Образование в кредит – быть или не быть

Опубликованно 26 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

Образование в кредит – быть или не быть

Вы стоите на пороге окончания школы, определившись с выбором специальности, и с надеждой смотрите в будущее. А там успешный предприниматель, уютный дом, большая семья и красивая машина. Возвращаетесь в реальность и начинаете строить бизнес – проекты по реализации своих грандиозных планов. И первый шаг на пути к мечте, бесспорно, – получение высшего образования. Выбирая ВУЗ, в котором хотели бы приобрести профессию, вы в первую очередь руководствуетесь его престижностью, понимая, что это станет залогом качественного образования и возможностью найти хорошую работу в будущем. И тут «розовые очки», через которые вы смотрели в будущее, постепенно начинают приобретать серый цвет, шансы поступить на «бюджет» ничтожны. Встаёт вопрос: где брать деньги на получение образования, и «Серые очки» постепенно начинаю приобретать чёрный цвет, однако, не спешите впадать в депрессию. Деньги на образование нужны – это факт не в вашу пользу, у вас их нет – это второй отрицательный момент, но государству нужны квалифицированные специалисты – и это плюс для вас, и оно заботится о том, чтобы шансы на получение высшего образования были равны у всех – и это второй положительный момент. Таким образом, в поединке с судьбой, пока, ничья 2:2. Какой же выход из данной ситуации будет оптимальным? Самым логичным представляется взять образовательный кредит, несмотря на то, что до сих пор это является чем-то диковинным в нашей стране. Однако перед тем как пойти на этот шаг, необходимо взвесить все за и против. Начнём с положительных сторон образовательного кредита:

  • Вы получаете любимую профессию в престижном Вузе – не это ли был первый шаг в вашем бизнес – плане на жизнь?
  • Беря деньги в банке на образование, вы вкладываете капитал в себя! Сложно сказать, будут ли в жизни еще более удачные инвестиции.
  • Государство заботится о будущих специалистах, и с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года запущена экспериментальная программа по поддержке государством образовательного кредита. Условия этой экспериментальной программы более чем привлекательны для студентов, и узнать о них можно на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации: http://mon.gov.ru/pro/kredit/
  • Взять кредит имеет право студент высшего учебного заведения от 14 – 18 лет либо гражданин Росси, достигший совершеннолетия, без поручителя или залога.
  • Государство планирует мотивировать частные банки, путём предоставления субсидий, что в будущем даст возможность большему количеству потенциальных студентов, взять образовательный кредит.

Минусы кредита на образование:

  • На сегодняшний день только 2 банка: ОАО "Сбербанк России" и ОАО АКБ "СОЮЗ" принимают участие в эксперименте по льготному кредитованию студентов, и порядка 10 банков предоставляют образовательные кредиты, на менее выгодных условиях для заёмщика.
  • Банк может отказать Вам в предоставлении кредита на том основании, что высшее учебное заведение, которое вы выбрали для получения образования, не соответствует критериям отбора, которые предъявляет государство к ВУЗам, принимающим участие в эксперименте. На сегодняшний день 56 государственных и коммерческих высших учебных заведений имеют такую аккредитацию. Посмотреть список ВУЗов на 2009 – 2010 и 2010 – 2011 год, есть возможность на этом сайте. http://mon.gov.ru/pro/kredit/7118/
  • Даже, если высшее учебное заведение находится в списке аккредитованных, существует ещё перечень востребованных специальностей, который составлен по предварительному прогнозу сроком до 2013 года. Выбранная вами профессия, должна входить в него для получения денег на образование. Ознакомиться со списком таких специальностей можно, перейдя по ссылке: http://www.n-s-k.net/instruction/text/91
  • Итак, Вам удалось получить образовательный кредит, но учиться теперь придется на «хорошо» и «отлично», иначе банк может отказать в дальнейшем предоставлении кредитных услуг.

Таким образом, взвесив все «за» и «против» образовательного кредитования, за Вами остаётся принятие окончательного решения. Народная мудрость гласит, «глаза боятся, а руки делают». Первый шаг на пути к светлому будущему сделан, и впереди – всё самое интересное.

Комментарии

  1. Антоскаtycle Написал(а):
    15.01.2017 - 21:16

    Новейшие базы данных фирм России 2017 года от производителей, а не посредников!

    Базы данных фирм городов России. сложно находить клиентов

    Собираем сразу после заказа из открытых источников Интернета, БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!

    Собираем базы по городам России, по категориям и разделам.

    От 500 рублей цены на базы данных на Праздники.

    Работаем по этой почте: bazy-gorodow(собачка)yandex.ru

    Базы данных фирм городов России. найти клиентов кредиты

Добавить комментарий:

Тоже интересно: