большим делом берут на себя именно лидеры. Это может быть всё, что угодно: от принятия решения о создании в школе детского телевидения до проекта по энергосбережению. Получается, что вы готовите юных управленцев и самоуправление в вашей школе имеет реальную основу.

Приёмы и методы работы с лидерами

Безусловно, в основе лежит деловая игра. Школьники ещё малы для лекций, которые скоро наскучат им. Ваш рабочий материал должен быть интересными, актуальным, живым и недолгим. Общее время теории на занятии не более 15 минут. Далее вы предлагаете ребятам отработать новый материал. Моделируете проблемную ситуацию и предлагаете коллективу решить её. А может, просите составить анитикризисный план, пи-ар кампанию или рекламу этой проблеме. То есть, играя, ребёнок погружается в суть вопроса и рассматривает его всесторонне. Ребятам предоставляется возможность почувствовать себя взрослыми, деловыми людьми, им это нравится.

Побольше стоит уделять внимание речи ребёнка. Коммуникативность, высокий вербальный интеллект – всё это является социально привлекательными факторами.

С самого начала давайте ребятам задания. Свои лидерские навыки они должны эксплуатировать с первых дней. Задания могут быть несложными: провести информчас в младших классах, помочь в организации общешкольного мероприятия, выступить с важным обращением в школьной прессе, организовать интересную экскурсию по пожеланиям сверстников и т.д.

Школьные лидеры – это помощники педагогов, это авторитеты ребят, это лицо школы. Они многое почерпнут из школьного опыта и используют это во взрослой жизни. И дать им верное, разумное направление ещё в детские годы, ориентировать их лидерский потенциал в благое русло, является одной из задач современной школы.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: