Неделя психологии в школе

Опубликованно 21 Марта 2012 в рубрику Реалии образования

Неделя психологии в школе

Предметные недели давно стали одной из традиций школьной жизни. Но не только математика и русский язык становятся центром внимания в такие недели, но и те области знаний, оценки за которые не ставят. К примеру, психология. Мероприятия в рамках этой недели могут охватить всю школу и не оставить без внимания малышей, которые, скорее всего, и слова-то такого не знают. Мы подскажем вам как интересно и результативно организовать неделю психологии в школе.

Стадия подготовки

Первым делом нужно организовать оргкомитет, то есть определить ответственных за мероприятие. Затем – распределить обязанности и начать рекламу предстоящей недели. Разумеется, курировать проект будет психолог. Но помощниками ему обычно становятся социальный педагог и педагог-организатор. Часто название этой недели звучит так – «Неделя социально-психологической службы». В рекламе могут помочь ребята из пресс-центра: они без труда сделают вёрстку афишек и расскажут о событиях недели на школьном радио, телевидении, или же поручат это сделать своим представителям на информчасах.

Обязательно посвятите несколько стендов, которые предназначены для сменной информации, событиям недели. Это может быть и подробный план мероприятий, и экспресс-газеты по итогам недели, и познавательная полезная информация. Чтобы легче было скорректировать план Недели психологии, распределим мероприятия по дням недели.

Понедельник

Этот день открывает Неделю психологии, а значит, он должен быть особенно насыщен интересными для ребят мероприятиями. Замечательно, если в фойе разместятся ученики-помощники с утренней акцией. Например, одна группка предлагает всем достать из коробки наугад листочек, свернутый в трубочку. На нем напишите какой-нибудь афоризм, совет, высказывание, обязательно с оптимистическим настроем. Это будет добрым пожеланием школьному сообществу. Другая группа помощников проведёт экспресс-тест – любой психологический тест, не требующий длительной обработки. К примеру, выбрать понравившуюся геометрическую фигуру. А что означает этот выбор, можно узнать, пройдя к стенду, где и будет размещена нужная информация. Часто в подобных акциях вывешивают так называемый «холст свободы», где ребята, да и педагоги, могут написать то, что им хочется. Передать привет, признаться в чувствах к кому-то, нарисовать смайлик или ещё что-нибудь. Но чтобы ничьи хулиганские замыслы не нашли воплощения, у холста поставьте дежурного. Лучше, конечно, если это будет старшеклассник.

В этот же день во все классы приходит конверт с заданием. Задание это на всю неделю, ребята выполняют его в свободное от учёбы время, может быть, на классном часу. Задания соответствуют возрасту учащихся. Вот какими они могут быть:

  • Составить коллаж «Мы счастливы, когда...», «Этот лучший из миров», «Моя школа это», «Мой класс такой!» и т.д. При составлении коллажа используются вырезки из журналов и газет. Формат – свободный, но не меньше А-3.
  • Написать мини-сочинение «Для чего нужны психологи», «Что такое психология».
  • Подготовить выпуск психологической газеты или сдать по одной заметки в общешкольную газету, посвящённую психологии.

Каждый день организаторы Недели психологии выходят в классы. То есть один из педагогов проводит тематической мероприятие в одном из классов. С малышами можно поговорить про мир эмоций или про то, как научиться не быть равнодушным. Занятие с учениками среднего звена лучше посвятить тренингу межличностного общения. Со старшеклассниками можно поговорить о самопрезентации, о психологической подготовке к экзаменам и т.д.

Вторник

Во вторник самое время начать какой-нибудь интеллектуальный марафон, тем самым подстегнуть умственную активность школьников. В этот день лучше провести психологический брейн-ринг, в котором будут участвовать команды от классов.

Ещё один вариант – игра «Следопыт». Её всегда очень любят ребята, ведь она не только познавательна, но и азартна. Принцип прост: представителям всех классов (начиная от пятого), вручаются игровые листы с двадцатью вопросами. Вопросы на эрудицию и смекалку. Задача команд, к концу учебного дня сдать листы с ответами. Ребята могут пойти в библиотеку, приобщить к помощи Интернет, учителей и т.д. Несколько вопросов обязательно посвятите школе. К примеру, спросите, сколько всего в школе телевизоров, как звали первого директора и т.д. Выиграет команда, ранее сдавшая лист, набравшая большее количество правильных ответов.

Среда

В середине недели нужно отдохнуть и набраться новых сил. Этому послужат тренинги, релаксационные минутки, психологические занятия в классах. Если организаторы заранее познакомят учителей с методикой проведения релаксационных минуток, они пройдёт во всех классах, например, на третьем уроке. Организаторы как и прежде выходят в классы. Также можно сделать этот день консультационным, то есть заблаговременно прорекламировать его цель. Предполагается, что родители смогут в этот день побеседовать с психологом по любым вопросам.

Четверг

В этот день в классах часто проходят информчасы. Они будут посвящены загадкам психологии. Их могут организовать сами ребята, но проще, если классные руководители подготовят занятия. Также навстречу с ребятами организаторы могут пригласить практикующих психологов.

Как вариант – организация пресс-конференции с психологом. Объединяется несколько классов, возможно, параллель, они заранее готовят вопросы и задают их психологу.

Пятница

В этот день организуется выставка творчества ребят. Точнее – демонстрация выполнения заданий. Выставка коллажей, газет или мини-сочинений. Специально организованное жюри оценивает работы и распределяет места.

Неделя может завершиться той же акцией в фойе. Проводятся экспресс-тесты, лотереи пожеланий и т.д. В конце учебного дня организуется линейка (если потребуется, несколько), на которой подводятся итоги Недели психологии, награждаются победители конкурсов, отмечаются активисты.

Детали

Конечно, классных руководителей к предстоящим мероприятиям нужно подготовить заранее, ведь они не только созерцатели событий, но и полноправные участники, кураторы.

Проведите заранее анкетирование ребят, так вам проще будет выявить их ожидания относительно Недели психологии.

Фиксируйте события Недели, фотографируйте, снимайте на видео, - это лишним не бывает. Возможно, в рамках недели стоит организовать и занятие с родительским клубом, подумайте над этим.

Это самый простой план проведения Недели психологии, но и он поможет сделать её интересной и полезной для ребят.

Комментарии

  1. Apostolpr Написал(а):
    02.09.2016 - 11:12

    Здравствуйте! Просьба помочь разыскать в каком городе происходит прием Александра Овсянюка.

    После того как я изучила практически все отзывы в сети решила завезти дочь на лечение именно к Овсянюку. Тем более то что он спас от этой проблемы двух дальних родственников.

    отыскала его сайт, однако контактов там не было.Очень молю помочь найти номер телефона или, если таков есть, официальный сайт с контактами.

    Ехать будем на Украину к Овсянюку аж из Новосибирска, хотелось бы предварительно записаться на прием, что бы не 100% попасть на прием.

    Очень благодарю вас за понимание!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: